ЧТО ТАКОЕ ШПАЛЕРНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КАК ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ 😉
Если ваш участок маленький , а так хочется иметь фруктовый сад, на помощь придет обойный, или плоский метод выращивания плодовых и косточковых деревьев.
Обойными называют деревья, у которых искусственно формируется крона. Шпалерный метод позволяет выращивать деревья на одной плоскости, для чего дерево специальным образом формируют и прикрепляют на основу обои. Шпалерный метод выращивания можно применять не только для плодовых и косточковых деревьев, но и ягодных кустарников эффективно используя стены и заборы в маленьких садах .
У шпалерных деревьев форма кроны существенно отличается от нам привычной, естественной. Эти формы малогабаритные, дерево растет в ширину по одной стороне как будто “зеленая фруктовая стена”, поэтому такое формирование позволяет уплотнить посадки плодовых деревьев, то есть, можно посадить много деревьев на малом участке у солнечных стен и заборов, так, что тень от кроны дерева не будет падать на огород или клумбу. Внешне такие насаждения выглядят как сплошная зеленая стена” или как зеленый фруктовый забор.
Для формирования обойного дерева используют карликовые и полукарликовые подвои. Чтобы правильно сформировать деревья, вдоль стены или забора устанавливают опорные столбы, на которых закрепляются обои, состоящие из двух-трех рядов проволоки или арматуры.
🍏 КАК САЖАТЬ ШПАЛЕРНЫЕ ДЕРЕВЬЯ Зачастую искусственно формируют яблони, груши и косточковые породы деревьев. Для этого подойдут среднерослые и низкорослые сорта у которых большой угол отклонения скелетных ветвей, а плодоножки короткие. Чтобы шпалерные деревья давали богатый урожай, их нужно выращивать с дополнительным уходом, а именно увеличить нормы внесения удобрений, своевременно проводить обрезку деревьев, наклон и закрепление ветвей вертикально в соответствии с обойной основы.
УХОД ЗА ШПАЛЕРНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ При правильном уходе шпалерные деревья полностью себя оправдывают. Начинают плодоносить такие деревья значительно раньше, урожайность повышается на 20-40 %, качество плодов становится лучше.
Корневая система у шпалерных деревьев на слаборослых подвоях расположена неглубоко. Поэтому, если верхний слой почвы слишком сухой, деревья прекращают рост, а плоды опадают. Ближе всего к поверхности почвы расположена корневая система карликовых подвоев — парадизки и айвы. Из-за этого в процессе роста и плодоношения деревья могут наклоняться и даже выворачиваться с корнем из земли. Особенно опасно, когда они подвергаются воздействию сильного ветра. В связи с этим деревья на карликовых подвоях обязательно выращивают на шпалерах. Такие сады называют шпалерно-карликовыми. Из выше сказанного можно сделать вывод, что поливать шпалерные деревья нужно довольно часто, особенно в период вегетации.
Почву в междурядьях в таких садах нужно задернить. Для этого лучше всего посеять злаковые травы, которые по мере роста ( достижения ими высоты 15 – 20 см) скашивают, а скошенную траву используют в приствольных кругах в виде мульчи. Чтобы деревья получали достаточно влаги в период вегетации почву под деревьями поливают и рыхлят. Подпитка таких деревьев проводится так же, как и в обычных деревьях, но норму вносимых удобрений увеличивают на 30-50 % в зависимости от плодородия почвы.
Через плотность ветвей в таком саду становится проблема возникновения и распространения вредителей и болезней. Поэтому такие деревья требуют регулярного и качественного ухода.
ПРИДАНИЕ ФОРМЫ КРОНЕ ДЕРЕВЬЕВ
• Шпалера. На одном стволе должно быть несколько пар противоположно расположенных веток, которые подвязываются в горизонтальном положении. Пальметта по внешним признакам похожа на шпалеру, однако ветки дерева подвязывают, образуя вверх угол 45°. Данные способы применяются для сортов яблок и груш.
