Шпаргалка на случай, если надоело гулять у Кремля, на Воробьёвых и в Третьяковке.
Спуститься в подвал за бразильским коктейлем, поискать дом-цилиндр, посмотреть кино в авто и покататься на трамвае через Москву-реку — вариантов интересного досуга в Москве масса. Рассказываем, как нескучно провести в столице любой из двенадцати месяцев.
Куда сходить в Москве зимой
На мастер-класс В Москве много творческих мастерских и пространств, где можно укрыться от снегопада. Руки не будут мёрзнуть и сделают что-то красивое — себе или в подарок.
Если хочется полепить из глины или поработать на гончарном круге — присмотритесь к студиям «Колокол», Dual Ceramics, Frenckel Ceramics, Volna Ceramics, «Ты чо творишь».
Сплести украшения из бисера или расписать свечу можно в атмосферной квартире «Дом Липы», а посмотреть фильм и составить по его палитре букет — в фотостудии Dux. Следите за анонсами мероприятий, потому что места в обоих пространствах разбираются быстро.
Если хочется не созидать, а созерцать, то загляните в «Липу» на кинопоказ, книжный клуб или квартирник.
Сделать мозаичное панно можно в студиях «Сад Гранат» или Rastebina.
В книжные и букинистические магазины
«Ходасевич» — лавка со старыми и новыми изданиями, куда знают дорогу все москвичи-книголюбы.
«Книжный магазин Пархоменко» — семейный магазин, где владельцы помогут вам подобрать достойную печатную пару и найдут приют книгам, которые принесут сами покупатели.
«Зотов.Вещь!» — если попали в центр «Зотов», обязательно зайдите сюда. Найдёте здесь издания по авангарду, современному искусству, архитектуре и урбанистике.
«Фаланстер» — пожалуй, самый дерзкий альтернативный книжный в городе.
«Поляндрия» — книги от одноименного издательства и спешалти-кофейня в одном. Издательство выпускает современную детскую литературу, но на полках «Поляндрии» есть замечательная NoAge подборка, она же «книги вне возраста». Из флагманского — всяческие романы, атмосферные и о важном. А ещё в декабре здесь легко поймать новогоднее настроение, когда остаёшься читать только что купленное за столиком.
Аня, родилась и пригодилась в Москве Garage Bookshop — книжный при музее современного искусства «Гараж» с редкими изданиями по фотографии, дизайну, моде и архитектуре. Есть в Парке Горького и доме Наркомфина.
«Гиперион» — клуб-магазин с художкой, научпопом, детской литературой и чайным баром.
Lebigmag — международная печатная периодика.
В подвалы Солянки
До революции здесь располагались подземные склады соляного рыбного двора — отсюда название улицы. Со временем на месте торгового двора построили доходные дома, а подвалы выросли в целую «систему» ходов, которую исследуют до сих пор. В 1990-е годы здесь вели бурную жизнь те, кого не принял московский бомонд, а сегодня часть подвалов под Солянкой используют под барный кластер и галерею. Если занесло снегом на Китай-городе — вам сюда.
Botafogo — камерный бар, вдохновлённый путешествием создателей в Бразилию. В меню вариации кайпириньи, бразильского коктейля, и стритфуд как на рынках Сан-Паулу. Попасть в затаившийся в соляном подвале бар можно через паб The Black Swan.
Hidey Hole, или «Тайная комната» — бар на задворках всё того же The Black Swan. Живёт он под его покровительством, поэтому команда паба укажет вам путь до «Комнаты». Сюда часто приходят не за барной картой, а за залами: тут и старинные витражи, и органные трубы, и настоящий колокол.
Tabi — аудио-бар и изакая, что-то похожее на японский трактир, где играет отборный винил от коллекционеров. Коктейли, саке, натуральное вино и всего 32 стула — бронировать места лучше сильно заранее. Бар расположился недалеко от Hidey Hole.
«ГРАУНД Солянка» — галерея-мастерская в соседнем строении, которая переосмысливает современное искусство и представляет его в разных форматах — от выставок-иллюстраций и лекций до видеоарта и спектаклей. В галерее три пространства: «Шоколад», «Перец» и «Соль». Последний находится как раз в подвале.
Куда сходить в Москве весной
В оранжерею Пока столичные клумбы отходят от зимы, любоваться цветами можно в одной из столичных оранжерей — весна в них всегда начинается раньше.
