8 рецептов икры Икру (не рыбную!

) я просто обожаю и готовлю каждый год из всего, что вырастает на даче. И каждый год добавляю новый рецепт. В прошлом году была икра тыквенная «Солнышко». 1.Икра из кабачка «Классическая» Название говорит само за себя! Самый классический рецепт кабачковой икры, той, что раньше продавалась в магазине. Ингредиенты: • 1,5 кг кабачков (если шкурка грубая, то очищенных), • 1,5 кг болгарского перца (зеленого и красного поровну), • 1 кг моркови, • 1 кг помидоров, • 0,5 кг лука, • 1 головка чеснока (50 г), • 200 г томатной пасты, • 1 ч.л. красного молотого перца, • 50 мл уксуса 9%, • 3-4 ч.л. соли, • 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку. 1 кастрюля на 5-7 литров. Приготовление: 1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть. 2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза. 3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь. 4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 25-30 минут. 5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, томатную пасту и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут. 6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут. 7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере. 8. Простерилизовать банки и крышки. 9. Прокалить масло для заливки. 10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Срок хранения 6 месяцев. 2. Икра из свеклы пикантная «Ядреная» Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить икру, закуску, салат и заправку для борща. Все дело в нарезке свеклы! Ингредиенты: • 1 кг свеклы, • 0,5 кг моркови • 2-3 средние луковицы, • 1 стручок острого перца, • 200 г томатной пасты или 350 г помидоров без шкурки (перемолотых в блендере), • 300 г растительного масла • 1 ч.л. соли • 3 ч.л. сахара • 1 ст. л. уксуса 9% 1 толстостенная кастрюля, жаровня или казан, в крайнем случае глубокая сковорода. Приготовление: 1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук, помыть; острый перчик порубить максимально мелко. 2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку по отдельности! 3. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться. 4. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него свеклу и постоянно помешивая жарить ее 15 минут. 5. Добавить в свеклу морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой. 6. Добавить в кастрюлю лук и острый перец. 7. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 10 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе! 8. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, сахар, томатную пасту (если вы готовите с помидорами, то из них предварительно нужно приготовить соус) и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут под крышкой. 9. Оставить икру на плите доходить на 30 минут накрыв крышкой! 10. Простерилизовать банки и крышки. 11. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания. Срок хранения 1 год. 3.Икра из моркови «Золотой запас» Если вы ни разу не пробовали морковную икру, то вы очень много потеряли! Вкус, цвет, аромат – это реально золотой запас на зиму! Ингредиенты: • 1 кг моркови, • 1 кг болгарского (только красного) перца, • 1 кг лука красного репчатого, • 2 кг красных зрелых помидоров, • 200 г растительного масла • 0,5 ч. л. черного перца молотого, • 2-3 гвоздички, • 1 ч.л. соли • 3 ч.л. сахара 1 кастрюля на 5-7 литров, сковорода. Приготовление: 1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. 2. Морковь и перец пропустить через мясорубку по отдельности; лук мелко порезать; помидоры пюрировать в блендере или пропустить в мясорубку отдельно в чашку. 3. Влить в кастрюлю 0,5 стакана растительного масло и поставить на сильный огонь раскаляться. 4. В сковороду влить остатки масла и поставить на огонь раскаляться. 5. Как только масло раскалится, добавить в кастрюлю морковь и пассеровать ее пока она не поменяет цвет и не впитает масло, а на сковороду выложить лук и обжаривать его 5-7 минут до золотистого цвета. 6. Добавить в кастрюлю лук, болгарский перец, перемешать и готовить еще 15 минут уже под крышкой. 7. Добавить в кастрюлю помидорную массу, соль, сахар и перец, гвоздику, перемешать. 8. Готовить икру на среднем огне примерно 1,5 часа до полной готовности моркови, периодически помешивая. Здесь важно не фактическая готовность икры, а то, когда она будет готова именно вам))) Кто-то любит разваренную вхлам, кто-то чтобы похрустывала. Ориентируйтесь на свои ощущения, когда будете пробовать. 9. Оставить икру на плите доходить на 15 минут накрыв крышкой! 10. Простерилизовать банки и крышки. 11. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания. Срок хранения 3 месяца. 