Не ходите, дети, в Африку гулять или почему тебе пора на Килиманджаро
Ничего не изменится пока ты живешь в выверенной годами системе координат: дом-работа-дом. Привычный комфорт как будто наращивает наши слепые зоны, и однажды мы теряем азарт и жизнелюбие. Нет лучшего противоядия от разрушающей рутины, чем путешествия и возможность пробовать новое. Пусть даже пугающее сначала своей неопределённостью. Жизнь многогранна и готова дать нам все, чего мы хотим – вопрос только в нашей готовности. Любой, кто хоть раз побывает на Килиманджаро, точно не будет прежним: полная перезагрузка и мощная вакцина жизнелюбия. Наши друзья Анатолий Ероховец и Максим Кукобин побывали на крыше Африки, знают это не понаслышке и готовы назвать 5 причин почему тебе стоит взойти на Килиманджаро:
Dragonfly с удовольствием экипировал уральских парней для восхождения на Килиманджаро
1. Доступность
Попасть в Танзанию несложно, основная трудность – долгая (хотя все относительно) дорога: в нашем случае – это 400 км. на автомобиле до Екатеринбурга, перелет до Москвы, далее до столицы Катара - Дохи и перелет непосредственно в Моши – административный центр провинции Килиманджаро. Виза стоимостью 50$ оформляется онлайн, как и обязательная медицинская страховка для восхождения. Общий бюджет поездки с семидневной программой восхождения составляет сумму около 400 000 тысяч рублей, из которых: 100 000 – авиабилеты и расходы в дороге; 250 000 – стоимость тура и 50 000 – прочие расходы, при условии, что у вас полностью своя экипировка и вы не планируете ничего брать в прокат. Уменьшение стоимости возможно в случае уменьшения количества дней восхождения (есть программы на 4 и на 5 дней) и выбора менее крупного оператора, оказывающего услуги по восхождению. В общем, выбор есть. Как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения цены.
Наши фирменые хлопковые футболки не только обеспечивали комфорт, но здорово вписались в общую картину
2. Минимум физподготовки
Покорить Килиманджаро вполне реально имея минимальную физподготовку. Маршрут Лемошо 7-дневный. По сути, это передвижение между лагерями. Между ними мы делали восхождения на близлежащие небольшие горы и проводили на вершинах по 45-60 минут, потом спускались и переходили в другой лагерь – так проходит акклиматизация. Все передвижения происходят медленно, восходители идут за гидами шаг за шагом, и если до штурма скорость группы составляет 3-4 км/час, то в ночь штурма — это примерно 500-600 метров в час. По ходу движения совершаются остановки для того, чтобы восстановить дыхание, выпить воды, чая и перекусить.
В нашем случае старт экспедиции начался сразу с высоты 3000 м. в первый день, а на пятый мы уже находились в штурмовом лагере на высоте 4700 м. Максимальная высота, которую мы покорили - 5 895 м. – это высшая точка Килиманджаро. В третий день происходит акклиматизационный выход на высоту 4600 м. (Лава Тауэр), где определяется возможность организма к дальнейшему восхождению.
Кофты Dragonfly из софтшелла и флиса обеспечивали парням тепло в горах, а мембранные куртки защищали от всех капризов погоды
К сожалению, один из участников нашей группы на данном этапе, принял решение совместно с гидами не продолжать подъем, и здесь мы впервые увидели, что такое баллон с кислородом в действии при возникновении чрезвычайной ситуации. Акклиматизация, лучше плавная, (чем больше количество дней на горе – тем лучше) дает возможность организму перестроить свою работу в условиях отличных от обычных.
Все компании, поднимающие туристов на Килиманджаро, отслеживают дважды в день уровень кислорода в крови и проводят опрос о самочувствии. Восхождение без специальной подготовки вполне возможно. Учитывая количество восходителей, очевидно, что далеко не все целенаправленно готовятся физически и морально к подобным приключениям. Что касается нас – мы достаточно много ходим в горы (поднимались на Эльбрус), не имеем вредных привычек и регулярно поддерживаем физическую форму.
3. Никакого экстрима
Экстрим на Килиманджаро – явление редкое, хотя до вершины добираются не все. А ходят люди разных возрастов, в том числе очень возрастные. Единственное действительно сложное место – стена Баранко – вертикальный подъем… Многим это восхождение далось с трудом: некоторых оттуда спускали под руки из-за плохого самочувствия. Спуск с вершины, равно как и подъем крут, при этом на спуске высока вероятность поскользнуться на очень мелкой вулканической пыли и измельчённых огромным количеством людей камнях. Несмотря на усталость и желание как можно быстрее спуститься, необходимо сохранять концентрацию и внимание. На штурм вершины мы вышли группой из 11 человек, в итоге дошли все, без серьёзных проблем с разницей примерно в час.
