А чем он интересен? В минувшие выходные мы его посетили и прогулялись по центру. 📍Данилов известен с 15 века как село Даниловское. Статут уездного города он получил при Екатерине II. 📍В 2020 году в городе появился памятник Даниилу Московскому, которого объявили «небесным покровителем Данилова». Он находится на Преображенской площади. А раньше на этом месте был памятник Ленину, в годы перестройки у него оторвали руку и увезли на реконструкцию, но так и не вернули. 📍 В этом же году в Данилове появилась необычная шахматная аллея. На пешеходной дорожке, выложенной черно-белой плиткой, установлены двухметровые шахматные фигуры, изготовленные местными мастерами. Можно сказать, что это уникальная достопримечательность, такой аллеи вы больше нигде не увидите. ♟У этой идеи есть своя концепция. За основу взять герб Данилова: щит, разрезанный вкось пополам. Одна его половина серебряная, а другая шахматная с чередованием клеток зеленого и белого цвета. Из шахматного поля в серебряное выходит медведь, держащий в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке. Как и почему на гербе появились шахматы? Всё дело в том, что во времена Петра I здесь был конный завод, который поставлял лошадей для армии. И во время визита в Даниловскую слободу Петр Великий остался доволен заводом, а вот святой Одигитрии, стоявшая на большаке, его сильно разгневала из-за грязи и неухоженного вида. Местные купцы и дворяне собрали средства, на которые был заложен новый храм. А чтобы задобрить царя, ему преподнесли в подарок серебряные шахматы в серебряном футляре. Царю они понравились. Все эти события нашли отражение в гербе города. Шахматные клетки изумрудного цвета еще символизируют прекрасные луга и тучные нивы этих мест. Сами же скульптуры передают атмосферу старинного города, каждый персонаж – типаж местных жителей 19 века. 💡Но фигуры не простые, на них есть знаки, по которым вы догадаетесь, какую шахматную фигуры они обозначают. 🐕 На Советской площади ещё есть памятник бездомного псу Трезору. И у него есть реальный прототип – спасенный волонтерами беспородный пес Трезор, брошенный людьми ещё щенком. Этот пес оказался очень умным и талантливым, за что его отправили служить в таможенную службу на границе. Скульптура непростая – это копилка, где можно оставить помощь для бездомных животных. Памятник призван напомнить людям, что собаки, даже самые обычные и беспородные, могут стать настоящими друзьями и помощниками человека. Ещё об одном интересной достопримечательности Данилова я расскажу в следующей публикации. #Ярославия #Данилов #путешествия #путешествияпоРоссии #амбассадорЯрославии #блогер #добдан
Амбассадор Ярославии - блогер Добрый Данила
💫 Небольшой город Данилов в Ярославской области.
А чем он интересен?
В минувшие выходные мы его посетили и прогулялись по центру.
📍Данилов известен с 15 века как село Даниловское. Статут уездного города он получил при Екатерине II.
📍В 2020 году в городе появился памятник Даниилу Московскому, которого объявили «небесным покровителем Данилова». Он находится на Преображенской площади. А раньше на этом месте был памятник Ленину, в годы перестройки у него оторвали руку и увезли на реконструкцию, но так и не вернули.
📍 В этом же году в Данилове появилась необычная шахматная аллея. На пешеходной дорожке, выложенной черно-белой плиткой, установлены двухметровые шахматные фигуры, изготовленные местными мастерами. Можно сказать, что это уникальная достопримечательность, такой аллеи вы больше нигде не увидите.
♟У этой идеи есть своя концепция. За основу взять герб Данилова: щит, разрезанный вкось пополам. Одна его половина серебряная, а другая шахматная с чередованием клеток зеленого и белого цвета. Из шахматного поля в серебряное выходит медведь, держащий в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке.
Как и почему на гербе появились шахматы?
Всё дело в том, что во времена Петра I здесь был конный завод, который поставлял лошадей для армии. И во время визита в Даниловскую слободу Петр Великий остался доволен заводом, а вот святой Одигитрии, стоявшая на большаке, его сильно разгневала из-за грязи и неухоженного вида. Местные купцы и дворяне собрали средства, на которые был заложен новый храм. А чтобы задобрить царя, ему преподнесли в подарок серебряные шахматы в серебряном футляре. Царю они понравились.
Все эти события нашли отражение в гербе города. Шахматные клетки изумрудного цвета еще символизируют прекрасные луга и тучные нивы этих мест.
Сами же скульптуры передают атмосферу старинного города, каждый персонаж – типаж местных жителей 19 века.
💡Но фигуры не простые, на них есть знаки, по которым вы догадаетесь, какую шахматную фигуры они обозначают.
🐕 На Советской площади ещё есть памятник бездомного псу Трезору. И у него есть реальный прототип – спасенный волонтерами беспородный пес Трезор, брошенный людьми ещё щенком. Этот пес оказался очень умным и талантливым, за что его отправили служить в таможенную службу на границе. Скульптура непростая – это копилка, где можно оставить помощь для бездомных животных. Памятник призван напомнить людям, что собаки, даже самые обычные и беспородные, могут стать настоящими друзьями и помощниками человека.
Ещё об одном интересной достопримечательности Данилова я расскажу в следующей публикации.
#Ярославия #Данилов #путешествия #путешествияпоРоссии #амбассадорЯрославии #блогер #добдан