Зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Рыбинске

Самобытность городов России часто затухает на фоне большой тройки: Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Посещение чего-то менее известного обычно связано с неотложными делами или визитом к родственникам. Берем на себя задачу показать, что Рыбинск — не просто точка на карте.
Рыбинск вообще нельзя назвать типичным провинциальным историческим городком. Здесь не настроили музейчиков, посвященных лаптю, кренделю или собаке братьев Нобелей. Даже памятник Ленину на местной Красной площади заботливо одет в теплое пальто с каракулевым воротником и шапку-ушанку. Город степенно реставрирует свои архитектурные богатства и призывает туристов любоваться внешними красотами. А если уж осматривать их изнутри, то попутно приобретая что-то полезное и пополняя бюджет потомков рыбинских предпринимателей.
Первое упоминание города в летописях относится к 1071 году. Археологические находки из соответствующих пластов подтверждают, что к этому моменту поселение было уже вполне развитым и даже могло потягаться достатком с Ярославлем.
Москвич в другом городе: что удивляет жителей столицы в путешествиях по России
Событие, отраженное в первых летописях, нельзя назвать ординарным, даже учитывая нравы того времени. Некие волхвы из Ярославля воспользовались голодом и беспорядками, чтобы повести за собой народ вдоль Волги в поисках изобилия. Двое колдунов приказывали местному населению приводить своих жен, дочерей и матерей, затем «прорезавша за плечемъ», после чего «убивашета многы жены, и именье их отьимаста себе» (волхвы резали им плечи, доставали еду для голодающих, а дома забирали себе). Этот фантастический боевик заканчивается подвигом новгородского воеводы Яна Вышатича — он прибыл в поселение Усть-Шексна, где и прекратил жизненный путь ярославских иллюзионистов.
Многие краеведы утверждают, что подавление восстания произошло вообще в другой локации, а место при слиянии рек Шексны и Волги находится слишком далеко от очага сопротивления. Однако академики РАН установили, что в летописи упоминалась именно древняя часть современного Рыбинска. Соответственно, текущий год неожиданно стал 950-летним юбилеем волжского городка.
Усть-Шексна упоминается и в «Повести временных лет» в качестве погоста*. Стало быть, вне зависимости от склонности Вышатича к затяжным прогулкам, поселение финно-угров в этой местности тогда все же существовало.
Судя по находкам археологов, торгово-ремесленное поселение XI века имело приличную площадь, люди были достаточно зажиточными и были готовы защищать свою территорию по необходимости. Расположение Усть-Шексны на международном торговом пути и статус своего рода таможни (здесь найдено множество товарных пломб) способствовали ее бурному развитию.
Далее следует исторический пробел. Понять, почему местное население постепенно переселилось с левого берега на правый и почему такой развитый мегаполис пропал из исторического контекста на несколько веков, пока не представляется возможным.
Следующее упоминание о городе как о «Рыбной слободе» приходится на 1504 год. Из духовной грамоты Ивана III историки узнали о службе локации московским правителям в качестве поставщика стерляди к царскому столу.
Писатель Иван Аксаков удивлялся гибкости законодательства в отношении представителей Рыбной слободы, обладающей «совершенною монополией в ловле рыбы, к ущербу прочих жителей. Особенно замечательна статья об освобождении их ото всяких судебных преследований в течение времени лова, то есть от вскрытия льда до нового льда, потому что в это время они доискиваются жирной рыбы для перепечи благочестивого царя Алексея Михайловича или другого».
Зарождение местного купечества начинается в XVIII веке, когда небольшой город решает позиционировать себя как крупный Верхневолжский перевалочный пункт. С началом функционирования Вышневолоцкой водной системы Волга у Рыбной Слободы становится намного мельче. Соответственно, все товары, следующие к городу Петра, приходится перегружать с неповоротливых грузовых расшив на мелкоосадочные «зарыбинские» суда.
В рамках своего волжского круиза Рыбную Слободу посетила Екатерина II. В результате город получил живописный герб. На нем медведь с секирой обозначает принадлежность к Ярославской губернии, две лестницы — те самые, по которым императрица сходила на берег и восходила на галеру, пристань — символ торговли, а две стерляди — рыбное изобилие. В 1777 году поселение получило статус уездного города и стало Рыбинском.
До появления паровых двигателей Рыбная Слобода считалась бурлацкой столицей — именно эта сила приводила в движение речные суда до начала пароходостроения. Бурлаки, ломовики* и козельщики* расселялись прямо на берегу Волги, значительно превосходя числом местных жителей.
В XIX веке Рыбинск застроили конторами крупнейших российских банков, гостиными дворами, здесь открылось коммерческое училище. Даже архитектор Карл Росси не гнушался создавать проекты для 14-ти особняков местного купечества. Во второй половине века на пожертвования рыбинских коммерсантов отстраивались приюты, богадельни и учебные заведения, город обзавелся собственным театром и типографией.