Очень важно правильно одеться. Одежды на Килиманджаро много не бывает: по ночам нужно быть готовым к заморозкам (заботливые портеры дают каждому восходителю каждую ночь грелку с кипятком в спальный мешок), в ночь штурма вы надеваете термобелье, термоноски, теплые штаны, флисовую кофту или софтшелл, жилет, зимнюю куртку, перчатки (варежки), шапку. До момента восхода солнца, а это примерно шесть часов подъёма из штурмового лагеря до края кратера вулкана, пригодится абсолютно все. Благо, что весь этот скарб до базового лагеря несут портеры.
4. Максимум комфорта
Наша интернациональная группа состояла из 12 восходителей, 5 гидов и 54 портеров (отвечающих полностью за наш лагерь, приготовление пищи, переноску баулов с вещами. Эти удивительные люди всегда работают на опережение: приходя на новое место стоянки, у тебя уже всегда расставлены палатки, установлен шатер столовой, есть горячая вода для умывания, готовится обед/ужин, при этом эти ребята умудряются организовывать перекусы и посреди маршрута). Английский язык обязателен, хотя бы минимальный. Некоторые гиды владеют русским, но на уровне пары фраз. Либо придется искать компании, которые могут предоставить русскоговорящего сопровождающего.
Стоянки представляют собой палаточные лагеря. В штурмовом лагере Барафу, где соединяются все возможные маршруты восхождений, установлены сотни палаток – такой целый город на горе. В каждом лагере есть стационарные каменные туалеты, вертолётные площадки на случай экстренной эвакуации, антенны сотовой связи. После того, как лагерь собран, и портеры уносят его в новое место, остаются отдельные люди для сбора мусора, а огромные килиманджарские вороны, доклевав остатки пищи, также улетают на следующее место стоянки, потому на горе, учитывая ее посещение сотней тысяч человек в год, очень чисто.
Обязательной частью путешествия на Килиманджаро у каждой группы является знакомство с командой портеров (носильщиков). Это удивительные люди, которые все тащат на себе. Они несут абсолютно все: от ваших личных вещей до палаток. У них на голове 20 кг и на спине еще примерно столько же. Плюс они полностью отвечают за базовый лагерь, даже ботинки туристам от пыли отряхивают. Нам категорически что-то запрещалось делать самим. Труд портеров невероятно тяжелый, смотря на них испытываешь сложные эмоции, но это их жизнь, и они к ней привыкли. При этом они всегда веселые и бодрые. Пока ты, еле переставляя ноги, бредешь из точки "А" в точку "Б", они успевают: дойти до этой точки, разбить лагерь, принести воду и приготовить еду. Когда ты, наконец, добредешь до лагеря, тебя будет ждать всё, что нужно для жизни: от чистого туалета до тазика с теплой водой для умывания. Сейчас в Танзании тысячи человек отчаянно борются за эту работу, чтобы просто прокормить свои семьи.
5. Полная трансформация
Жизнь как книга, которую ты пишешь сам. Там, в прекрасной Танзании, была написана очень яркая и содержательная глава, наполненная самым широким спектром эмоций: от слез радости от воплотившейся мечты до кома в горле, когда начинаешь говорить о местных ребятах, вынужденных выживать в сложных условиях, работая портерами за 10 $ в день, но при этом всегда позитивных и искренних. Своими глазами увидеть легендарные ледники на вершине Килиманджаро, увы, безнадежно тающие и уменьшающиеся с каждым годом. Сойти с ума от величия млечного пути, который каждую ночь перед твоими глазами, как на ладони. В безумно темную африканскую ночь пройти путь до вершины и сказать себе, что все в твоих собственных руках и голове, что все возможно, нужно только очень захотеть и приложить усилия. А еще это прекрасный опыт общения с разными людьми, живущими на нашей планете – не важен цвет кожи, вероисповедание и страна проживания – поскольку все они, такие же как ты открытые для нового опыта, ищущие, идущие вперед и любящие эту жизнь.
Dragonfly. Российский производитель экипировки
Не ходите, дети, в Африку гулять или почему тебе пора на Килиманджаро
Ничего не изменится пока ты живешь в выверенной годами системе координат: дом-работа-дом. Привычный комфорт как будто наращивает наши слепые зоны, и однажды мы теряем азарт и жизнелюбие. Нет лучшего противоядия от разрушающей рутины, чем путешествия и возможность пробовать новое. Пусть даже пугающее сначала своей неопределённостью. Жизнь многогранна и готова дать нам все, чего мы хотим – вопрос только в нашей готовности. Любой, кто хоть раз побывает на Килиманджаро, точно не будет прежним: полная перезагрузка и мощная вакцина жизнелюбия. Наши друзья Анатолий Ероховец и Максим Кукобин побывали на крыше Африки, знают это не понаслышке и готовы назвать 5 причин почему тебе стоит взойти на Килиманджаро:
Попасть в Танзанию несложно, основная трудность – долгая (хотя все относительно) дорога: в нашем случае – это 400 км. на автомобиле до Екатеринбурга, перелет до Москвы, далее до столицы Катара - Дохи и перелет непосредственно в Моши – административный центр провинции Килиманджаро. Виза стоимостью 50$ оформляется онлайн, как и обязательная медицинская страховка для восхождения. Общий бюджет поездки с семидневной программой восхождения составляет сумму около 400 000 тысяч рублей, из которых: 100 000 – авиабилеты и расходы в дороге; 250 000 – стоимость тура и 50 000 – прочие расходы, при условии, что у вас полностью своя экипировка и вы не планируете ничего брать в прокат. Уменьшение стоимости возможно в случае уменьшения количества дней восхождения (есть программы на 4 и на 5 дней) и выбора менее крупного оператора, оказывающего услуги по восхождению. В общем, выбор есть. Как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения цены.
