10 сен 2019

В современном мире при взгляде на аватарки в соцсетях невозможно определить, оригинал ли мы видим, или над этой фотографией хорошенько поработали в фотошопе.

С помощью различных графических редакторов сегодня можно колдовать над фото, насколько хватит фантазии.
А как же удавалось преображать изображения на заре фотографии? Читайте в нашей статье:
Фотография сегодня - явление повседневное. Дети проявляют интерес к процессу съемки, как только понимают, что на этой застывшей картинке есть «Я».
Наверное, в большинстве личных аккаунтов в инстаграме фото с селфи занимают большую часть публикаций. Интересно, что чем взрослее ребенок, тем он чаще начинает прятать и скрывать своё лицо. Детям все так же хочется показывать себя миру, но они стесняются «несовершенства» их изображения.
Еще недавно для коррекции снимков требовались специальные фоторедакторы и профессиональные знания. Сегодня в каждом телефоне есть программы, которые могут помочь выглядеть лучше и интереснее. Но обратная сторона медали такова, что дети в погоне за стандартами красоты порой слишком злоупотребляют ими. И мы видим изображения, которые далеки от искусства.
Часто в пример приводят старинные фотографии. «Вот раньше - то ли были фото! И какими прекрасными были женщины и детки!». Фотошопа ведь не было. Поэтому старинные портреты нам кажутся более правдивыми и естественными.

В современном мире при взгляде на аватарки в соцсетях невозможно определить, оригинал ли мы видим, или над этой фотографией хорошенько поработали в фотошопе. - 885412641803


Лица на портретах старинных фотоснимков кажутся идеальными: глубина взгляда, рассеянный свет сепии обволакивает героя портрета легкой дымкой... Такие эффекты достигались при помощи ретуши. Эта техника обработки снимков возникла вместе с первыми фотографиями.

Когда появились первые фотоснимки, люди были убеждены, что каждому будет доступно фотоизображение. Однако на редактирование некоторых фото тратилось не меньше времени, чем на создание самого портрета.

Потребность в исправлении фотографий была вызвана не только недостатком оборудования, но и желанием выглядеть более эстетично, чем есть на самом деле.

Больше всего подвергались ретуши женские портреты: убирали морщинки, отбеливали и выравнивали тон кожи, подчеркивали выразительность глаз, уменьшали объем талии и складки на шее. Редактированию подвергался как сам негатив, так и напечатанная фотография.


В современном мире при взгляде на аватарки в соцсетях невозможно определить, оригинал ли мы видим, или над этой фотографией хорошенько поработали в фотошопе. - 885412648971

1931 год. Фотокарточки актрисы Джоан Кроуфорд

Основными инструментами были графитовый остро заточенный карандаш и лак - ими затемняли участки и придавали глубину. Свет выскабливали скальпелем. Позже стали добавлять цвет с помощью анилиновых красителей. Чтобы избавиться от пересвета и придать выразительности всем объектам на фото, собирали коллаж из нескольких негативов.

С тех пор ничего не изменилось в редактировании фотоизображений, поменялись лишь инструменты. Но главный принцип остался прежним: очень важно не переусердствовать. Как только зритель замечает, что над фотографией кто-то поработал, этот кадр можно считать браком. Так писали в первых пособиях по ретушированию фотографий.

На наших курсах мы познакомим детей с работой в редакторах и научим их использовать опыт прошлых столетий, когда едва ли не каждая фотография считалась произведением искусства.

#дшионлайн #фондпрезидентскихгрантов #образованиедетям #дополнительноеобразование #образованиерф #искусствовмассы #президентскиегранты #курс #фотография

Комментарии

Комментариев нет.