«Аптекарский огород» — признанная звезда подборки. В будние дни билет стоит 300 рублей, в выходные и праздничные — 400 рублей. Каждую весну моя бабушка просит меня сходить с ней в «Аптекарский огород» и проверить, как дела у цветочков. Отказать ей не могу — покорно иду и в итоге не жалею. Смотрю на цветущую сакуру, магнолию, миндаль и всякое. И мы с бабушкой такие не одни — в начале марта здесь бывает не протолкнуться. Лучше идти к концу месяца, когда заканчивается ежегодная выставка цветов и посетители, нанюхавшись тюльпанов, отступают.
Катя, москвичка со стажем Старая фондовая оранжерея Главного ботанического сада РАН — заслуженное второе место. Правда, здесь у посетителей все шансы стать очевидцами нескольких фото- или видеосъёмок, отвлекающих от умиротворённой прогулки. В будние дни билет стоит 350 рублей, в выходные и праздничные — 450.
Оранжереи в «Царицыне» — увидите здесь не только цветы, но и экзотические плоды. Комплексный билет — 250 рублей. Оранжерея Биологического музея — с хищными растениями. Комплексный билет — 300 рублей.
Флорариум в «Зарядье» — в форме воронки, которая разделена по климатическим зонам России (как и весь парк). Цена билета — 500 рублей.
Найти необычную архитектуру
Классицизм, барокко, ампир, модерн, конструктивизм — архитектурная программа-минимум столицы. Прогулки по московским улицам могут спокойно заменить поход в музей. А раз весной теплеет, надо этим умело пользоваться и отправляться на поиски «не таких, как все» зданий.
Особняк Рябушинского
Каноничный пример модерна. На первый взгляд, может показаться, что дом плывёт. Особняк построил самый модерновый архитектор Фёдор Шехтель для Степана Рябушинского — мецената, промышленника, банкира, коллекционера икон. Позже здесь жил писатель Максим Горький, поэтому сегодня внутри — его музей-квартира. В неё стоит заглянуть, чтобы увидеть покорившую соцсети мраморную винтовую лестницу, витражи и сохранившиеся оригинальные интерьеры.
Дом Мельникова
Дом-цилиндр с окнами-ромбиками, напоминающий пчелиные соты. Его построил архитектор Константин Мельников для самого же себя, когда редко кому удавалось построить что-то частное в СССР — за это уже можно не проходить мимо. Сейчас дом принадлежит Музею архитектуры.
Попасть сюда на экскурсию — то ещё испытание. Билеты вкидываются два раза в месяц примерно в 11 утра на Timepad и раскупаются в прямом смысле моментально. Узнайте всё о предстоящих слотах на сайте музея и вставайте на низкий старт. За билет нужно заплатить 1 500 рублей — довольно непривычный прайс даже для столицы.
Анна, умничает про Москву на своих экскурсиях Саввинское подворье
Бывший доходный дом, принадлежавший Саввинскому монастырю. Выражаясь на архитектурном — двор-колодец в неорусском стиле, приправленном модерном и барокко. Чтобы его найти, зайдите в арку на Тверской, 6.
Из необычного у дома не только внешность — подворье перенесли вглубь Тверской в эпоху советских передвижек. В 1930-е правительство решило, что главная улица столицы должна расшириться и избавиться от лишнего, а тем более — от зданий, принадлежащих церкви. Снести нельзя, помиловать. Саввинское подворье вытянуло счастливый билет, и его просто передвинули на 50 метров подальше. Ну как просто: это была самая большая в истории Москвы передвижка дома, весом более 20 тысяч тонн.
Анна, умничает про Москву на своих экскурсиях Электрозавод Электрозаводская улица, 21
Не «место с кучей фотостудий», а портал в постапокалипсис. Народное название — завод-крепость, который и правда напоминает готический средневековый замок. На территорию пускают только по пропуску. Его можно получить, договорившись с кем-то из резидентов кластера — они свяжутся с охраной. Или попытать счастья на третьей проходной, где бывают длинные очереди на вход. Для тех, кто устал делать всё сам, есть экскурсии — например, от Музея Москвы. В любом случае, без оригинала паспорта вас с ухмылкой развернут.
Дом Васнецова Переулок Васнецова, 13
Русский терем, затерянный среди небоскрёбов. Сударями и сударынями тут не назовут, зато проведут экскурсию по дому, созданному по рисункам и эскизам Виктора Васнецова. На втором этаже — мастерская художника с большими сказочными полотнами.
