Вахтовый метод в столицах.!!! Эта отметка установлена 8 апреля 2013 года. Начиная с 90-х годов XX века, во многих областях РФ, в связи с падением производства, закрытием предприятий, массовыми увольнениями сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация. Работники вынуждены работать вахтовым методом в более экономически успешных «точках», в основном, на стройках. В Центральной России такой «точкой» выступает Москва и Московская область, на Северо-Западе — Санкт-Петербург, на остальной территории — локальные «столицы», такие, как Новосибирск, Екатеринбург и т. д. В отдельных, наиболее депрессивных городах и поселках число таких работников доходит до 90 % от общего числа трудоспособного населения. !! График работы!!! Наиболее распространенный трудовой график — «15 на 15», при котором работник 15 дней работает, а 15 дней отдыхает. Так же часто встречается «несимметричный» график: 2 месяца работы через один месяц отдыха, 3 через 1, и даже 4-5 через 1,1 через 1. Следует заметить, что по Трудовому кодексу продолжительность вахты не должна превышать трёх месяцев. !!!Рабочее время!!! Продолжительность смены на вахте не должна превышать 12 часов, а продолжительность отдыха между сменами с учетом перерыва на обед не может быть менее 12 часов[2]. !!!Время отдыха!!! Продолжительность отдыха между сменами не должна быть менее 12 часов, еженедельного — менее 24 часов. Неиспользованные часы отдыха должны суммироваться и предоставляться в виде дополнительных свободных от работы дней. !!! Работодателям следует помнить, что к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться следующие лица (ст. 298 ТК РФ): - работники в возрасте до 18 лет; - беременные женщины; - женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.
Работа Вахтой в Москве и МО
!!!
Вахтовый метод в столицах.!!!
Эта отметка установлена 8 апреля 2013 года.
Начиная с 90-х годов XX века, во многих областях РФ, в связи с падением производства, закрытием предприятий, массовыми увольнениями сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация. Работники вынуждены работать вахтовым методом в более экономически успешных «точках», в основном, на стройках. В Центральной России такой «точкой» выступает Москва и Московская область, на Северо-Западе — Санкт-Петербург, на остальной территории — локальные «столицы», такие, как Новосибирск, Екатеринбург и т. д. В отдельных, наиболее депрессивных городах и поселках число таких работников доходит до 90 % от общего числа трудоспособного населения.
!! График работы!!!
Наиболее распространенный трудовой график — «15 на 15», при котором работник 15 дней работает, а 15 дней отдыхает. Так же часто встречается «несимметричный» график: 2 месяца работы через один месяц отдыха, 3 через 1, и даже 4-5 через 1,1 через 1. Следует заметить, что по Трудовому кодексу продолжительность вахты не должна превышать трёх месяцев.
!!!Рабочее время!!!
Продолжительность смены на вахте не должна превышать 12 часов, а продолжительность отдыха между сменами с учетом перерыва на обед не может быть менее 12 часов[2].
!!!Время отдыха!!!
Продолжительность отдыха между сменами не должна быть менее 12 часов, еженедельного — менее 24 часов. Неиспользованные часы отдыха должны суммироваться и предоставляться в виде дополнительных свободных от работы дней.
!!! Работодателям следует помнить, что к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться следующие лица (ст. 298 ТК РФ):
- работники в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.