• Веер. Ствол нужно значительно укоротить. Все ветки располагают по форме лучей, иногда такую раскладку сравнивают с пышным веером. Боковые побеги растут на ветках часто, что придает дереву дополнительный объем. На такой опоре можно выращивать все деревья, которые по мнению владельца будут хорошо смотреться.
• Кордон. Все насаждения должны быть с одним стволом. Если их делается больше, то называется такой способ двойным кордоном. Ствол похож на колонну. Ветки доращивают до 40-50 см и срезают. Можно выращивать их различными способами: с формированием наклона в 45°, вертикально, воссоздавать контуры определенных предметов, например, участка геометрической фигуры. Часто метод применяют для яблок, а также для груш и слив.
• Горизонтальный кордон. Ствол дерева должен достигнуть 30 см, затем необходимо его расхождение на 2 отдельных ветви. Они направляются в противоположные стороны, их стараются расположить максимально параллельно земле. Горизонтальное расположение ветвей фиксируется. Оно подходит для любых деревьев, а также для кустарников и некоторых цветников.
• Балерина. Выращивается длинный ствол без содержания веток. Почки, а затем плоды, могут быть распространены по всей поверхности, однако нужно следить за их равномерностью. Уход заключается в прореживании новых плодов, дерево не требует специальной обрезки. Метод используется для карликовых деревьев. С его помощью можно формировать растительность для небольших садов.
• Штамб. Ствол не покрывается ветками или почками на высоте до 1 метра. Пышная крона располагается в верхней части дерева. Для ствола требуется надежная опора. Выращиваться данным способом могут любые деревья. На таких растениях хорошо растут фрукты. Они служат оригинальным украшением любых растительных участков.
• Кустовые формы. Крона располагается по принципу пирамиды. Такая форма позволяет получать всем элементам растения достаточно света, тепла и воздуха.
ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ НА ШПАЛЕРАХ Важной частью ухода за плодовыми деревьями на обоях является регулярная обрезка. Обрезки помогают поддерживать деревья в нужной нам форме обеспечив лучший доступ воздуха и солнца. Используйте для работы острый секатор и садовый вар, а все срезы делайте под углом.
Молодые плодовые деревья в первые 2-3 года жизни следует обрезать один раз весной, пригибая главные ветви до основы(проволоки или арматуры). Исключением из этого правила являются слива и вишня. для которых эта обрезка должна быть сделана в период с поздней весны до ранней осени. С помощью этой основной весенней обрезки формируется гармоничный каркас плодового дерева на шпалере, задается длина ствола и основных ветвей, обеспечивается равномерное расположение плодовых почек на обойном дереве.
Когда плодовое дерево достигло возраста плодоношения, добавляется вторая летняя обрезка, которая не менее важна, и проводится в период созревания плодов. Цель летней обрезки — ограничить рост свежей зеленой массы, которая отбирает силы плодового дерева. Летом необходимо укоротить все новые зеленые побеги так, чтобы оставить только 1 см после узла роста (особенно важно укоротить побеги, закрывающие собой плоды), а также удалить все поврежденные и больные ветви.
После летней обрезки плодовых деревьев на шпалерах нужно проредить плоды крупноплодных культур (яблок, груш, слив, персиков ). Это способствует получению меньшего количества, но значительно высшего качества урожая, ведь сохраненные плоды получат значительно больше питательных веществ для созревания. Начните с удаления всех поврежденных болезнями или вредителями плодов, затем удалите малые и слабые плоды из каждой грозди на дереве. Также нужно удалять те плоды которые касаются друг друга. Из касательных плодов удалите наиболее слабый.
