5 окт 2020

Мужская кухня

Всем привет. Смотрю много кто плов готовит, но никто рецепта подробного, так и не написал. Букв будет много, но зато с картинками :)
Итак, в реалиях местного рынка с бараниной довольно тяжело, а курдюк я не люблю, из-за того, что твердеет он при человеческой температуре. Кароч пиво употреблять с пловом на курдюке не рекомендую.
На 8 литровый казан, я беру 1 кг риса (девзира, либо белый узбекский. Разница лишь во времени приготовления), 1 кг мяса (телятина, либо постная свинина), 1.2 кг моркови (резать вдоль, брусочками по 3-5 мм) 1-2 крупных луковицы, 50 гр смеси приправ ( у узбеков на рынке), 3 головки чеснока, и 1 чили перец.
Поэтому, кидаем много головешек под казан, берем 150-200 мл оливкового масла и ждем пока пойдет дымок. Закидываем мелкую луковицу, обжариваем со всех сторон до черноты. Лук заберет все запахи из масла. Достаем и выбрасываем, больше она не нужна.
Ждем пока масло нагреется и по одной закидываем косточки с мясом. Я беру либо говяжьи, либо свиные ребра. обжариваем со всех сторон минут 5, до золотой корочки. Вынимаем и кладем на тарелку. Масло теперь набрало мясной цвет, который передаст плову.
*Заливаем рис теплой водой на три пальца выше уровня риса.*
Закидываем лук кольцами. обжариваем до красного цвета. Многие пишут, что сначала мясо, потом лук. Но.. лук выделяет много воды, и если кидать его после мяса, то в итоге мясо будет переваренным.
Вот теперь когда вся вода из лука выпарилась, можно закинуть мясо. *Крупными кусками это красиво, но когда готовишь на много людей, лучше чтоб у всех в тарелке был не только рис, но и мясо )) Поэтому размер куска со спичечный коробок или чуть меньше.*
обжарили до корочки, и теперь черед моркови. Выкладываем сверху, и ждем минут 5, пока она на пару не размякнет. Аккуратно перемешиваем, стараясь не разломить морковь. Ставим чайник с литром воды. обжариваем минут 10, до тех пор, пока запах плова не станет явным :) Всыпаем 1/5 часть приправ, или просто немного зиры. И заливаем все это уже готовым кипятком, так, чтобы вода покрыла примерно на 2 пальца. Солим. Примерно столовая ложка. Через 10 минут попробуйте в месте кипения, должно быть немного пересолено. Если нет, добавьте соли. Вставляем чеснок, перец, сверху кладем обжаренные ребрышки, всыпаем остатки приправ, и убавляем огонь до среднего. Забываем про казан минут на 30-40.
Зирвак готов. Снова ставим чайник.
Промываем рис в 5-8 водах, пока вода не станет прозрачной.
шумовкой выкладываем рис сверху, разравнивая его по всей поверхности. Через шумовку, аккуратно заливаем рис водой на 2 пальца. И прибавляем огонь до максимального, чтобы скорее закипело. Если в одном месте кипит сильнее, чем в другом, можно перекладывать рис, меняя местами, но только по верху.
Когда вода с поверхности риса выкипит, попробуйте на вкус. Рис должен быть твердым, но жеваться. отодвиньте аккуратно рис с края казана, и посмотрите сколько осталось воды. Если воды еще много, сделайте палочкой 3-4 дырки в рисе до самого дна. Пусть выкипает веселее. Когда останется воды на 1/4 от казана, можно убавлять огонь, и НАКоНЕЦ-То, закрывать крышкой. Раскидываем огонь, Закрываем мокрыми тряпками все места выхода пара, и держим на углях минут 20-30.
Снимаем, осторожно снимаем крышку (ПАР оЧЕНЬ ГоРЯЧИЙ), аккуратно вытаскиваем печеный чеснок и перец, ребрышки. Все это на отдельную тарелку.
Перемешиваем, раскладываем по тарелкам, выдавливаем по дольке чеснока ( для лучшего усвоения), украшаем ребрышками. Кто любит острое, поливаем соком из перчика.
ВУАЛЯ, наслаждайтесь :)
*Параллельно я еще жарил шашлык) Вот такое рабочее место.

Комментарии

Комментариев нет.