Продукты (на 9 порций) Говядина на кости - 450-500 г Капуста белокочанная - 260 г Помидоры свежие - 240 г Картофель - 500 г Морковь - 140 г Лук репчатый - 2 шт. Зелень петрушки - 30 г Укроп свежий - 20 г Лавровый лист - 3-4 шт. Перец душистый горошком - 8 шт. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Масло растительное - 30 мл Вода - 2,5 л Сметана (по желанию, для подачи) - по вкусу 1. Подготавливаем необходимые продукты. 2. Говядину в кастрюле заливаем водой и ставим на огонь. 3. После закипания снимаем пену. Одну луковицу очищаем и добавляем в кастрюлю, также добавляем 4 горошины душистого перца и 2 лавровых листа. После чего уменьшаем огонь и варим бульон примерно 1,5 часа, до готовности мяса. В конце приготовления добавляем соль. 4. Мясо, лук, лавровый лист и перец горошком вынимаем из бульона. Мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками. Бульон процеживаем. 5. Картофель очищаем, нарезаем брусочками или кубиками. 6. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Добавляем нарезанное мясо и картофель. Варим 10 минут. 7. Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками. 8. В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук с морковью около 7-10 минут, до золотистости. 9. Капусту мелко шинкуем. 10. Добавляем в кастрюлю обжаренные лук с морковью, 1-2 лавровых листика и 4 горошины чёрного перца. 11. Затем добавляем капусту. Варим щи еще 15 минут. (Если капуста молодая, добавляем ее через 10 минут после закладки овощей и варим 5 минут.) 12. Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кипяток, затем обдаем холодной водой и снимаем с них кожицу. 13. Нарезаем помидоры кубиками. 14. В щи добавляем помидоры и черный молотый перец. Если нужно, досаливаем по вкусу. Затем варим щи 2-3 минуты. 15. Мелко нарезаем укроп и петрушку. 16. Добавляем в кастрюлю зелень. Убираем щи с огня. 17. Готовые щи накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 15 минут. 18. Щи из свежей капусты готовы. По желанию щи можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Правильное питание, домашний фитнес.
Щи из свежей капусты с помидорами
Продукты (на 9 порций)
Говядина на кости - 450-500 г
Капуста белокочанная - 260 г
Помидоры свежие - 240 г
Картофель - 500 г
Морковь - 140 г
Лук репчатый - 2 шт.
Зелень петрушки - 30 г
Укроп свежий - 20 г
Лавровый лист - 3-4 шт.
Перец душистый горошком - 8 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - 30 мл
Вода - 2,5 л
Сметана (по желанию, для подачи) - по вкусу
1. Подготавливаем необходимые продукты.
2. Говядину в кастрюле заливаем водой и ставим на огонь.
3. После закипания снимаем пену. Одну луковицу очищаем и добавляем в кастрюлю, также добавляем 4 горошины душистого перца и 2 лавровых листа. После чего уменьшаем огонь и варим бульон примерно 1,5 часа, до готовности мяса. В конце приготовления добавляем соль.
4. Мясо, лук, лавровый лист и перец горошком вынимаем из бульона. Мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.
Бульон процеживаем.
5. Картофель очищаем, нарезаем брусочками или кубиками.
6. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Добавляем нарезанное мясо и картофель. Варим 10 минут.
7. Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
8. В сковороде разогреваем растительное масло.
Обжариваем лук с морковью около 7-10 минут, до золотистости.
9. Капусту мелко шинкуем.
10. Добавляем в кастрюлю обжаренные лук с морковью, 1-2 лавровых листика и 4 горошины чёрного перца.
11. Затем добавляем капусту.
Варим щи еще 15 минут.
(Если капуста молодая, добавляем ее через 10 минут после закладки овощей и варим 5 минут.)
12. Помидоры опускаем на 1-2 минуты в кипяток, затем обдаем холодной водой и снимаем с них кожицу.
13. Нарезаем помидоры кубиками.
14. В щи добавляем помидоры и черный молотый перец. Если нужно, досаливаем по вкусу. Затем варим щи 2-3 минуты.
15. Мелко нарезаем укроп и петрушку.
16. Добавляем в кастрюлю зелень. Убираем щи с огня.
17. Готовые щи накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 15 минут.
18. Щи из свежей капусты готовы. По желанию щи можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!