Тот же Аксаков писал о предприимчивых жителях Рыбинска:
«Здесь одно общество: купеческое, преобладающее, господствующее, самодовольное и состоятельное, с единым направлением торговли — все без исключения торгуют хлебным товаром. Весь город понимает важность своего значения для России, и самый последний гражданин скажет вам: мы житница для России, мы город богатый, который поневоле всякий уважает и тому подобное».
В самом Рыбинске и ближайших деревнях расточительно дымили во благо России чугунно-литейные, судостроительный, кирпичный и лесопильный заводы, славили город продукцией крупнейшая в Европе канатно-прядильная фабрика и железнодорожные мастерские. Имена купца Журавлева, а также мукомолов Калашникова и Галунова стали брендами и приравнивались к знаку качества.
В начале XX века локация становится интересной самим братьям Нобелям — они возвели в пригороде судостроительный завод, функционирующий и сегодня. За год до Октябрьской революции начал работу автомобильный завод «Русский Рено» — позже он послужил базой для создания моторостроительного завода.
С индустриализацией город перепрофилировался из торгового в промышленный: заполнился заводами, стал хранить зерно в огромных портовых элеваторах и одновременно обучал молодых авиаторов.
В 30-х годах осуществился грандиозный проект «Большая Волга». Рыбинская ГЭС и гидроузел, построенные силами заключенных «Волголага», решили проблему требуемой глубоководности реки в районе города и обеспечили предприятия электроэнергией. Рыбинское водохранилище затопило огромные земельные площади вместе с селами, деревнями и городом Молога, за что проект получил статус одного из самых критикуемых нововведений Советской власти.
Интересно, что во время Великой Отечественной войны электричество с Рыбинской ГЭС бесперебойно поступало по бронированному подземному кабелю на стратегически важные объекты Москвы, когда подмосковные ТЭЦ были разрушены бомбежками.
После войны город десять лет назывался Щербаковым и пять лет — Андроповым, а затем вновь обрел старинное название. В 80-х он получил статус исторического и небезосновательно надеется войти в «Золотое кольцо».
Что посмотреть
Спасо-Преображенский собор
Адрес: Крестовая ул., 2
Грандиозный собор постройки середины XIX века — своего рода визитная карточка города. В 1838 году место, намоленное еще со времен двух старинных церквей и обветшавшего храма XVII века, купцы решили обновить более солидной благотворительной застройкой.
Первоначальный проект составил ректор Петербургской Академии художеств А.И. Мельников. Однако после общего решения сохранить колокольню и гостиный двор были привлечены два иностранных архитектора для корректировки и объединения разрозненных объектов. Итог — удивительный по гармонии и красоте пятиглавый храм на 4000 человек со стометровой колокольней, шестиколонными портиками и росписью от палехских мастеров. Фрески и иконостас не сохранились, но само здание впечатляет.
Рыбинский историко-архитектурный музей-заповедник
Адрес: Волжская наб., 2
Главный музей города, рекомендуемый к посещению большинством туристов. Кроме обязательной исторической экспозиции, есть отличная картинная галерея с собственными В. Маковским, Ф. Рокотовым, И. Шишкиным, З. Серебряковой, а также скульптурами П. Клодта и Е. Лансере.
Главным же шедевром является само музейное здание — бывшая Новая хлебная биржа. Это совершенно удивительный эклектичный рыцарский замок со стороны Волги и терем в «неорусском» стиле с фигурной кровлей, стилизованными каменными наличниками и 211 изразцами, — со стороны площади. Помпезное здание было построено в 1912 году по проекту архитектора московского Кремля А.В. Иванова. Оно вполне соответствовало вкусам и размаху местного купечества, так живо описанного Аксаковым.
Музей Мологского края
Адрес: Преображенский пер, 6А
Небольшой музей с грустной экспозицией, посвященной культурному наследию Молого-Шекснинского междуречья, затопленного в 30-е годы XX века при создании Рыбинского водохранилища. Фотографии, планы и чертежи ушедшего под воду города, а также личные вещи горожан разместились в часовне Афанасьевского женского монастыря, который тоже находился на территории затопления.
Экскурсии проводятся организованными группами в 11 и 14 часов. В отзывах не советуют примыкать к очень большой группе — помещения крошечные, будет сложно даже приблизиться к экспонату, о котором рассказывает экскурсовод. И все же большинство рекомендует музей к посещению.
Волжская набережная — улица Крестовая
Дзен в прогулках по всем Волжским набережным можно поймать от возможности созерцать исторические здания, уцелевшие при построении нового мира и возвышении тех, «кто был никем».
