Курник

Курник - разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курятиной, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и так далее. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство. По одной из версий название блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой.
Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто (также используют слоёное и песочное тесто). Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога. В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.

Курник - 867582350634
Ингредиенты:

тесто слоёное бездрожжевое - 500 г
желток - 1 шт.
блины (напечь заранее) - 8-12 шт.

Начинка 1:

гречка отварная - 1 стак.
грибы жареные - 300 г
лук репчатый жареный - 2 шт. (небольшие§
соль и чёрный перец - по вкусу

Начинка 2:

рис отварной - 1 стак.
яйцо вареное - 3 шт.
зелень - 0,5 пучка
масло сливочное (растопленное) - 100 г
соль и чёрный перец - по вкусу

Начинка 3:

картофельное пюре (готовое) - 400 г
курочка (жареная небольшими кусочками ) - 250 г
лук репчатый жареный - 1 шт. (небольшая)
соль и чёрный перец - по вкусу

Приготовление:

Вот набор продуктов. Заранее напечь блины и сделать начинки. Можно использовать от 6 до 12 штук блинов, смотря какой высоты вы хотите получить курник. Слои можно промазать майонезом или сметаной, можно слои присыпать сыром.
Курник - 867582386218
Начинка 1. Отварной рис смешать с рубленной зеленью, отварными яйцами (через тёрку ), с солью и чёрным перцем. Заправить растопленным сливочным маслом.
Курник - 867582506794
Начинка 2. Отварную гречку смешать с жареными грибами и с жареным репчатым луком. Всё посолить и поперчить.
Курник - 867582535466
Начинка 3. Отварное картофельное пюре приготовленное с молоком и со сливочным маслом, смешать с жареным луком и с жареным куриным филе. Также всё посолить и поперчить.
Курник - 867582576170
Тесто я использовала готовое слоёное бездрожжевое. Можно взять слоёное дрожжевое или сдобное дрожжевое, песочное.
Раскатать тесто в большой пласт. Края теста можно обрезать и потом тесто использовать для украшения курника.На раскатанное тесто, по середине укладываем один блин.
Курник - 867582615850
Выкладываем начинку. Начать можете с любой начинки.Накрываем вторым блином и покрываем начинкой 2
Курник - 867582682922
Укладываем третий блин и покрываем начинкой 3
Курник - 867582730282
И так собираем нашу блинную пирамиду из блинов и начинок.
Курник - 867582754346
Края теста поднять и защипать. Можно блины накрыть тестом с верху, и загнуть под блины. Получится виде шара.
Курник - 867582777130
Смазать курник желтком.Из обрезков теста можно сделать оформление. В курнике сделать небольшие дырочки. Ставим курник в разогретую духовку на 15-20 минут до 180С. Печь до золотистой корочки.
Курник - 867582828330
Кушать курник желательно горячим. Но и в холодном виде, он тоже очень вкусен!
Курник - 867582905130
Курник - 867582904874
Курник - 867582904618
Курник - 867583050282

Комментарии

Комментариев нет.