Срывайте созревшие фрукты аккуратно, выкручивая плодоножки вращающимися движениями руки или обрезая ее секатором или ножницами.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ НА ШПАЛЕРЕ У шпалерного метода есть несколько существенных преимуществ, которые, собственно, и делают его привлекательным для многих садоводов. Начнем с эстетического момента — деревьям на шпалерах можно придать форму овала, куба или даже веера, что, несомненно, придает необычности саду.
Устроив шпалеры в нужных местах, можно разбить свой сад на несколько зон, разграничивать которые будут деревья на шпалерах.
Можно их использовать и в качестве изгороди, забора, обеспечивающего приватность вашего участка.
Владельцам небольших участков шпалерный метод дает возможность выращивать в саду деревья, для которых при обычной посадке не нашлось бы достаточно места. А так места потребуется минимум, и рассчитать его будет совсем несложно.
Нередко растения на шпалере используются как средство озеленения стен дома и подсобных помещений. Липы на шпалере с кроной в форме овала или куба прекрасно ограждают дом от порывов ветров и потоков дождя.
Хорошо приспосабливаются к шпалере такие породы как дуб болотный, ликвидамбар, клен полевой, платан хорошо растет на горизонтальной шпалере. Эти деревья обладают густой кроной, дающей прекрасную тень, поэтому их можно использовать для оформления зоны отдыха. Зеленый навес в саду можно устроить из бобовника или шелковицы на шпалере.
Шпалерные деревья образуются с помощью искусственного формирования кроны. Процесс посадки шпалерно-карликовых деревьев ничем не отличается от привычной высадки саженцев плодовых деревьев. Но есть одно отличие: перед тем, как сажать шпалерные деревья, нужно установить шпалеру (обойную основу), на которую мы будем закреплять ветки.
Установите опоры для плодовых деревьев и ягодных кустарников на хорошо освещенном участке сада. Обоями для деревьев может быть и забор, и стена освещеная солнцем. Сначала нужно установить, основу, прочные металлические столбы. На столбы натягиваем прочную проволоку или арматуру прочно закрепив их, 2-4 ряда, на который будем закреплять ветки.
Сажать деревья обойным методом важно на правильном расстояния между деревьями. Оно должно быть таким, чтобы на третий-четвертый год роста дерева в ряду, ветви сомкнулись. Расстояние между рядами следует рассчитать так, чтобы оно было на 1/4-1/3 больше, чем высота будущей кроны. При этом нижние скелетные ветви, на которые приходится 2/3 урожая, должны получать достаточное количество света. У шпалерных деревьев высота «зеленой стены» должно быть не более 3-3,5 м, поэтому только крона достигнет нужных размеров, нужно делать регулярную обрезку деревьев и обрезку верхушки дерева.
КАКИЕ ПОДВОИ И СОРТА ДЕРЕВЬЕВ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ОБОЙНОГО САДА Для обойной яблони подходят такие сорта: Слава победителям, Ренет Симиренко, Джонатан, Голден Делишес, Мельба, Кальвиль снежный, Актер, Зимнее лимонное, Кальвиль донецкий, Аврора, Вагнер.
Для шпалерной груши: Оливье де Серр, Деканка зимняя, Таврическая Вильямс, Жозефина Мехельнська, Бере Боск, Бере Арданпон, Доктор Люциус, Маргарита Марилья.
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЦЫ ДЛЯ ОБОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Если нет возможности купить саженцы на слаборослых подвоях (парадизка или дусен), можно вырастить карликовые подвои самостоятельно. С этой целью берут слаборослые подвои-отводки. Для чего в мае-июне проводят окучивание землей однолетних побегов. Когда у поджатого побега образуются корни, его называют отростком.
Весной отводки отсаживают, дают им хорошо укорениться, а в августе на них прищипывают почки (окулировка) нужных сортов.
В следующем году ранней весной до пробуждения почек у подвоя срезают верхушку до места окулировки. После этого закультивованая почка дает саженец-ровесницу. В процессе роста сверстников следите за подвоем и удаляйте все остальные побеги. Далее саженцы-однолетки можно сажать в обойном ряде и установить обойные основы.
