Помидоры, которые не сравнить ни с какими другими.

Это ташкентские, Юсуповские
Много лет назад была в Ташкенте. Там то я и попробовала знаменитые Юсуповские помидоры. Если коротко - это нечто! Ни какие другие помидоры по вкусу с ними не сравнятся!
Берешь огромный помидор, надкусываешь кожицу, сахарная мякоть просто тает во рту, ты не можешь остановится, сок течет и ты быстро подсыпаешь к этой мякоти чуток соли, и уплетаешь эту мясистую вкуснотищу с горячей лепешкой и не можешь остановиться. Пусть не очень эстетично, течет сок, огромный помидор держишь двумя руками, но лучшей еды нет на свете!
Как говорил Аркадий Райкин, " вкус специфический".
Вот так тоже подносят свежие лепешки на базар. Фото из свободного доступа в интернете
Вот так тоже подносят свежие лепешки на базар. Фото из свободного доступа в интернете
Вот это и есть настоящий помидор! Тогда то я и узнала, какими они могут быть на вкус. Пробовала потом и азербайджанские, и молдавские и армянские, но не то, не то... Да не обидятся на меня жители эти стран. Вкусные? Да! Но не сравнить с Юсуповскими...
Ташкентцы покупали, да и покупают, наверное, Юсуповские помидоры для салата. Тоненько нарезаешь одну такую помидорину, чуть лучка добавляешь, нарезанного тонкими кольцами, соль, немного хлопкового масла и салат готов!
Еще на рынке (верней там говорят на базаре. Я даже название запомнила " Фархадский") там продавали изумительные помидоры.
В Ташкенте их все называли " яблочными". На вид они были похожи на красные яблоки среднего размера, но очень вкусные - вкусные, с тонкой кожицей и ядреным помидорным вкусом и ароматом, в котором чуть были "нотки" яблока.
Прошли годы, вышла на пенсию, второй год как у нас есть дача. Осенью там даже теплицу поставили, стала думать какие помидоры посадить и вспомнила про свои любимые Юсуповские.
Полезла в интернет, стала читать про этот сорт.
Оказывается, еще в Узбекской ССР был такой селекционер Карим Юсупов, который и выел такой сорт. В честь его и назвали эти помидоры.
Я уже купила и семена Юсуповских помидоров в интернете. Не знаю, вырастут у меня такие или нет. И те ли самые эти семена? Но очень хочется, чтобы все получилось.
Для тех кому интересно, рассказываю вкратце об это сорте
Позднеспелый, высокорослый сорт ( не гибрид!). Срок созревания 110-115 дней.
Томаты вырастают крупные плоскоокруглые, по цвету они есть как красные так и розовые.
Такие помидоры обязательно надо подвязывать, вес плодов - от 500 до 600 грамм. Бывает, что и больше! Мне подруга из Ташкента рассказывала, что у ее мамы Юсуповские вымахивали весом почти с кило!
Но стволы у сорта крепкие, выдерживают груз, с помощью небольшой подпорки.
В теплице куст вымахивает ростом до полутора метров, в открытом грунте - в два раза короче. Считается, очень урожайным. Отлично подходит для салатов, сока.
Но, как по мне, так лучше есть его просто так, уж до того он вкусный.
Да, хотела что - то узнать про сорт Яблочных ташкентских помидоров, но так и не нашла... Хочу просить других дачников - огородников: у кого есть опыт выращивания Юсуповских помидоров? Подскажите тонкости агротехники. Понравился ли Вам этот сорт? А может кто знает и про Яблочные помидоры? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо.
Наталья Алексеева.

Помидоры, которые не сравнить ни с какими другими. - 891274208009

Комментарии

  • 23 мар 2020 07:56
    На третьем снизу снимке два томата сорта Юсуповский, а третий нижний-хурма нк. Остальные фото это то о чем выше рассказывалось.
  • 23 мар 2020 09:08
    Средняя полоса не помидорный край, тем более Узбекистан, но в теплице почти Каршинский климат. Юсуповский не прихотливый,,, но только надо пасынковать, я выращиваю не первый год веду в 2 стебля. Поскольку лето здесь короткое, то и урожай менее чем у современных индетерминантных сортов, но зато вкус и аромат "УЗБЕКА" ни с чем не сравнивать. И самое, что ценное  все плоды от первого до последнего - одинаково выровненные по весу.
  • 28 апр 2020 06:55