Сегодня Останкинская телебашня – 14-е по высоте сооружение в мире, но на момент возведения ей не было равных во всей Европе. 540-метровая постройка напоминала перевёрнутый цветок лилии на толстом стебле – именно этот силуэт взял за основу архитектор Н. В. Никитин. Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 метров. Законченный облик башне придали архитекторы. Они добавили арки между опорами, встроили под ствол башни остеклённый цилиндр, где разместились технические службы и студии прямого эфира, прорезали верхнюю часть конуса окнами-иллюминаторами, придав башне сходство с ракетой. Строилась телебашня, к слову, не совсем гладко. Например, отстаивать идею с неглубоким фундаментом Н. В. Никитину пришлось дольше всего, и объяснял он её тем, что прочность конструкции будет достигнута стальными канатами. Как мы видим, архитектор оказался полностью прав. Однако в некоторых деталях был просчёт: например, изначально автор проекта предлагал сделать всего 4 опоры, чему помешал Фриц Леонхардт, немецкий инженер и проектировщик Штутгартской телебашни. Благодаря его совету опор сделали 10. Также Никитин согласился изменить размер основания, увеличив его на 1,5 метра в ширину и 2,25 метра в глубину. Сейчас башню планируют достроить до 560 м – тогда она вернёт звание самой высокой телебашни в мире. Останкинская телебашня стала воплощением самых смелых идей советских конструкторов и архитекторов.
Моя Москва. Моя Россия!
Нижний ярус Останкинской телебашни💢 💢 💢
Сегодня Останкинская телебашня – 14-е по высоте сооружение в мире, но на момент возведения ей не было равных во всей Европе. 540-метровая постройка напоминала перевёрнутый цветок лилии на толстом стебле – именно этот силуэт взял за основу архитектор Н. В. Никитин.
Коническое основание сооружения опирается на 10 опор; средний диаметр между опорами-ногами — 65 метров. Законченный облик башне придали архитекторы. Они добавили арки между опорами, встроили под ствол башни остеклённый цилиндр, где разместились технические службы и студии прямого эфира, прорезали верхнюю часть конуса окнами-иллюминаторами, придав башне сходство с ракетой.
Строилась телебашня, к слову, не совсем гладко. Например, отстаивать идею с неглубоким фундаментом Н. В. Никитину пришлось дольше всего, и объяснял он её тем, что прочность конструкции будет достигнута стальными канатами. Как мы видим, архитектор оказался полностью прав. Однако в некоторых деталях был просчёт: например, изначально автор проекта предлагал сделать всего 4 опоры, чему помешал Фриц Леонхардт, немецкий инженер и проектировщик Штутгартской телебашни. Благодаря его совету опор сделали 10. Также Никитин согласился изменить размер основания, увеличив его на 1,5 метра в ширину и 2,25 метра в глубину.
Сейчас башню планируют достроить до 560 м – тогда она вернёт звание самой высокой телебашни в мире. Останкинская телебашня стала воплощением самых смелых идей советских конструкторов и архитекторов.