Это буквально теремок: на экскурсию берут максимум семь человек. Музей принадлежит Третьяковке, поэтому билеты ищите там. Цена на одного — 350 рублей.
Аня, родилась и пригодилась в Москве В баню Никто не ругается: баня — отличный вариант, сделать себе хорошо и восстановиться после зимы. Про 8 московских бань, достойных внимания, писали в этой статье в ПСЖР — даже мягкость пара указали.
Авиасейлс — дешевые авиабилеты
Куда сходить в Москве: места на любое время года
Шпаргалка на случай, если надоело гулять у Кремля, на Воробьёвых и в Третьяковке.Куда сходить в Москве зимой
На мастер-классВ Москве много творческих мастерских и пространств, где можно укрыться от снегопада. Руки не будут мёрзнуть и сделают что-то красивое — себе или в подарок.
Если хочется полепить из глины или поработать на гончарном круге — присмотритесь к студиям «Колокол», Dual Ceramics, Frenckel Ceramics, Volna Ceramics, «Ты чо творишь».
Если хочется не созидать, а созерцать, то загляните в «Липу» на кинопоказ, книжный клуб или квартирник.
Сделать мозаичное панно можно в студиях «Сад Гранат» или Rastebina.
В книжные и букинистические магазины
«Ходасевич» — лавка со старыми и новыми изданиями, куда знают дорогу все москвичи-книголюбы.
«Книжный магазин Пархоменко» — семейный магазин, где владельцы помогут вам подобрать достойную печатную пару и найдут приют книгам, которые принесут сами покупатели.
«Зотов.Вещь!» — если попали в центр «Зотов», обязательно зайдите сюда. Найдёте здесь издания по авангарду, современному искусству, архитектуре и урбанистике.
«Фаланстер» — пожалуй, самый дерзкий альтернативный книжный в городе.
«Поляндрия» — книги от одноименного издательства и спешалти-кофейня в одном.
Издательство выпускает современную детскую литературу, но на полках «Поляндрии» есть замечательная NoAge подборка, она же «книги вне возраста». Из флагманского — всяческие романы, атмосферные и о важном. А ещё в декабре здесь легко поймать новогоднее настроение, когда остаёшься читать только что купленное за столиком.
Аня, родилась и пригодилась в Москве
Garage Bookshop — книжный при музее современного искусства «Гараж» с редкими изданиями по фотографии, дизайну, моде и архитектуре. Есть в Парке Горького и доме Наркомфина.
«Гиперион» — клуб-магазин с художкой, научпопом, детской литературой и чайным баром.
Lebigmag — международная печатная периодика.
В подвалы Солянки
До революции здесь располагались подземные склады соляного рыбного двора — отсюда название улицы. Со временем на месте торгового двора построили доходные дома, а подвалы выросли в целую «систему» ходов, которую исследуют до сих пор. В 1990-е годы здесь вели бурную жизнь те, кого не принял московский бомонд, а сегодня часть подвалов под Солянкой используют под барный кластер и галерею. Если занесло снегом на Китай-городе — вам сюда.
Hidey Hole, или «Тайная комната» — бар на задворках всё того же The Black Swan. Живёт он под его покровительством, поэтому команда паба укажет вам путь до «Комнаты». Сюда часто приходят не за барной картой, а за залами: тут и старинные витражи, и органные трубы, и настоящий колокол.
Tabi — аудио-бар и изакая, что-то похожее на японский трактир, где играет отборный винил от коллекционеров. Коктейли, саке, натуральное вино и всего 32 стула — бронировать места лучше сильно заранее. Бар расположился недалеко от Hidey Hole.
«ГРАУНД Солянка» — галерея-мастерская в соседнем строении, которая переосмысливает современное искусство и представляет его в разных форматах — от выставок-иллюстраций и лекций до видеоарта и спектаклей. В галерее три пространства: «Шоколад», «Перец» и «Соль». Последний находится как раз в подвале.
Куда сходить в Москве весной
В оранжереюПока столичные клумбы отходят от зимы, любоваться цветами можно в одной из столичных оранжерей — весна в них всегда начинается раньше.
Каждую весну моя бабушка просит меня сходить с ней в «Аптекарский огород» и проверить, как дела у цветочков. Отказать ей не могу — покорно иду и в итоге не жалею. Смотрю на цветущую сакуру, магнолию, миндаль и всякое. И мы с бабушкой такие не одни — в начале марта здесь бывает не протолкнуться. Лучше идти к концу месяца, когда заканчивается ежегодная выставка цветов и посетители, нанюхавшись тюльпанов, отступают.
