Современные дети: взгляд нейропсихолога.

А.В.Курицын, нейропсихолог, директор Центра детской нейропсихологии РОСТ
В-четвертых, изменился ведущий канал восприятия. Еще лет 20-30 назад все наши основные каналы восприятия были нагружены равномерно. Речь идет о 3 основных способах познания мира: аудиальный, визуальный, кинестетический. Раньше в каждом доме было радио, играл магнитофон, бабушки и мамы пели пели колыбельные и рассказывали сказки на ночь, вместе с детьми взрослые лепили пельмени. Сейчас мы стали реже использовать аудиальные способы передачи информации. Мы стали меньше звонить друзьям и говорить по телефону, преимущественно переписываясь в чатах. В каком количестве групп whats up вы состоите? Помните ли о чем в большинстве из них идет речь? Раньше ребенок чаще сталкивался с реальным окружающим миром. Дети лазили по деревьям, рвали яблоки, помогали на огородах своим родителям, копали картошку, делали шалаши из палок, связывая их веревками. Они видели как развиваются деревья, как ведут себя птицы, звери, наблюдали природу, познавали мир, ощущая, вдыхая, слушая.
В современных условиях больших городов дети видят все в основном на картинках и в видеороликах youtube.
С раннего детства на современных детей льется огромный поток визуальной информации. Реклама с билбордов, яркие вывески, телевизор, планшет, телефон, мессенджеры! Даже в школах сейчас на уроках внедряются электронные доски, хотя и без них каждый ребенок, несколько лет назад, по наблюдениям ученых, не менее 3-4 часов проводил у экранов. Сколько же времени ребенок-школьник проводит у экрана сейчас?
Этот поток визуальной информации мозг обработать не в состоянии. А потом мы жалуемся, ребенок плохо слышит, не отзывается на родительские просьбы, не реагирует на критику, не может запомнить и выполнить алгоритм из 2-3 действий!
Я сейчас говорю не столько о детях, имеющих выраженные особенности развития, сколько о массовой детской популяции в целом. Однозначно можно сказать, что в 21 веке доминирующим каналом восприятия у детей стало зрительное восприятие. Нагрузка на зрение возросла колоссально, в ущерб аудиальному и кинестетическому каналу восприятия. Вспомните, когда ваш ребенок в последний раз познавал мир наощупь: делал поделку из шишек и травы, трогал распускающийся весенний бутом сирени, нюхал ароматный нарцисс?
Без развития аудиального и кинестетического восприятия не может быть гармоничного развития личности ребенка.
Учителя жалуются. Говорят, что увеличилось количество детей гиперактивных, которые не могут совсем концентрироваться, и 20 минут не сидят за партой. Объем информации, которую мозг человека может обрабатывать, практически не изменился, а вот объем так называем помех, фоновых компонентов, отвлечений, которые рассеивают внимание, увеличился в десятки и сотни раз. Поэтому одна из главных задач современных родителей – учить детей критическому мышлению, учить поиску информации в интернете, выделять главное и второстепенное.
Во время прогулок оторвитесь от своих телефонов, обратите внимание ребенка весной на то, какие листья у деревья когда распускаются. Покажите ребенку, что такое березовый сок и попробуйте, какой он на вкус. В мае посидите рядом с сиренью, не срывая ее, вдохните аромат, пусть ребенок запомнит как пахнет сирень! Читайте ребенку, читайте по очереди, то родитель, то ребенок! Слушайте классическую музыку, давайте ребенку возможность погрузиться в предметную среду.
#надиссея #нейропсихолог #нейропсихология #дети #психология #семья #психологсолигорск #психолог_солигорск #нейропсихологсолигорск

Современные дети: взгляд нейропсихолога. - 930219356264

Комментарии