Уютное гнёздышко
Обрезка деревьев на шпалерах😯
Если ваш участок маленький , а так хочется иметь фруктовый сад, на помощь придет обойный, или плоский метод выращивания плодовых и косточковых деревьев.
Обойными называют деревья, у которых искусственно формируется крона. Шпалерный метод позволяет выращивать деревья на одной плоскости, для чего дерево специальным образом формируют и прикрепляют на основу обои. Шпалерный метод выращивания можно применять не только для плодовых и косточковых деревьев, но и ягодных кустарников эффективно используя стены и заборы в маленьких садах .
У шпалерных деревьев форма кроны существенно отличается от нам привычной, естественной. Эти формы малогабаритные, дерево растет в ширину по одной стороне как будто “зеленая фруктовая стена”, поэтому такое формирование позволяет уплотнить посадки плодовых деревьев, то есть, можно посадить много деревьев на малом участке у солнечных стен и заборов, так, что тень от кроны дерева не будет падать на огород или клумбу. Внешне такие насаждения выглядят как сплошная зеленая стена” или как зеленый фруктовый забор.
Для формирования обойного дерева используют карликовые и полукарликовые подвои. Чтобы правильно сформировать деревья, вдоль стены или забора устанавливают опорные столбы, на которых закрепляются обои, состоящие из двух-трех рядов проволоки или арматуры.
🍏 КАК САЖАТЬ ШПАЛЕРНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Зачастую искусственно формируют яблони, груши и косточковые породы деревьев. Для этого подойдут среднерослые и низкорослые сорта у которых большой угол отклонения скелетных ветвей, а плодоножки короткие. Чтобы шпалерные деревья давали богатый урожай, их нужно выращивать с дополнительным уходом, а именно увеличить нормы внесения удобрений, своевременно проводить обрезку деревьев, наклон и закрепление ветвей вертикально в соответствии с обойной основы.
При правильном уходе шпалерные деревья полностью себя оправдывают. Начинают плодоносить такие деревья значительно раньше, урожайность повышается на 20-40 %, качество плодов становится лучше.
Корневая система у шпалерных деревьев на слаборослых подвоях расположена неглубоко. Поэтому, если верхний слой почвы слишком сухой, деревья прекращают рост, а плоды опадают. Ближе всего к поверхности почвы расположена корневая система карликовых подвоев — парадизки и айвы. Из-за этого в процессе роста и плодоношения деревья могут наклоняться и даже выворачиваться с корнем из земли. Особенно опасно, когда они подвергаются воздействию сильного ветра. В связи с этим деревья на карликовых подвоях обязательно выращивают на шпалерах. Такие сады называют шпалерно-карликовыми. Из выше сказанного можно сделать вывод, что поливать шпалерные деревья нужно довольно часто, особенно в период вегетации.
Почву в междурядьях в таких садах нужно задернить. Для этого лучше всего посеять злаковые травы, которые по мере роста ( достижения ими высоты 15 – 20 см) скашивают, а скошенную траву используют в приствольных кругах в виде мульчи. Чтобы деревья получали достаточно влаги в период вегетации почву под деревьями поливают и рыхлят. Подпитка таких деревьев проводится так же, как и в обычных деревьях, но норму вносимых удобрений увеличивают на 30-50 % в зависимости от плодородия почвы.
Через плотность ветвей в таком саду становится проблема возникновения и распространения вредителей и болезней. Поэтому такие деревья требуют регулярного и качественного ухода.
• Шпалера. На одном стволе должно быть несколько пар противоположно расположенных веток, которые подвязываются в горизонтальном положении. Пальметта по внешним признакам похожа на шпалеру, однако ветки дерева подвязывают, образуя вверх угол 45°. Данные способы применяются для сортов яблок и груш.
