Сдобные булочки с маком и шоколадной глазурью

Продукты (на 5 порций)
Для опары:
Вода – 120-130 мл
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар – 1 ч. ложка
*
Для теста:
Молоко – 80 мл
Сахар – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 50 г
Мука – 400-500 г + для работы с тестом
Яйцо – 1 шт.
*
Для начинки:
Мак – 150 г
Изюм – 30 г
Сахар – 3 ст. ложки
Молоко – 4 ст. ложки
Крупа манная – 1 ст. ложка
*
Для смазывания булочек:
Желток – 1 шт.
Молоко - 1 ст. ложка
*
Для глазури:
Молоко – 6 ст. ложек
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 15 г
Сахар – 3 ст. ложки
1. Все необходимые продукты заранее достаём из холодильника.
Кроме продуктов понадобится пергаментная бумага.
2. Готовим опару: воду слегка подогреваем (до 40°С - не выше).
3. В воду добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
4. Готовим основу для теста: подогреваем молоко.
5. В молоко добавляем сливочное масло и сахар.
6. Перемешиваем.
7. За 15 минут дрожжи активировались.
8. Добавляем опару в миску к основе для теста.
9. Просеиваем сюда же 200 г муки.
10. Перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на 20 минут.
11. Яйцо слегка взбалтываем.
12. В миску с основой для теста добавляем яйцо. Перемешиваем.
13. Просеиваем в отдельную миску 200 г муки. В муке по центру делаем лунку.
14. Выкладываем сюда основу для теста и, подсыпая муку от краев к центру, замешиваем тесто.
15. Перекладываем тесто на стол и продолжаем замес руками.
По мере надобности добавляем остальную муку - должно замеситься мягкое нелипкое тесто.
16. Выкладываем тесто в миску. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.
17. Готовим начинку: изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Затем откидываем изюм на дуршлаг.
18. В сотейник наливаем молоко и добавляем сахар.
Перемешиваем и доводим до кипения.
19. Всыпаем мак, манную крупу и изюм. Тщательно перемешиваем.
Даём начинке полностью остыть.
20. За 40 минут тесто увеличилось в два раза.
Духовку включаем, чтобы она разогревалась до 190 градусов.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
21. Стол хорошо подпыляем мукой, выкладываем туда тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт примерно 35х28 см.
22. На пласт теста выкладываем начинку и равномерно распределяем, оставляя один длинный край (примерно 2 см) свободным.
23. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет.
Слегка защипываем край.
24. Разрезаем рулет на кусочки шириной 3-5 см.
25. Переносим булочки на противень.
Делаем вдоль по центру каждой булочки выемку - продавить булочки округлой ручкой ложки.
26. Готовим смесь для смазывания булочек: к желтку добавляем молоко. Слегка взбалтываем.
27. Смазываем этой смесью булочки.
Отправляем противень в духовку на 25 минут и выпекаем при 190 градусах.
28. Готовым булочкам даём полностью остыть.
29. Готовим глазурь: в сотейнике соединяем молоко с сахаром.
30. Ставим сотейник на нагрев и на медленном огне варим глазурь 1 минуту.
31. Прямо в сотейник просеиваем какао-порошок, перемешиваем и варим еще минуту.
32. Добавляем в глазурь сливочное масло.
Перемешиваем.
33. Смазываем глазурью остывшие булочки.
Булочки с маком и шоколадной глазурью готовы.
Приятного чаепития!

Сдобные булочки с маком и шоколадной глазурью - 897299364339

Комментарии

Комментариев нет.