БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА ПРОРВАНА

Передовая статья газеты «Правда» № 19 (9155) от 19 января 1943 года
18 января 1943 года войска Ленинградского фронта и войска Волховского фронта соединились: прорвана блокада Ленинграда, длившаяся с сентября 1941 года. Сердца советских патриотов, всех честных людей мира радостно забьются от этой долгожданной вести!
Известно, что в планах гитлеровского командования захват Ленинграда занимал большое место. В начале войны немцы и финны готовились молниеносно захватить великий город. Они не раз назначали сроки его захвата еще в 1941 году. Они уверяли не раз, будто участь Ленинграда уже решена. Но взять штурмом Ленинград немецкие захватчики не смогли. Их планы провалились. Героические защитники Ленинграда отстояли город.
Замкнув блокаду вокруг великого города, немцы превратили свои позиции на подступах к нему в мощный укреплённый район, с разветвлённой системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий. Месяц за месяцем громили фашистские мерзавцы дома, площади, улицы Ленинграда осадной артиллерией, бронепоездами, авиацией.
Но разве есть в мире сила, что могла бы сломить мужество, стойкость и выдержку ленинградцев? Всё вынесли, выдержали защитники славного города, — все муки блокады, голодных дней, непрерывных бомбардировок.
Ленинградцы работали и сражались с одинаковой энергией. Они неустанно ковали могучее оружие для Красной Армии, создали мощную артиллерийскую оборону. Они сражались с невиданным в истории упорством и мужеством. Под Ленинградом гниют более четверти миллиона немецких, финских и других гитлеровцев. Здесь похоронены кровавые планы гитлеровцев.
Не помогли немцам их мощные укрепления. Могучая советская артиллерия и другие части войск Красной Армии прорвали укреплённую полосу противника, и войска, наступавшие с двух сторон, соединились после семидневных упорных боёв и прорвали блокаду Ленинграда.
Этот знаменательный и важнейший по своим последствиям прорыв осуществили части войск Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника Говорова Л.А. и части войск Волховского фронта под командованием генерала армии Мерецкова К.А. В этих боях отличились войска генерал-лейтенанта тов. Романовского В.3. и генерал-майора тов. Духанова М.П.
Представители Ставки Верховного Главнокомандования, славные маршалы Советского Союза товарищ Жуков Г.К. и товарищ Ворошилов К.Е. координировали в этих боях действия обоих фронтов.
Эти успехи Красной Армии под Ленинградом достигнуты одновременно с успешным наступлением наших войск на других фронтах. За два месяца со времени начала наступления войск Красной Армии под Сталинградом в ходе войны произошли огромные изменения. Инициатива всюду находится в руках Красной Армии. Фронт немецких войск прорван на важнейших направлениях. В течение двух месяцев несколько десятков немецких, итальянских, румынских и венгерских дивизий перестали существовать. Дон, Терек, Кубань, Северный Донец освобождаются от фашистской чумы.
Мы знаем, что ещё предстоит трудная борьба.
Задача, поставленная перед нашими войсками, — разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду Ленинграда — выполнена. Выполнены и осуществляются крупнейшие операции на других фронтах. Все они происходят на протяжении короткого времени. Все они идут в нарастающем темпе, с нарастающей энергией. Все они свидетельствуют о мудром, строго продуманном и точно выполняемом плане Верховного Главнокомандования. В них сказываются приобретенный за время войны опыт, искусство вождения войск у советских офицеров. В них сказываются возросшее уменье бойцов, окрепшая дисциплина и уверенность в победе.
Вся страна горячо приветствует славных командиров и бойцов, осуществивших прорыв блокады Ленинграда. Трудящиеся Советского Союза приветствуют мудрого своего вождя товарища Сталина, ведущего нашу Родину к победе.

Вырезка из газеты «Правда» № 19 (9155) от 19.01.1943.

Комментарии

Комментариев нет.