НАБОР СПИЧЕК «РОДИНА МОЯ» (1964)

Сувенирный набор спичек. Художник не установлен.
Балабановская экспериментальная фабрика (БЭФ), 1964 год
На спичечных этикетках сувенирного набора изображены разнообразные природные уголки нашей необъятной Родины – Союза Советских Социалистических Республик.
Любое географическое описание Советского Союза изобилует превосходной степенью. СССР был крупнейшим государством в мире, занимавшим одну шестую часть суши планеты Земля. На СССР приходилась большая часть Северной Азии и большая часть Восточной Европы.
Площадь СССР составляла 22.4 млн. квадратных километров. Советский Союз простирался с запада на восток на 10 000 км от Балтийского моря до острова Ратманова в Беринговом проливе. С севера на юг СССР протянулся на 5 000 км от мыса Челюскин на Таймыре до города Кушка в Туркменской ССР.
СССР омывали 12 морей, принадлежавших Северному Ледовитому, Тихому и Атлантическому океанам. Береговая линия Советского Союза была самой длинной в мире. Большая часть береговой линии находилась за Полярным кругом и была покрыта льдом. Единственным круглогодично работавшим портом Северного Ледовитого океана был Мурманск.
Обширная советская территория делилась на пять природных зон: тундра, тайга, степи, пустыни и горы. В СССР были представлены все основные зоны растительности, за исключением тропических дождевых лесов.
Тундра была самой северной зоной СССР, простирающейся вдоль побережья Северного Ледовитого океана до полуострова Камчатка. Эта земля славилась стадами диких северных оленей, полярными ночами и северным сиянием.
Тайга составляли самую большую природную зону страны. Тайга простиралась от берегов Балтийского моря на западе до берегов Тихого океана на востоке.
Степная зона, традиционными ассоциируемая с образами русского пейзажа, покрывала лишь 15% советской территории и располагалась от Карпат на Украине до северной части Казахстана.
Зона пустынь и полупустынь приходилась на советскую Среднюю Азию. Благодаря интенсивному орошению, многие части этой засушливой зоны превращались в регионы, производящие хлопок и рис.
Горы занимали четверть территории Советского Союза. В европейской части СССР располагались Хибины, Карпаты, горы Крыма и Урала. С юга к европейской части страны примыкали горы Кавказа, в Средней Азии находились Памир и Тянь-Шань. На юго-востоке - Алтай. В приграничных районах протянулись Саяны и горные хребты Забайкалья.
СССР включал в себя самое глубокое озеро мира (Байкал), высочайшую вершину Европы на Кавказе (Эльбрус), длиннейшую реку Европы (Волга) и самое большее озеро Европы (Ладожское), а также полюс холода Северного полушария (Оймякон).
В сувенирный набор спичек «Родина моя» вошли большая коробка-гросс, боковая лента, коробок-кабинетка и 16 коробков обычного формата:
Коробок № 1: Урал
Коробок № 2: Волга
Коробок № 3: Сибирь
Коробок № 4: Тундра
Коробок № 5: Тихий океан
Коробок № 6: Подмосковье
Коробок № 7: Балтийское море
Коробок № 8: Север
Коробок № 9: Целинный край
Коробок № 10: Днепр
Коробок № 11: Карпаты
Коробок № 12: Степи
Коробок № 13: Кавказ
Коробок № 14: Крым
Коробок № 15: Каракумы
Коробок № 16: Каспийское море https://ok.ru/group/55952255615016/album/953360537128

Комментарии

Комментариев нет.