• Веер. Ствол нужно значительно укоротить. Все ветки располагают по форме лучей, иногда такую раскладку сравнивают с пышным веером. Боковые побеги растут на ветках часто, что придает дереву дополнительный объем. На такой опоре можно выращивать все деревья, которые по мнению владельца будут хорошо смотреться.
• Кордон. Все насаждения должны быть с одним стволом. Если их делается больше, то называется такой способ двойным кордоном. Ствол похож на колонну. Ветки доращивают до 40-50 см и срезают. Можно выращивать их различными способами: с формированием наклона в 45°, вертикально, воссоздавать контуры определенных предметов, например, участка геометрической фигуры. Часто метод применяют для яблок, а также для груш и слив.
• Горизонтальный кордон. Ствол дерева должен достигнуть 30 см, затем необходимо его расхождение на 2 отдельных ветви. Они направляются в противоположные стороны, их стараются расположить максимально параллельно земле. Горизонтальное расположение ветвей фиксируется. Оно подходит для любых деревьев, а также для кустарников и некоторых цветников.
• Балерина. Выращивается длинный ствол без содержания веток. Почки, а затем плоды, могут быть распространены по всей поверхности, однако нужно следить за их равномерностью. Уход заключается в прореживании новых плодов, дерево не требует специальной обрезки. Метод используется для карликовых деревьев. С его помощью можно формировать растительность для небольших садов.
• Штамб. Ствол не покрывается ветками или почками на высоте до 1 метра. Пышная крона располагается в верхней части дерева. Для ствола требуется надежная опора. Выращиваться данным способом могут любые деревья. На таких растениях хорошо растут фрукты. Они служат оригинальным украшением любых растительных участков.
• Кустовые формы. Крона располагается по принципу пирамиды. Такая форма позволяет получать всем элементам растения достаточно света, тепла и воздуха.
ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ НА ШПАЛЕРАХ
Важной частью ухода за плодовыми деревьями на обоях является регулярная обрезка. Обрезки помогают поддерживать деревья в нужной нам форме обеспечив лучший доступ воздуха и солнца. Используйте для работы острый секатор и садовый вар, а все срезы делайте под углом.
Молодые плодовые деревья в первые 2-3 года жизни следует обрезать один раз весной, пригибая главные ветви до основы(проволоки или арматуры). Исключением из этого правила являются слива и вишня. для которых эта обрезка должна быть сделана в период с поздней весны до ранней осени. С помощью этой основной весенней обрезки формируется гармоничный каркас плодового дерева на шпалере, задается длина ствола и основных ветвей, обеспечивается равномерное расположение плодовых почек на обойном дереве.
Когда плодовое дерево достигло возраста плодоношения, добавляется вторая летняя обрезка, которая не менее важна, и проводится в период созревания плодов. Цель летней обрезки — ограничить рост свежей зеленой массы, которая отбирает силы плодового дерева. Летом необходимо укоротить все новые зеленые побеги так, чтобы оставить только 1 см после узла роста (особенно важно укоротить побеги, закрывающие собой плоды), а также удалить все поврежденные и больные ветви.
После летней обрезки плодовых деревьев на шпалерах нужно проредить плоды крупноплодных культур (яблок, груш, слив, персиков ). Это способствует получению меньшего количества, но значительно высшего качества урожая, ведь сохраненные плоды получат значительно больше питательных веществ для созревания. Начните с удаления всех поврежденных болезнями или вредителями плодов, затем удалите малые и слабые плоды из каждой грозди на дереве. Также нужно удалять те плоды которые касаются друг друга. Из касательных плодов удалите наиболее слабый.
Срывайте созревшие фрукты аккуратно, выкручивая плодоножки вращающимися движениями руки или обрезая ее секатором или ножницами.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ НА ШПАЛЕРЕ
У шпалерного метода есть несколько существенных преимуществ, которые, собственно, и делают его привлекательным для многих садоводов. Начнем с эстетического момента — деревьям на шпалерах можно придать форму овала, куба или даже веера, что, несомненно, придает необычности саду.
