КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОХОДНЫЕ СУХАРИ

Собираясь в серьезный поход, и уж тем более – в экспедицию, одной из задач, стоящей перед завхозом и участниками предстоящего путешествия, является обеспечение группы сухарями.
Такая легкая, на первый взгляд, задача, может поставить новичка в тупик, а бывалого туриста заставит еще раз вспоминать, как же это – быстро и правильно насушить сухарей. Итак, по порядку!
Выбираем хлеб.
Сразу сделаю оговорку – в поход советую брать именно ржаные сухари (если проще, то из черного хлеба), так как они лучше хранятся и являются более полезными и питательными.
Для сухарей лучше всего брать хлеб 2-3-х дневной давности изготовления: он меньше крошится и будет лучше сохнуть. Свежеиспеченный хлеб, мякиш которого прилипает к ножу при нарезке, для сухарей подходит плохо.
Что касается сорта, то все зависит от вкусовых предпочтений каждого, и хлеб можно купить любой – от обыкновенного «кирпича» до изделий с семечками и пряностями. В общем и целом – чем проще, тем лучше. Чаще всего чем темнее хлеб, тем больше там ржаного солода, который придает хлебу (а затем – и сухарям) более приятный вкус и аромат, чем обычный белый хлеб.
Нарезаем.
Опять же – личное дело каждого, какой формы он сделает сухари. Существует несколько распространенных размеров сухарей:
Опираясь на свой опыт, рекомендую нарезать хлеб небольшими кубиками примерно 1,5*1,5 см или соломкой 5*1,5*2 см.
Объясню, почему:
- очень мелкие кубики быстро раскрошатся во время транспортировки и кушать их будет как минимум неудобно;
- слишком крупные куски при употреблении можно размачивать в супе/чае, но класть их в перекус не стоит, если вам дороги собственные зубы и зубы ваших товарищей;
- крупные сухари в упаковке занимают много места, что неизбежно влечет увеличение объема пайки и общего снаряжения.
Сушим!
Существует множество способов сушки: в микроволновке (долго из-за малых масштабов производства), на солнышке (опять же долго и не всегда эффективно), в вафельнице (не наш вариант из-за использования большого количества масла) и просто на сковородке. Последний вариант наиболее прост и доступен для тех, у кого нет духовки.
По моему мнению, проще и быстрее всего сушить в духовке, на обычном противне.
Для начала разогреем духовой шкаф примерно до 160 градусов.
Нарезанный хлеб раскладываем тонким слоем по противню – не густо, чтобы он быстрее сох, но и не редко, чтобы не подгорал.
Если нужно одновременно насушить много хлеба – можно поставить в духовку 2 или даже 3 партии одновременно!
Внимание: масло не добавляем! В том случае, если пожарить хлеб с маслом, в экспедиции такие сухари могут испортиться и будут горчить.
По желанию, будущие сухари можно посыпать солью, перцем, сушеным чесноком и любыми другими натуральными приправами по вкусу. Приятно, когда каждый член экспедиции делает сухари по своему рецепту – тогда в экспедиции появляется хоть какое-то разнообразие в обычно скудном ассортименте!
Ставим все в заранее разогретую духовку. С самого начала процесса советую немного приоткрыть дверцу духовки и зафиксировать в этом положении: так влага из сухарей будет испаряться быстрее. Минут через 30-40 сухари нужно перемешать, чтобы они сохли равномерно, снизить температуру в духовке примерно до 90 градусов и каждые 5-10 минут помешивать сухари и следить за тем, чтобы они не подгорели вплоть до полной готовности.
Как понять, что сухари готовы?
Что может быть проще - попробуйте! Сухарик должен иметь золотистый или коричневатый цвет, быть в меру твердым и хрустеть. Идеальные походные сухари – не слишком хрупкие, но ломаются при некотором усилии и ни в коем случае не гнутся.
После приготовления сухари следует упаковать не ранее, чем через два дня. За это время они ещё немного подсохнут. Это время они должны находиться при комнатной температуре.
Упаковка и хранение.
Хранить сухарики лучше всего в х/б мешочке, но в условиях похода это довольно затруднительно, так как они могут быть подвержены воздействию влаги, сырости и посторонних запахов. В связи с этим рекомендую хранить сухари в обычных целлофановых пакетах. Если экспедиция длительная, завхозу и дежурным нужно постоянно следить за состоянием сухарей, проветривать пакеты, а в том случае, если они отсырели – просто просушить сухари на солнышке в погожий день.
Описанный выше процесс сушки сухарей является лишь одним из многочисленных вариантов этого творческого занятия)))
Помните, что насушив и вовремя сдав сухари надлежащего качества завхозу - вы обеспечиваете сытость участников повышаете шансы экспедиции на успех!!!
Вкусных и интересных вам походов!

Комментарии

Комментариев нет.