Потолок из гипсокартона

Итак, Вы решили сделать подвесной потолок из гипсокартона и встал вопрос - " как? ". Рассмотрим в статье опыт профессионалов, все уловки, виды и способы. А для начала хотелось бы сказать, что если Вы научитесь основам в устройстве каркаса такого потолка, Вам будет по силам даже фигуры "высшего пилотажа".
Виды потолков из гипсокартона
1. Одноуровневые - те потолки, которые используют для закрытия основного в виду его неровности, трещин и так далее;
2. Двухуровневые - такие потолки чаще используют в дизайнерских решениях, выбор которых ограничивает только фантазией.
Гипсокартон хорошо скрывает разные коммуникации, в том числе проводку и это дает возможность разместить осветительные приборы так, как Вам захочется. Обычно для этих целей используют светодиоды или светодиодные ленты, а если к этому прибавить несколько уровней, цветов или зеркал, то потолок получиться и вовсе шикарным.
Примечание: №1 При этом помещение не играет роли, важно лишь что бы температура была стабильна. Если это ванная комната, то подойдет влагостойкий гипсокартон; №2 Гипсокартон должен находиться дома в одной и той же температуре как минимум два дня.
Разметка потолка под гипсокартон
Для того что бы провести хорошую разметку, желательно обзавестись гидроуровнем. После, отступив от нижнего угла потолка 8 - 15 см (в зависимости от коммуникаций и светильников) отметьте одну точку, за ней вторую на другом краю стены и так далее, как Вам будет удобно. Прочертите горизонтальную линию удобным для Вас способом, но знайте что малярный шнур упростит и ускорит процесс (его нужно немного натянуть и отпустить, щелкнув по стене на которой останется след).
По этой линии Вы будете монтировать направляющий профиль 28х27 мм (ПН) (Желательно проклеить его уплотнительной лентой с тыльной стороны). На профиле заранее просверлите отверстия, под дюбеля отступив от краев по 10 см (заводской вариант не имеет таковых), как минимум их должно быть три. После отметьте на стене места сверления, прикладывая профиль к линии нижней частью.
Примечание: №1 Стандартный потолочный лист гипсокартона имеет размеры 2,5 х 1,2 метра, а толщину от 8 мм до 9,5 мм; №2 Заранее выведите разметку потолочных профилей на стену ниже для удобства крепления к ним гипсокартона.
Основной потолочный профиль 60*27 мм (ПП) размещается вдоль листа в количестве трех штук на лист, то есть каждые 40 см потолка прочертите линии под них. При таком небольшом шаге, Вы сможете располагать перемычки только на стыках, что упростит работу, а расстояние между подвесами будет равняться 50 сантиметрам, но учтите, что первый подвес идет от стены на расстояние 25 см.
Монтаж каркаса потолка
Первым делом на анкера крепятся подвесы, предварительно тыльные стороны проклеиваются уплотнительной лентой. После того как Вы прикрепили подвесы, их нужно согнуть так, что бы от тяжести в будущем они не продолжили гнуться, то есть угол сгиба должен был четким.
После крепятся потолочный профиль. Его длина 3 метра, скорее всего вам придется его обрезать ножницами по металлу, болгаркой или ножовкой по металлу, либо удлинять при помощи специального соединительного крепежа, при этом важно помнить, что стыки подобных не должны быть на одном уровне с остальными профилями, а также то что рядом должен находиться дополнительный подвес. Профиль должен быть короче на 1 см.
Далее нужно сосредоточиться на том, что бы профиль который вы будете крепить, не прогибался и был установлен по одному уровню как и остальные. В этом Вам поможет уровень и шнур протянутый от нижнего края одного ПН (направляющий) к другому. Корректируя их высоту, крепите профили к подвесам, а после крепите профили по краям к направляющей.
Примечание: №1 Подвесы крепятся к ПП (потолочный) на 4 самореза и пресс шайбу; №2 Саморезы без сверла дадут надежное крепление; №3 Натянутый шнур не должен задеваться профилем, нужно сохранять просвет одинаковый для всех ПП.
В местах стыках гипсокартона, а это каждые 2,5 метра, нужно использовать перемычки. Делаются они из ПП. Крепятся таковые соединителями "крабами". Шаг между ними такой же как и у основного потолочного профиля.
Крепление гипсокартона к каркасу
Здесь нужно уделить внимание разбежки во всем. От стены разбег саморезов по листу от 10 до 15 см, далее соблюдаем шаг в 20 см. Сами листы должны быть смещены относительно соседнего ряда как минимум на 40 см. Листы гипсокартона не нужно прижимать друг к другу, нормальным будет расстояние в 2 мм. Фаски у них нужно обрезать перед тем, как задумаете крепить их к потолку, так как это упростит его шпаклевку. После используйте грунтовку и ленту серпянку, на которой шпатлевка держится намного увереннее. Шляпки саморезов должны быть утоплены, проверьте это на ощупь и тоже замажьте.
Итак, какие мы инструменты назвали:
• Шпаклевка
• Грунтовка
• Серпянка
• Крабы
• Профили 60*27 мм (ПП) и 28х27 мм (ПН)
• Подвесы
• Соединительные крепежа
• Молярный шнур
• Уплотнительная лента
• Рулетка
• Ножницы по металлу (болгарка)
• Уровень (в том числе гидроуровень)
• Анкера, саморезы и дюбеля
Приходите в гости на levansiy.ru за добавкой))

Потолок из гипсокартона - 815131941436
Потолок из гипсокартона - 815131941180
Потолок из гипсокартона - 815131940924
Потолок из гипсокартона - 815131940668
Потолок из гипсокартона - 815131940156
Потолок из гипсокартона - 815131939900
Потолок из гипсокартона - 815131939644

Комментарии

Комментариев нет.