17 апр 2021
Помогайки наши
Каких только рыхлителей, копалок и прочих устройств не встретишь в продаже! Возможно у Вас тоже имеются различные помогайки.
Хочу рассказать о приспособлении, которое называется ЧУДО-ЛОПАТА.
Фото взято из интернета. Так как своего фото нет. Кто ж знал, что нужно будет ))
Мы, вернее я, уже много лет пользуюсь такой чудо-лопатой. Перестала мужа напрягать с перекопкой, так как это вполне по силам женщине.
Модификаций такой чудо-лопаты много, а принцип один: рычаг.
Вилы (рабочая часть лопаты) нужно воткнуть в землю, как обычно, надавив руками и ногой, слегка приналечь на ручку, и зубцы поднимут землю. Проходя между зубьями и прутьями, грунт измельчается. Двигаем чудо-лопату назад, как при перекопке обычным манером.
Сейчас, по прошествии нескольких лет использования данного устройства, я точно могу сказать, чем оно мне нравится, и какие вызывает неудобства.
А вы подумайте, нужно ли вам такое чудо.
Итак, несомненных плюсов три:
1. Спина. При работе чудо-лопатой на самом деле НЕ УСТАЁТ спина. Нагрузка, которая при перекопке обычной лопатой приходится в основном на поясницу, перераспределяется на другие группы мышц. Работают руки и ноги, и не нужно делать того движения, которое требуется для подъема и переворачивания лопаты с землёй.
2. Производительность. Грядки копаются значительно быстрее, чем лопатой. Чудо-лопата захватывает больший объем грунта, движение производится живо и отдыхаешь меньше, потому что не устаёшь.
3. Сорняки. Если копка-рыхление происходит по взошедшим сорнякам (бывает и такое), то вся трава остаётся на поверхности, задерживпясь на зубьях вил. Её просто и лекго собрать в ведро.
Есть некая специфика (даже недостатками трудно назвать), которую лучше знать, перед покупкой этого устройства.
1. С помощью чудо-лопаты проделывается ДРУГАЯ операция. Лопатой мы режем, поднимаем и переворачиваем пласт земли. То есть делаем именно то, что зовется копкой. Чудо-лопата грунт не переворачивает. Происходит глубокое рыхление. Этого вполне достаточно на лёгких, удобренных почвах.
2. Приспособление тяжёленькое. Но благодаря своему весу оно обеспечивает устойчивость в момент подъема почвы. Как с простой лопаткой по огороду не побегаешь.
3. Эта штука маломобильная. В теплице, между деревьями и кустами, в узких местах возле оград и построек развернуться сложно. Но, очень даже хорошо работать на открытых пространствах.
Такая лопата-рыхлитель вполне подойдет владельцам небольших и средних участков. Стоит от 1 до 2 тысяч рублей. Это, конечно подороже, чем просто лопата. Но и обычные лопаты сейчас разные бывают. На некоторых прилепят такой ценник, что задумаешься использовали просто металл или металл стратегического назначения?
Подводя итог, хочу сказать, что наша чудо-лопата-рыхлитель оказалась вещью ПОЛЕЗНОЙ. Весной, когда работы на участке много, она выручает. Спина не болит, а руки качает, что тоже важно. Подумать стоит. Выбор за Вами.
Мне очень нравятся плоскорезы, полольник в виде петли с ручкой. У нас в житье несколько разных по форме тяпок. Ну и стриммеры, конечно, очень помогают)