Покорить Килиманджаро вполне реально имея минимальную физподготовку. Маршрут Лемошо 7-дневный. По сути, это передвижение между лагерями. Между ними мы делали восхождения на близлежащие небольшие горы и проводили на вершинах по 45-60 минут, потом спускались и переходили в другой лагерь – так проходит акклиматизация. Все передвижения происходят медленно, восходители идут за гидами шаг за шагом, и если до штурма скорость группы составляет 3-4 км/час, то в ночь штурма — это примерно 500-600 метров в час. По ходу движения совершаются остановки для того, чтобы восстановить дыхание, выпить воды, чая и перекусить.
В нашем случае старт экспедиции начался сразу с высоты 3000 м. в первый день, а на пятый мы уже находились в штурмовом лагере на высоте 4700 м. Максимальная высота, которую мы покорили - 5 895 м. – это высшая точка Килиманджаро. В третий день происходит акклиматизационный выход на высоту 4600 м. (Лава Тауэр), где определяется возможность организма к дальнейшему восхождению.
Все компании, поднимающие туристов на Килиманджаро, отслеживают дважды в день уровень кислорода в крови и проводят опрос о самочувствии. Восхождение без специальной подготовки вполне возможно. Учитывая количество восходителей, очевидно, что далеко не все целенаправленно готовятся физически и морально к подобным приключениям. Что касается нас – мы достаточно много ходим в горы (поднимались на Эльбрус), не имеем вредных привычек и регулярно поддерживаем физическую форму.
3. Никакого экстрима
Экстрим на Килиманджаро – явление редкое, хотя до вершины добираются не все. А ходят люди разных возрастов, в том числе очень возрастные. Единственное действительно сложное место – стена Баранко – вертикальный подъем… Многим это восхождение далось с трудом: некоторых оттуда спускали под руки из-за плохого самочувствия. Спуск с вершины, равно как и подъем крут, при этом на спуске высока вероятность поскользнуться на очень мелкой вулканической пыли и измельчённых огромным количеством людей камнях. Несмотря на усталость и желание как можно быстрее спуститься, необходимо сохранять концентрацию и внимание. На штурм вершины мы вышли группой из 11 человек, в итоге дошли все, без серьёзных проблем с разницей примерно в час.
Наша интернациональная группа состояла из 12 восходителей, 5 гидов и 54 портеров (отвечающих полностью за наш лагерь, приготовление пищи, переноску баулов с вещами. Эти удивительные люди всегда работают на опережение: приходя на новое место стоянки, у тебя уже всегда расставлены палатки, установлен шатер столовой, есть горячая вода для умывания, готовится обед/ужин, при этом эти ребята умудряются организовывать перекусы и посреди маршрута). Английский язык обязателен, хотя бы минимальный. Некоторые гиды владеют русским, но на уровне пары фраз. Либо придется искать компании, которые могут предоставить русскоговорящего сопровождающего.
Стоянки представляют собой палаточные лагеря. В штурмовом лагере Барафу, где соединяются все возможные маршруты восхождений, установлены сотни палаток – такой целый город на горе. В каждом лагере есть стационарные каменные туалеты, вертолётные площадки на случай экстренной эвакуации, антенны сотовой связи. После того, как лагерь собран, и портеры уносят его в новое место, остаются отдельные люди для сбора мусора, а огромные килиманджарские вороны, доклевав остатки пищи, также улетают на следующее место стоянки, потому на горе, учитывая ее посещение сотней тысяч человек в год, очень чисто.
Жизнь как книга, которую ты пишешь сам. Там, в прекрасной Танзании, была написана очень яркая и содержательная глава, наполненная самым широким спектром эмоций: от слез радости от воплотившейся мечты до кома в горле, когда начинаешь говорить о местных ребятах, вынужденных выживать в сложных условиях, работая портерами за 10 $ в день, но при этом всегда позитивных и искренних. Своими глазами увидеть легендарные ледники на вершине Килиманджаро, увы, безнадежно тающие и уменьшающиеся с каждым годом. Сойти с ума от величия млечного пути, который каждую ночь перед твоими глазами, как на ладони. В безумно темную африканскую ночь пройти путь до вершины и сказать себе, что все в твоих собственных руках и голове, что все возможно, нужно только очень захотеть и приложить усилия. А еще это прекрасный опыт общения с разными людьми, живущими на нашей планете – не важен цвет кожи, вероисповедание и страна проживания – поскольку все они, такие же как ты открытые для нового опыта, ищущие, идущие вперед и любящие эту жизнь.