10 дек 2019

♥ ️ИНСУЛЬТ 🧠

🔶 Страшное слово «инсульт»… Оно неизбежно ассоциируется с обездвиженностью, со страданиями, невозможностью самостоятельного обслуживания, зависимостью от других.
👉 И бояться есть чего. Только в нашей стране каждый год инсульт поражает примерно пол-миллиона человек, смертельный исход из них составляет 35-40 %, порядка 50%становятся инвалидами, при этом из них примерно каждый 8-ой оказывается полностью лишён способности к самообслуживанию.
🕕 Инсульт случается каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны. Только в Москве ежегодно происходит 36 тысяч случаев. Примерно у 30-50% инсульт развивается повторно, а последствия повторного в разы тяжелее. За последние 10-15 лет инсульт стремительно помолодел и эта тенденция продолжает сохраняться. Также год от года количество случаев этого заболевания неуклонно растёт.
🗺 ️ По данным ВОЗ сейчас инсульт занимает 2-ое место в списке причин преждевременой смертности в мире.
Если раньше это заболевание было свойственно людям пожилого или старческого возраста, то теперь это не редкость для 40-50-летних.
Что же приводит к инсульту и можно ли избежать этого грозного заболевания❓
👇 Для начала придётся углубиться в разновидности инсульта.
Он бывает ишемический (или инфаркт головного мозга) и геморрагический.
✔️ Геморрагический инсульт развивается, когда происходит спонтанный разрыв (то есть без воздействия на него каких-либо внешних механических причин) кровеносного сосуда внутри головы. При этом в ткани головного мозга или в субарахноидальное пространство (между тканями головного мозга и костями черепа) изливается кровь.
✔️ Самая частая причина разрыва сосуда – истончение его стенки. Это может быть врождённый дефект, тогда в месте истончения происходит выпячивание, образуется как бы «мешочек», который в определённый момент не выдерживает и лопается, как воздушный шарик.
✔️ А может быть и приобретенным, что бывает намного чаще. Терять прочность сосудистая стенка может от атеросклеротических изменений, длительных воспалительных процессов в стенке сосудов, хронических интоксикациях, в т.ч. алкоголем, наркотиками, при длительной терапии антикоагулянтами, при обменных нарушениях, например при сахарном диабете, при тепловых ударах. Происходит разрыв сосуда, как правило, при повышении давления в кровеносном русле.
🔽 А подняться оно может от многих факторов – это и стресс, и чрезмерная физическая нагрузка, и гипертонический криз, и солнечный удар. Несколько раз в моей практике подобные инсульты возникали на фоне алкогольных возлияний. Поплохело такому человеку где-нибудь на улице или дома после корпоратива, окружающие списывают его состояние на опьянение, а у него подскочило давление и разорвался сосуд…
У субарахноидальных кровоизлияний более благоприятное течение и, за редким исключением,восстановление происходит полностью.
🧠 Внутримозговое кровоизлияние всегда сопровождается отёком головного мозга, в результате происходит сдавление и угнетение жизненноважных центров, твёрдый череп ведь не может растянуться, как резиновый. Поэтому прогноз внутримозговых кровоизлияний совершенно непредсказуем, выживаемость достигает всего 50%и медикаментозная терапия бывает эффективна далеко не всегда. Выживет человек или нет напрямую зависит от объёма излившейся крови, возраста, сопутствующих патологий и ещё одного важного момента – повторного кровоизлияния.
🏥 Риск повторного кровотечения очень высок. 9 дней являются самыми критичными. Поражает геморрагический инсульт чаще всего людей молодого и среднего возраста, у пожилых бывает намного реже, т.к. в пожилом возрасте сосудистая стенка склерозируется и от этого уплотняется.
✔️ Ишемический инсульт встречается намного чаще, в 80%случаев и развивается при недостаточном поступлении кислорода в ткани головного мозга. Кровоснабжение может нарушаться вследствие перекрытия сосуда тромбом, который постепенно образуется на его внутренней стенке, тогда симптоматика будет развиваться постепенно, человек, как правило, успевает понять, что «что-то с ним не то» и обратиться за помощью.
✔️ А может сосуд закупориться эмболом. Эмбол - это фактически тромб (или его часть), только образовался он где-то в другом месте организма и «приплыл» по кровеносному руслу. Очень часто такое происходит при сердечной аритмии, поэтому люди с нарушенным сердечным ритмом должны непременно принимать антиаритмические препараты. Тромбоэмболически инсульты развивается внезапно, имеет выраженную симптоматику, восстановление происходит долго, практически не бывает полным, человек очень часто остаётся инвалидом.
✔️ В результате кратковременного спазма сосудов (на фоне стресса, повышенного артериального давления чаще всего) развивается преходящий инсульт. Это самый благоприятная по исходу разновидность инсульта. Если кровоснабжение восстановится в течение нескольких часов, симптоматика проходит бесследно.
✔️ Когда происходит закупорка мелких, концевых сосудистых разветвлений в головном мозге, развивается «лакунарный»инсульт. В этом случае у человека может появиться онемение какого-то небольшого участка тела, слабость в концевых отделах руки или ноги, «странность» в поведении, нарушиться речь, «выпасть» из памяти только что произошедшее событие. Обычно симптоматика лакунарного инсульта регрессирует в течение нескольких часов или суток при долженствующем лечении и угрозу жизни не представляет. Но тем не менее, это «первый звоночек», который говорит о том, что состояние организма близко к катастрофе.
✍️ Продолжение статьи уже очень скоро!
#АСМ#медицина_будущего#Медицина#здоровье#врач#доктор#целитель#ассоциация#ИСВ#АленаПолынь#заболевание#болезни#лечение#мозг#инсульт#кровоизлеяние

Комментарии

Комментариев нет.