Язык тролля или Девичья скала в селении Гоор: дивный горный тандем
В Шамильском районе неподалеку от аула Хебда расположена старая деревня Гоор. Новый аул находится чуть ниже, в него люди начали переселяться с конца прошлого столетия. Гоорский Язык тролля находится в старом, покинутом населённом пункте. Причем он там не один! Давным-давно деревня Гоор была в буквальном смысле неприступной крепостью. Однако со временем необходимость в обороне отпала, эпоха стала поспокойнее, появились блага цивилизации, облегчающие жизнь. Следовательно, людям надоело носить воду за несколько километров в гору и терпеть прочие лишения. В итоге верхний аул Гоор постепенно опустел. Но природная красота, окружающая деревню, от этого не стала менее впечатляющей. Например, скала Язык тролля неизменно привлекает внимание путешественников. ЯЗЫК ТРОЛЛЯ В СЕЛЕ ГООР: ОТЗВУКИ ДРЕВНИХ ЛЕГЕНД Язык тролля, Девичья скала - вот два основных названия этой достопримечательности. О том, почему так произошло, мы упомянем ниже, а пока расскажем о самом скальном выступе. Кстати, их здесь около четырех штук. Но самый большой имеет длину 5 метров. Высота скалы Язык тролля над уровнем моря составляет около 1700 метров. С этой точки открывается великолепный вид на каньон реки Аварское Койсу. Вообще, о троллях как героях скандинавского эпоса рассказывают разные небылицы. Например, что они обожали творить неприятные каверзы и организовывать злые шутки, особенно внезапно высовывать язык из глубоких пещер прямо перед испуганным путником. Как известно, у троллей языки длинные и мощные. Однажды один тролль так и сделал. Но на улице было очень жарко, ярко светило солнце и язык тролля окаменел, ведь великан не выносил света, поскольку постоянно жил в темноте. Именно так, согласно поверью, и стали появляться по миру эти удивительные скальные выступы разной длины, на которых мы сейчас обожаем фотографироваться. Но это - в далекой Скандинавии, а в Дагестане свои сказания на данную тему и собственное мнение о таких достопримечательностях. ЛЕГЕНДА О ЯЗЫКЕ ТРОЛЛЯ В ДАГЕСТАНЕ Скальный выступ в Дагестане, близ села Гоор, называют по-разному. Иногда Шайтан маци, то есть Язык шайтана, а порой - Девичья скала. Второе наименование встречается гораздо чаще и о нём рассказывают следующую легенду. Давным-давно, когда верхний Гоор еще был полон жителей, девушки селения придерживались одного жуткого обычая. Если с кем-то из молодых красавиц случилась несчастная любовь или кого-то из них вынуждали идти замуж за нелюбимого, они в отчаянии бежали к скальному выступу и бросались в пропасть. Так этот каменный язык и прозвали Девичья скала. Узнать еще больше об этой локации можно по ссылке: https://club-voshod.com/info/pohodnoe_info/dostoprimechatelnosti/dag/goorskiy_yazyk_trollya_v_dagestane/
Туристический клуб "Восход"
Язык тролля или Девичья скала в селении Гоор: дивный горный тандем
В Шамильском районе неподалеку от аула Хебда расположена старая деревня Гоор. Новый аул находится чуть ниже, в него люди начали переселяться с конца прошлого столетия. Гоорский Язык тролля находится в старом, покинутом населённом пункте. Причем он там не один!
Давным-давно деревня Гоор была в буквальном смысле неприступной крепостью. Однако со временем необходимость в обороне отпала, эпоха стала поспокойнее, появились блага цивилизации, облегчающие жизнь. Следовательно, людям надоело носить воду за несколько километров в гору и терпеть прочие лишения. В итоге верхний аул Гоор постепенно опустел. Но природная красота, окружающая деревню, от этого не стала менее впечатляющей. Например, скала Язык тролля неизменно привлекает внимание путешественников.
ЯЗЫК ТРОЛЛЯ В СЕЛЕ ГООР: ОТЗВУКИ ДРЕВНИХ ЛЕГЕНД
Язык тролля, Девичья скала - вот два основных названия этой достопримечательности. О том, почему так произошло, мы упомянем ниже, а пока расскажем о самом скальном выступе. Кстати, их здесь около четырех штук. Но самый большой имеет длину 5 метров. Высота скалы Язык тролля над уровнем моря составляет около 1700 метров. С этой точки открывается великолепный вид на каньон реки Аварское Койсу.
Вообще, о троллях как героях скандинавского эпоса рассказывают разные небылицы. Например, что они обожали творить неприятные каверзы и организовывать злые шутки, особенно внезапно высовывать язык из глубоких пещер прямо перед испуганным путником. Как известно, у троллей языки длинные и мощные. Однажды один тролль так и сделал. Но на улице было очень жарко, ярко светило солнце и язык тролля окаменел, ведь великан не выносил света, поскольку постоянно жил в темноте. Именно так, согласно поверью, и стали появляться по миру эти удивительные скальные выступы разной длины, на которых мы сейчас обожаем фотографироваться.
Но это - в далекой Скандинавии, а в Дагестане свои сказания на данную тему и собственное мнение о таких достопримечательностях.
ЛЕГЕНДА О ЯЗЫКЕ ТРОЛЛЯ В ДАГЕСТАНЕ
Скальный выступ в Дагестане, близ села Гоор, называют по-разному. Иногда Шайтан маци, то есть Язык шайтана, а порой - Девичья скала. Второе наименование встречается гораздо чаще и о нём рассказывают следующую легенду.
Давным-давно, когда верхний Гоор еще был полон жителей, девушки селения придерживались одного жуткого обычая. Если с кем-то из молодых красавиц случилась несчастная любовь или кого-то из них вынуждали идти замуж за нелюбимого, они в отчаянии бежали к скальному выступу и бросались в пропасть. Так этот каменный язык и прозвали Девичья скала.
Узнать еще больше об этой локации можно по ссылке: https://club-voshod.com/info/pohodnoe_info/dostoprimechatelnosti/dag/goorskiy_yazyk_trollya_v_dagestane/