Продукты (на 10 порций) Ребрышки копчёные - 300 г Свёкла - 1 шт. (200 г) Картофель - 3 шт. (600 г) Капуста белокочанная - 1/4 шт. (400 г) Перец болгарский - 1/2 шт. (100 г) Томатная паста - 60 г Лук репчатый - 1 шт. (120 г) Морковь - 1/2 шт. (80 г) Сельдерей (корень) - 50 г Масло растительное - 25 мл Соль - по вкусу Лавровый лист - 2 шт. Лук зелёный - 15 г Укроп свежий - 10 г Вода - 2,5 л * Для подачи: Хлеб ржаной Зелень свежая - по вкусу Сметана - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. 2. Свёклу очистите. Рёбрышки и свёклу вымойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. На большом огне доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до минимума и варите рёбрышки и свёклу в течение 40 минут. Затем выньте рёбрышки и свёклу из бульона и оставьте остывать. 3. Капусту нарежьте тонкой соломкой и выложите в кастрюлю с бульоном. Добавьте соль и варите 10 минут. 4. Картофель очистите, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. 5. Корень сельдерея очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте в кастрюлю с овощами. Варите в течение 10 минут. Если натираете сельдерей заранее, то чтобы он не потемнел, залейте его холодной водой. 6. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой и добавьте в кастрюлю с бульоном. Перемешайте и варите в течение 5 минут. 7. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда морковь. 8. Лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте лук в сковороду с морковью. Обжаривайте в течение 7 минут, перемешивая. 9. Добавьте в сковороду с морковью и луком томатную пасту и перемешайте. 10. Обжаривайте ещё 7 минут, перемешивая, чтобы морковь и лук не пригорели. 11. Остывшую свёклу натрите на крупной тёрке. 12. Рёбрышки разрежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю. 13. Затем добавьте свёклу. 14. Туда же выложите обжаренные овощи с томатом. Перемешайте. 15. Добавьте лавровые листы и варите борщ с копчёными рёбрышками, корнем сельдерея и сладким перцем на медленном огне в течение 5 минут. 16. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите борщ до кипения и сразу снимите с огня. 17. Борщ с копчёными рёбрышками готов. Разлейте борщ по тарелкам, поперчите и подавайте с ржаным хлебом, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Правильное питание, домашний фитнес.
Красный борщ с копчёными рёбрышками
Продукты (на 10 порций)
Ребрышки копчёные - 300 г
Свёкла - 1 шт. (200 г)
Картофель - 3 шт. (600 г)
Капуста белокочанная - 1/4 шт. (400 г)
Перец болгарский - 1/2 шт. (100 г)
Томатная паста - 60 г
Лук репчатый - 1 шт. (120 г)
Морковь - 1/2 шт. (80 г)
Сельдерей (корень) - 50 г
Масло растительное - 25 мл
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Лук зелёный - 15 г
Укроп свежий - 10 г
Вода - 2,5 л
*
Для подачи:
Хлеб ржаной
Зелень свежая - по вкусу
Сметана - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Свёклу очистите.
Рёбрышки и свёклу вымойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. На большом огне доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до минимума и варите рёбрышки и свёклу в течение 40 минут.
Затем выньте рёбрышки и свёклу из бульона и оставьте остывать.
3. Капусту нарежьте тонкой соломкой и выложите в кастрюлю с бульоном. Добавьте соль и варите 10 минут.
4. Картофель очистите, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю.
5. Корень сельдерея очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте в кастрюлю с овощами. Варите в течение 10 минут. Если натираете сельдерей заранее, то чтобы он не потемнел, залейте его холодной водой.
6. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой и добавьте в кастрюлю с бульоном. Перемешайте и варите в течение 5 минут.
7. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда морковь.
8. Лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте лук в сковороду с морковью. Обжаривайте в течение 7 минут, перемешивая.
9. Добавьте в сковороду с морковью и луком томатную пасту и перемешайте.
10. Обжаривайте ещё 7 минут, перемешивая, чтобы морковь и лук не пригорели.
11. Остывшую свёклу натрите на крупной тёрке.
12. Рёбрышки разрежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю.
13. Затем добавьте свёклу.
14. Туда же выложите обжаренные овощи с томатом. Перемешайте.
15. Добавьте лавровые листы и варите борщ с копчёными рёбрышками, корнем сельдерея и сладким перцем на медленном огне в течение 5 минут.
16. Укроп и зеленый лук мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите борщ до кипения и сразу снимите с огня.
17. Борщ с копчёными рёбрышками готов. Разлейте борщ по тарелкам, поперчите и подавайте с ржаным хлебом, сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!