Курные избы: почему на Севере топили по-чёрному.

Курные избы (в которых печи топились по-чёрному) наши предки перестали строить ещё сотни лет назад, научившись складывать глинобитные дымоходы. Но это совсем не так. Повсеместное переселение крестьянства в дома с белыми печами началось лишь в XVIII веке, а на Русском Севере последние курные избы сохранялись вплоть до середины XX века! Сегодня поговорим о том, почему архаичные на первый взгляд печи по-чёрному так ценились нашими недавними предками.
Какой вы себе представляете курную избу? Наверняка на ум приходят картины чёрных стен с закопчёнными брёвнами. Всё в грязи, ни до чего нельзя дотронуться без того, чтобы не запачкать руку.
Представления эти, хотя и кажутся логичными, в корне неверны. В чёрных избах была тщательно продуманная система вентиляции и дымоудаления (да-да!), и внутреннее убранство избы оставалось чистым и опрятным. Дым собирался под трапецевидным потолком и не опускался ниже пары-тройки верхних венцов, которые даже не отёсывали. Полки-воронцы, тянувшиеся вдоль стен и сходившиеся к печному столбу (вертикальной балке, на которую опиралась печь) являлись своеобразной границей между чистой избой и закопчённой "вороной" верхней её частью.
Находясь в доме, запачкаться было невозможно - на стенах висели белоснежные рушники, в красном углу в начищенных окладах сияли образа. Скапливавшийся под потолком дым уходил через размещённое в стене волоковое окно. Позднее в крыше стали сооружать специальные дымники - резные деревянные трубы, через которые дым выходил из дома на улицу.
Конечно, чтобы затопить чёрную печь, необходимо было обладать особыми навыками. Нельзя разводить сильный огонь, чтобы из печного устья не начали вылетать опасные искры, а для растопки во избежание угара использовались только тщательно просушенные сосновые, осиновые или ольховые дрова.
Почему же поморы и другие жители Русского Севера не хотели расставаться с курными избами? Ведь с белой печью гораздо меньше хлопот?
Во-первых, курные избы быстрее и лучше протапливались - тепло не уходило в трубу, а равномерно распределялось по всему объёму помещения. Волоковое оконце или дымница находились на значительном удалении от печи, поэтому дым через них выходил уже охлаждённым.
Во-вторых, во влажном северном климате открытый огонь и всеобволакивающий дым курной избы высушивали деревянные конструкции дома, увеличивая их срок службы. Кроме того, в такой избе было гораздо легче и удобнее просушивать рыболовные сети и одежду.
В-третьих, считалось, что дым выступает в роли дезинфекции, очищая дом от паразитов. За справедливость этог суждения я ручаться не могу, но то, что в курных избах не заводились тараканы и клопы, факт подтверждённый.
Постепенно время взяло своё. От изб по-чёрному стали отказываться в пользу домов с дымоходами, и основной причиной этому является кардинальная смена традиционного уклада жизни людей. Преимущества, которые давала курная изба своим обитателям, уже не были в высокой цене. Кроме того, в суматохе смены эпох потерялся глубинный, сакральный смысл крестьянского дома, и его конструкция потеряла свою символичность.
Сегодня курные избы можно найти лишь в архитектурных музеях. А на живом, не заповедном Севере встречаются разве что курные бани, в которых держится особый, всеобъемлющий жар чёрной печи.

Курные избы:  почему на Севере топили по-чёрному. - 970199465236
Курная изба (не пятистенок) без потолка. Сажа только на верхних венцах, а всё, что ниже головы чистое. Как раз по этому уровню обычно делались полки. Фото: музей деревянного зодчества в Малых Корелах Архангельской области.
Курные избы:  почему на Севере топили по-чёрному. - 970199484692
Курная изба XVII века снаружи.
Курные избы:  почему на Севере топили по-чёрному. - 970199500820
Курная изба XVII века внутри
Курные избы:  почему на Севере топили по-чёрному. - 970199536916
Курная изба. На крыше виден деревянный дымник (не путать с трубой).
Курные избы:  почему на Севере топили по-чёрному. - 970199610132

Источник информации: интернет ресурс

Комментарии

Комментариев нет.