"Сливуха" - древнее, исконно-русское блюдо, сливная пшённая каша с картофелем и луком, известная также под названиями «полевая», «солдатская», «дикое поле» и т.д. Готовится каша "Сливуха" по-разному, но основной ингредиент всегда – пшено. В старину данную кашу готовили, как правило, в полевых, либо походных условиях, при длительных переходах обозов из города в город, позже - на полевых станах. Готовится она быстро и просто. Ингредиенты: сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка; пшено; лук; картошка; масло сливочное или растительное; сырые яйца. Приготовление: 1. Обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок. 2. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом. Когда он станет золотистым в сковородку отправляем картофель, порезанный кубиками. 3. Через 5-10 минут добавляем промытое пшено, слегка прогреем и все заливаем водой. На один стакан пшена потребуется 5-6 стаканов воды. Так много потому, что пшено очень сильно разваривается. Если воды меньше, каша станет очень густая. Раньше такую кашу варили в большом количестве воды, когда все было готово, лишнюю жидкость сливали. Именно поэтому и название каши такое - "сливуха". 4. Солим по вкусу и варим, часто помешивая и пробуя на готовность. Картофель должен хорошо развариться. Добавить масло. За 5-10 мин до готовности добавить слегка взбитые яйца, тщательно перемешать. Приятного аппетита!
Туристический клуб "Восход"
Полевая каша-сливуха
"Сливуха" - древнее, исконно-русское блюдо, сливная пшённая каша с картофелем и луком, известная также под названиями «полевая», «солдатская», «дикое поле» и т.д. Готовится каша "Сливуха" по-разному, но основной ингредиент всегда – пшено. В старину данную кашу готовили, как правило, в полевых, либо походных условиях, при длительных переходах обозов из города в город, позже - на полевых станах.
Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:
сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
пшено;
лук;
картошка;
масло сливочное или растительное;
сырые яйца.
Приготовление:
1. Обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок.
2. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом. Когда он станет золотистым в сковородку отправляем картофель, порезанный кубиками.
3. Через 5-10 минут добавляем промытое пшено, слегка прогреем и все заливаем водой. На один стакан пшена потребуется 5-6 стаканов воды. Так много потому, что пшено очень сильно разваривается. Если воды меньше, каша станет очень густая. Раньше такую кашу варили в большом количестве воды, когда все было готово, лишнюю жидкость сливали. Именно поэтому и название каши такое - "сливуха".
4. Солим по вкусу и варим, часто помешивая и пробуя на готовность. Картофель должен хорошо развариться. Добавить масло. За 5-10 мин до готовности добавить слегка взбитые яйца, тщательно перемешать.
Приятного аппетита!