ПЕСНЯ О ТРЕВОЖНОЙ МОЛОДОСТИ

Музыка: Александра Пахмутова. Слова: Лев Ошанин.
Эта песня пришла к нам под стук колес. Помните кинокадры: мерно погромыхивает на стыках рельсов вагон, и молодой парень очень негромко начинает:
Забота у нас простая,
Забота наша такая...
А второй подхватывает:
...Жила бы страна родная,
И нету других забот...
Друзей звали — Антон Матвеев и Виктор Безайс. Знакомые нам по страницам замечательного романа комсомольского писателя Виктора Кина «По ту сторону», они теперь стали еще и героями одноименного фильма. И вот едут Антон и Виктор, комсомольцы двадцатых годов, на Дальний Восток, в белогвардейский тыл, едут с очень опасным заданием, и в негромкой их песне — раздумья о своей тревожной молодости, о цельности души и верности долгу, об ответственности перед временем:
Пока я ходить умею,
Пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею,
Я буду идти вперед...
Ставшая лейтмотивом фильма, она так и называлась — «Песня о тревожной молодости». С этой мелодии, по сути, узнали мы композитора Александру Пахмутову, а стихи написал Лев Ошанин.
Лев Иванович вспоминает: «Фильм давал возможность связать единой романтической нитью все поколения комсомольцев. В музыке нашей песни слышатся отклики давних лет. Слова мне хотелось написать так, чтобы в них переплелись и дороги гражданской войны, и дороги первых пятилеток, и дороги войны Отечественной, и чтобы, передавая прошлое, слова песни перекидывали нас в сегодняшний день, были словами сегодняшнего комсомола, сегодняшней молодежи...»
И хотя поэт показал молодому композитору вполне хорошие стихи, где было все, что требовалось по замыслу, Пахмутова перекладывать их на музыку вовсе не торопилась. Потому что у нее сложился свой образ песни (сейчас-то мы знаем, что в этом образе главное: необыкновенный лиризм и тоже какой-то совсем особый романтизм). Услышав «новорожденную» мелодию, Ошанин решительно отказался от первоначального поэтического варианта и написал новые строки — и по ритму новые, и по лирическому заряду...
Песню принесли на киностудию, и там ее приняли безоговорочно. Во время записи артисты очень старались, но Пахмутову удовлетворил лишь семнадцатый дубль!
А потом... А потом «Песня о тревожной молодости» пришла с экрана к нам и живет с нами уже долгие годы. Да, кинокартина, признаться, порядком подзабылась, но вот о песне такого не скажешь. Песня — всегда на слуху, всегда на сердце...
Не думай, что все пропели,
Что бури все отгремели,—
Готовься к великой цели,
А слава тебя найдет...
Что интересно: прилетев с экрана, она однажды снова вернулась в кино. Помните фильм Чухрая «Жили-были старик со старухой...»? Так вот, совсем не случайно любимая песня старика там - «Песня о тревожной молодости». И когда этот цельный, бескомпромиссный человек умирает, на поминках звучит знакомая мелодия... Много других хороших песен сложила потом Александра Пахмутова — и про геологов, и про усталую подлодку, и про звезду рыбака, и про надежду, которая «наш компас земной», и про то, что «дети на свете играют в Гагарина»... Долго мог бы перечислять еще, радуясь и удивляясь ее неуемному таланту, но каждый и так знает эти маленькие шедевры. Лишь подчеркну опять: начиналось-то все с «Песни о тревожной молодости», ее пронзительность, ее нерв ощущаем мы в музыке Пахмутовой снова и снова...
Талантом Пахмутовой восхищаются все,— как говорится, «и старые, и малые», но особенно любят ее песни все-таки люди молодые. Не случайно же в числе других почетных званий композитору присвоено имя лауреата премии Ленинского комсомола.
Источник: Лев Сидоровский. Почаще пойте песни Революции. Л., 1987

ПЕСНЯ О ТРЕВОЖНОЙ МОЛОДОСТИ - 815354680104
ПЕСНЯ О ТРЕВОЖНОЙ МОЛОДОСТИ - 815354683176
  • Ю.Пузырев, С.Федоров - Песня о тревожной молодости
  • Юрий Гуляев - Песня о тревожной молодости
  • Аудиозапись недоступна
  • Хор Сретенского монастыря - Песня о тревожной молодости
  • Motor-Roller - Песня о тревожной молодости

Комментарии

Комментариев нет.