4. Икра из тыквы сладкая «Солнышко» Обязательно подписывайте баночки с этой икрой! Иначе вы не будете знать осталась она у вас или нет))) Сколько ни делай, все равно заканчивается быстрее всего! Ингредиенты: • 2 кг тыквы, • 0,5 кг моркови, • 0,5 кг болгарского перца (красного), • 1 кг помидоров, • 2 горьких стручковых перчика (красного), • 2 головки чеснока (100 г), • 1 стакан растительного масла, • 0,5 стакана сахара, • 50 мл уксуса 9% или 1 ч.л. лимонной кислоты, • 2 ч.л. соли. 1 кастрюля на 5-7 литров, любая, с крышкой. Приготовление: 1. Помыть овощи, обсушить; тыкву очистить от корок; очистить лук и чеснок, помыть; острый перчик обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу; . 2. Тыкву нарезать ломтями и пропустить через мясорубку один раз. 3. Остальные овощи пропустить через мясорубку на два раза. 4. Острый перчик порубить максимально мелко! 5. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться. 6. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него тыкву и постоянно помешивая жарить ее 15-20 минут. Можно вынуть шумовкой и пюрировать в блендере дополнительно. 7. Добавить в кастрюлю морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой. 8. Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты кроме помидоров и уксуса. 9. Как только масса закипит убавить огонь вдвое, накрыть крышкой и варить регулярно помешивая 15 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе! 10. Пюрировать помидоры в блендере, смешать с уксусом. 11. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать и дать повариться еще 45-55 минут под крышкой. 12. Оставить икру на плите доходить на 10 минут накрыв крышкой! 13. Простерилизовать банки и крышки. 14. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания. Срок хранения 6 месяцев. 5.Икра из белых грибов «Закусочная» В урожайный год можно было бы закрутить 10,15, 20 баночек грибной икры и не заглядываться зимой на полки с консервами и паштетами. Жаль только, что такая икра хранится очень недолго - всего один месяц. Поэтому используйте замороженные грибы, не стесняйтесь!))) Ингредиенты: • 0,5 кг белых грибов, • 1 небольшая морковь, • 1 средняя луковица, • 2-3 зубчика чеснока, • Любой мягкий сыр – 200 г, • Сметана 3-4 ст.л. • 0,5 стакана оливкового масла, • 0,5 ч. л. соли. 2 сковороды. Приготовление: 1. Грибы перебрать, почистить, промыть два раза холодной водой, пропустить через мясорубку. 2. Морковь почистить, помыть и пропустить через мясорубку. 3. Почистить и мелко порезать лук; почистить и мелко порубить чеснок. 4. На одной сковороде поджарить лук и чеснок на половине оливкового масла до золотистого цвета. 5. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут все вместе, дать остыть. 6. На второй сковороде раскалить остаток оливкового масла и обжарить морковь 10-15 минут. 7. Сложить в чашу блендера все обжаренные ингредиенты, соль, сметану сыр и перемолоть до пастообразного состояния. 8. Простерилизовать банки и крышки. 9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать под крышки. Срок хранения 1 месяц. 6. Икра из огурцов «Пикантная» Сама была в шоке, когда нашла корявый рецепт огуречной икры на просторах инета. А получилось здорово! Это не совсем икра конечно, но почему-то она именно так называется. Пусть будет икрой))) Ингредиенты: • 1 кг огурцов, • 0,5 кг репчатого лука, • 200 мл белого винного уксуса, • 250 г сахара, • 3 ст. ложки зерен белой горчицы, • 2 ч. ложки соли, • 2 ч. ложки свежемолотого перца, • 1 пучок зелени укропа, 1 кастрюля на 3 литра, любая; стерилизованные банки сухие. Приготовление: 1. Огурцы промыть и нарезать маленькими кубиками примерно 3х3 мм. 2. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко. 3. В кастрюле соединить огурцы, лук, белый винный уксус, сахар, зерна горчицы и соль, приправить перцем. 4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на среднем огне, варить 9 минут с момента закипания. 5. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к огурцам, варить все еще 3 минуты. 7. Икру переложить в заранее стерилизованные сухие банки и закатать под крышки. Срок годности 3-6 месяцев. 7. Икра из зелёных помидоров «Острая» Острота икры достигается не только за счет жгучего перца, но и за счет специфического вкуса самих недозрелых помидорок. И это сочетание незабываемо! Ингредиенты: • Зелёные помидоры - 3 кг, • Перец болгарский - 0,5 кг, • Лук репчатый - 0,5 кг, • Морковь - 0,5 кг, • Масло растительное - 200 г, Для томатной заправки: • Томат – 300 мл, • Вода - 1 стакан, • Перец горький (без семечек) - 1 стручок, • Чеснок – 5 зубчиков, • Карри – 1 ч. л., • Сахар - 200 г, • Соль- 1 ст.