Катя, москвичка со стажем
Старая фондовая оранжерея Главного ботанического сада РАН — заслуженное второе место. Правда, здесь у посетителей все шансы стать очевидцами нескольких фото- или видеосъёмок, отвлекающих от умиротворённой прогулки. В будние дни билет стоит 350 рублей, в выходные и праздничные — 450.
Оранжереи в «Царицыне» — увидите здесь не только цветы, но и экзотические плоды. Комплексный билет — 250 рублей.
Оранжерея Биологического музея — с хищными растениями. Комплексный билет — 300 рублей.
Флорариум в «Зарядье» — в форме воронки, которая разделена по климатическим зонам России (как и весь парк). Цена билета — 500 рублей.
Найти необычную архитектуру
Классицизм, барокко, ампир, модерн, конструктивизм — архитектурная программа-минимум столицы. Прогулки по московским улицам могут спокойно заменить поход в музей. А раз весной теплеет, надо этим умело пользоваться и отправляться на поиски «не таких, как все» зданий.
Особняк Рябушинского
Каноничный пример модерна. На первый взгляд, может показаться, что дом плывёт. Особняк построил самый модерновый архитектор Фёдор Шехтель для Степана Рябушинского — мецената, промышленника, банкира, коллекционера икон. Позже здесь жил писатель Максим Горький, поэтому сегодня внутри — его музей-квартира. В неё стоит заглянуть, чтобы увидеть покорившую соцсети мраморную винтовую лестницу, витражи и сохранившиеся оригинальные интерьеры.
Дом Мельникова
Дом-цилиндр с окнами-ромбиками, напоминающий пчелиные соты. Его построил архитектор Константин Мельников для самого же себя, когда редко кому удавалось построить что-то частное в СССР — за это уже можно не проходить мимо. Сейчас дом принадлежит Музею архитектуры.
Попасть сюда на экскурсию — то ещё испытание. Билеты вкидываются два раза в месяц примерно в 11 утра на Timepad и раскупаются в прямом смысле моментально. Узнайте всё о предстоящих слотах на сайте музея и вставайте на низкий старт. За билет нужно заплатить 1 500 рублей — довольно непривычный прайс даже для столицы.
Анна, умничает про Москву на своих экскурсиях
Саввинское подворье
Из необычного у дома не только внешность — подворье перенесли вглубь Тверской в эпоху советских передвижек. В 1930-е правительство решило, что главная улица столицы должна расшириться и избавиться от лишнего, а тем более — от зданий, принадлежащих церкви. Снести нельзя, помиловать. Саввинское подворье вытянуло счастливый билет, и его просто передвинули на 50 метров подальше. Ну как просто: это была самая большая в истории Москвы передвижка дома, весом более 20 тысяч тонн.
Анна, умничает про Москву на своих экскурсиях
Электрозавод
Электрозаводская улица, 21
Не «место с кучей фотостудий», а портал в постапокалипсис. Народное название — завод-крепость, который и правда напоминает готический средневековый замок. На территорию пускают только по пропуску. Его можно получить, договорившись с кем-то из резидентов кластера — они свяжутся с охраной. Или попытать счастья на третьей проходной, где бывают длинные очереди на вход. Для тех, кто устал делать всё сам, есть экскурсии — например, от Музея Москвы. В любом случае, без оригинала паспорта вас с ухмылкой развернут.
Дом Васнецова
Переулок Васнецова, 13
Русский терем, затерянный среди небоскрёбов. Сударями и сударынями тут не назовут, зато проведут экскурсию по дому, созданному по рисункам и эскизам Виктора Васнецова. На втором этаже — мастерская художника с большими сказочными полотнами.
Это буквально теремок: на экскурсию берут максимум семь человек. Музей принадлежит Третьяковке, поэтому билеты ищите там. Цена на одного — 350 рублей.
Аня, родилась и пригодилась в Москве
В баню
Никто не ругается: баня — отличный вариант, сделать себе хорошо и восстановиться после зимы. Про 8 московских бань, достойных внимания, писали в этой статье в ПСЖР — даже мягкость пара указали.
А куда сходить в Москве летом и осенью, читайте в нашем блоге ПСЖР: https://i.avs.io/l7f3uefy