Основная часть роскошного архитектурного актива Рыбинска сосредоточилась в районе двух параллельных улиц — Крестовой и Волжской набережной. Можно разработать маршрут, сочетая осмотр достопримечательностей с поеданием десертов в местных кафе, или обходить метр за метром, вбирая красоту и постигая город квадратно-гнездовым способом. Сравните архитектуру Старой и Новой хлебных бирж, сфотографируйтесь у памятников Бурлаку и Льву Ошанину, послушайте колокольный звон Спасо-Преображенского собора. Затем загляните в очаровательную Никольскую часовню, приобретите что-то ненужное на Мытном рынке, который находится в Мучном гостином дворе, посетите торговые ряды в Красном гостином дворе и успейте взглянуть на бывшую булочную Седова.
И главное — просто погуляйте по ухоженной пешеходной набережной, оборудованной удобными лавочками и отлично освещенной в вечернее время. Здесь можно помедитировать на воду со стаканчиком кофе и послушать, о чем щебечут птицы.
Города глазами жителей: какие неочевидные места скрыты от туристов
Парк аттракционов в Городском сквере
Адрес: ул. Советская
Если вы путешествуете с детьми и еще до посещения города мудро договариваетесь уважать представления об интересном всех членов семейства, то вам прямая дорога в парк аттракционов — симпатичное пространство с разнообразными развлекательными площадками для людей всех возрастов.
Можно найти место для перекуса и пересмотреть все фото за день, пока маленькие хозяева положения будут взбалтывать отельный завтрак и все запретные перекусы, позволенные в качестве подкупа за очередной «правильный» музей.
Самое ценное в этой локации — ее расположение рядом с двумя любопытнейшими рыбинскими объектами. Это 48-метровая пожарная каланча в стиле модерн — самая высокая в России монолитная пятиярусная железобетонная конструкция (ул. Стоялая, 30), а также сказочный Мавританский замок — особняк купца Мыркина постройки 1880 года, в котором до революции размещалось отделение местного госбанка (ул. Советская, 3).
Польский костел — вокзал — самолет
Три этих знаковых достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга и входят в список обязательного посещения рыбинского туриста.
Неоготическое кирпичное здание костела Святого Сердца Иисуса Христа (ул. Пушкина, 57) было возведено в начале XX века силами польской диаспоры. Огромное строение с высокими шпилями сооружено по проекту инженера Бартошевича всего за полгода. Сегодня оно отдано под студенческий клуб местного университета.
Удивительный деревянный терем с шатрами напротив костела — это так называемый Дом Художников. Он выкуплен и реконструирован группой местных живописцев, внутри есть небольшой выставочный зал с их работами. Изначально этот памятник деревянного зодчества, созданный в 1900 году, принадлежал купцу Гордееву.
Культурный отпуск: 5 городов недалеко от Москвы, где можно погрузиться в мир современного искусства
Великолепнейший железнодорожный вокзал в стиле модерн (ул. Пассажирская, 1а), построенный по проекту архитектора Симы Минаша в самом начале XX века, — гордость рыбинцев и невиданная роскошь для «рядового» городка из Ярославской глубинки. Дорогой ресторан, хрустальные люстры, изысканный декор и отделка — здесь проводились балы и самые важные приемы, а уважаемые купцы и простые жители созерцали изысканную лепнину и декоративную плитку в ожидании поезда.
А на улице Моторостроителей, 6 расположился один из самых рейтинговых рыбинских монументов — памятник самолету ТУ-104. В городе собирали двигатели к этим авиалайнерам, а конкретно этот экспонат отлетал 20 лет и именно здесь приземлился на заслуженный отдых. В отзывах все восхищаются подсветкой: вечером у самолета зажигаются навигационные огни и кабина пилота, постамент тоже отлично освещен, поэтому при желании можно сделать замечательные фото на память.
Как добраться
Автобусы и маршрутки до Рыбинска отправляются с автовокзала Северные ворота достаточно часто. За 5-6 часов и 1170 рублей вы без проблем доберетесь до места, размяв ноги на единственной десятиминутной остановке в Угличе.
По пятницам в 21.12 в Рыбинск следует прямой поезд №602Я. Плацкарт стоит от 1022 рублей. Дорога займет почти 12 часов — план этого маршрута образует схему в виде воздушного змея, напоминая траекторию развоза гостей с затянувшейся свадьбы.
Можно доехать и с пересадкой в Ярославле — в этом случае и поезд будет комфортнее, и доберетесь вы значительно быстрее. Главное — заранее состыковать расписание.
Кратчайший автомобильный маршрут проходит через Углич и Калязин (около 330 км). Дорога не самая плохая, и при удачном раскладе и времени суток ее реально преодолеть за 4,5 часа.

Зачем ехать и что обязательно нужно увидеть в Рыбинске - 950106370327

Комментарии