л. 1 кастрюля на 7 литров. Приготовление: 1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть. 2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку. 3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь. 4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 30 минут. 5. Приготовить томатную заливку: смешать все ингредиенты, дать постоять 15 минут. 6. Добавить томатную заливку в овощную массу и варить на среднем огне регулярно помешивая 30 минут. 7. Добавить растительное масло и варить на среднем огне регулярно помешивая еще 30 минут. 8. Простерилизовать банки и крышки. 9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать. Срок хранения 6 месяцев. 8. Овощная икра «Любимая» Еще один классический рецепт икры, знакомый всем с детства! Обычно список ингредиентов для нее формируется по остаточному принципу – что осталось от других рецептов, то все сюда))) Ингредиенты: • Кабачки - 1 кг, • Болгарский перец (красный)– 1 кг, • Морковь – 1 кг, • Помидоры – 1 кг, • Лук – 0,5 кг, • Чеснок - 4 больших зубчика, • Свекла – 0,5 кг, баклажаны – 0,5 кг, цветная капуста – 0,5 кг – одним словом все, что есть, • Красный перец – 0,5 ч.л., • Соль - 2 ст.л., • Уксус 9% - 2 ст.л., • 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку. 1 кастрюля на 7 литров. Приготовление: 1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть. 2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза. 3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь. 4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 1 час. 5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, и уксус, перемешать и дать повариться еще 15 минут. 6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут. 7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере. 8. Простерилизовать банки и крышки. 9. Прокалить масло для заливки. 10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Срок хранения 6 месяцев.3 минуты. 7. Икру переложить в заранее стерилизованные сухие банки и закатать под крышки. Срок годности 3-6 месяцев. 7. Икра из зелёных помидоров «Острая» Острота икры достигается не только за счет жгучего перца, но и за счет специфического вкуса самих недозрелых помидорок. И это сочетание незабываемо! Ингредиенты: • Зелёные помидоры - 3 кг, • Перец болгарский - 0,5 кг, • Лук репчатый - 0,5 кг, • Морковь - 0,5 кг, • Масло растительное - 200 г, Для томатной заправки: • Томат – 300 мл, • Вода - 1 стакан, • Перец горький (без семечек) - 1 стручок, • Чеснок – 5 зубчиков, • Карри – 1 ч. л., • Сахар - 200 г, • Соль- 1 ст.л. 1 кастрюля на 7 литров. Приготовление: 1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть. 2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку. 3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь. 4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 30 минут. 5. Приготовить томатную заливку: смешать все ингредиенты, дать постоять 15 минут. 6. Добавить томатную заливку в овощную массу и варить на среднем огне регулярно помешивая 30 минут. 7. Добавить растительное масло и варить на среднем огне регулярно помешивая еще 30 минут. 8. Простерилизовать банки и крышки. 9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать. Срок хранения 6 месяцев. 8. Овощная икра «Любимая» Еще один классический рецепт икры, знакомый всем с детства! Обычно список ингредиентов для нее формируется по остаточному принципу – что осталось от других рецептов, то все сюда))) Ингредиенты: • Кабачки - 1 кг, • Болгарский перец (красный)– 1 кг, • Морковь – 1 кг, • Помидоры – 1 кг, • Лук – 0,5 кг, • Чеснок - 4 больших зубчика, • Свекла – 0,5 кг, баклажаны – 0,5 кг, цветная капуста – 0,5 кг – одним словом все, что есть, • Красный перец – 0,5 ч.л., • Соль - 2 ст.л., • Уксус 9% - 2 ст.л., • 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку. 1 кастрюля на 7 литров. Приготовление: 1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть. 2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза. 3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь. 4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 1 час. 5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, и уксус, перемешать и дать повариться еще 15 минут. 6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут. 7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере. 8. Простерилизовать банки и крышки. 9. Прокалить масло для заливки. 10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Срок хранения 6 месяцев.

8 рецептов икры   
Икру (не рыбную!) я просто обожаю и готовлю каждый год из всего, что вырастает на даче. - 887541586934

Комментарии

Комментариев нет.