Устроив шпалеры в нужных местах, можно разбить свой сад на несколько зон, разграничивать которые будут деревья на шпалерах.
Можно их использовать и в качестве изгороди, забора, обеспечивающего приватность вашего участка.
Владельцам небольших участков шпалерный метод дает возможность выращивать в саду деревья, для которых при обычной посадке не нашлось бы достаточно места. А так места потребуется минимум, и рассчитать его будет совсем несложно.
Нередко растения на шпалере используются как средство озеленения стен дома и подсобных помещений. Липы на шпалере с кроной в форме овала или куба прекрасно ограждают дом от порывов ветров и потоков дождя.
Хорошо приспосабливаются к шпалере такие породы как дуб болотный, ликвидамбар, клен полевой, платан хорошо растет на горизонтальной шпалере. Эти деревья обладают густой кроной, дающей прекрасную тень, поэтому их можно использовать для оформления зоны отдыха. Зеленый навес в саду можно устроить из бобовника или шелковицы на шпалере.
Установите опоры для плодовых деревьев и ягодных кустарников на хорошо освещенном участке сада. Обоями для деревьев может быть и забор, и стена освещеная солнцем. Сначала нужно установить, основу, прочные металлические столбы. На столбы натягиваем прочную проволоку или арматуру прочно закрепив их, 2-4 ряда, на который будем закреплять ветки.
Сажать деревья обойным методом важно на правильном расстояния между деревьями. Оно должно быть таким, чтобы на третий-четвертый год роста дерева в ряду, ветви сомкнулись. Расстояние между рядами следует рассчитать так, чтобы оно было на 1/4-1/3 больше, чем высота будущей кроны. При этом нижние скелетные ветви, на которые приходится 2/3 урожая, должны получать достаточное количество света. У шпалерных деревьев высота «зеленой стены» должно быть не более 3-3,5 м, поэтому только крона достигнет нужных размеров, нужно делать регулярную обрезку деревьев и обрезку верхушки дерева.
КАКИЕ ПОДВОИ И СОРТА ДЕРЕВЬЕВ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ОБОЙНОГО САДА
Для обойной яблони подходят такие сорта: Слава победителям, Ренет Симиренко, Джонатан, Голден Делишес, Мельба, Кальвиль снежный, Актер, Зимнее лимонное, Кальвиль донецкий, Аврора, Вагнер.
Для шпалерной груши: Оливье де Серр, Деканка зимняя, Таврическая Вильямс, Жозефина Мехельнська, Бере Боск, Бере Арданпон, Доктор Люциус, Маргарита Марилья.
Лучшие карликовые подвои для яблони (классификация подвоев): дусен ММ106, подвой Трусевича 1-48-41, парадизка Будаговського червонолиста 54118, парадизка М9, парадизка М26, дусен МЗ, дусен М4, дусен М7, дусен ММ102, дусен ММ104
Если нет возможности купить саженцы на слаборослых подвоях (парадизка или дусен), можно вырастить карликовые подвои самостоятельно. С этой целью берут слаборослые подвои-отводки. Для чего в мае-июне проводят окучивание землей однолетних побегов. Когда у поджатого побега образуются корни, его называют отростком.
Весной отводки отсаживают, дают им хорошо укорениться, а в августе на них прищипывают почки (окулировка) нужных сортов.
В следующем году ранней весной до пробуждения почек у подвоя срезают верхушку до места окулировки. После этого закультивованая почка дает саженец-ровесницу. В процессе роста сверстников следите за подвоем и удаляйте все остальные побеги. Далее саженцы-однолетки можно сажать в обойном ряде и установить обойные основы.
#ПолезныеСоветы
#ДизайнДляСада
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте класс 👍 нажмите "Поделиться" и присоединяйтесь в нашу семью. Дальше будет еще интересней!😍