Капустная запеканка с говяжьим фаршем, рисом, томатами в собственном соку

Продукты (на 5 порций)
Фарш говяжий – 400-500 г
Капуста белокочанная – 800 г
Рис круглозерный – 200 г
Помидоры в собственном соку – 300 г
Лимон – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Петрушка свежая – 10-15 г
Перец острый свежий – 8-10 г
Томатная паста – 100 г
Масло оливковое – 30 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сметана (для подачи) – по вкусу
1. Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления понадобится кипяток (150-200 мл) и форма для запекания.
2. С капусты снимаем верхние листья и нарезаем средними кубиками.
3. Выкладываем капусту в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 5-7 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
4. В сковороду вливаем 1-2 ст. ложки оливкового масла и выкладываем фарш. Обжариваем фарш, разбивая все комочки, до испарения почти всей жидкости.
5. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
7. В сковороду к фаршу вливаем ещё 1 ст. ложку оливкового масла, выкладываем лук и чеснок. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.
8. Острый перец очищаем от семян, промываем и мелко нарезаем.
9. В сковороду добавляем острый перец и томатную пасту, тушим 2 минуты.
10. Помидоры в собственном соку освобождаем от шкурки и слегка разминаем.
11. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Кипятим 150-200 мл воды.
Выкладываем в сковороду рис и помидоры с соком, вливаем кипяток.
12. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим под крышкой на минимальном огне 10 минут.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
13. Петрушку промываем и измельчаем (немного зелени оставляем для подачи).
Лимон вымываем и выжимаем из него сок (пару долек лимона оставляем для подачи).
14. В подходящей ёмкости соединяем капусту, содержимое сковороды и петрушку. Вливаем лимонный сок, солим и перчим. Перемешиваем.
15. Форму для запекания смазываем оставшимся оливковым маслом.
Выкладываем получившуюся массу в форму, слегка утрамбовывая, и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
16. Капустная запеканка с говяжьим фаршем, рисом, томатами в собственном соку готова.
Даём ей немного остыть.
17. Раскладываем запеканку по тарелкам и подаём к столу, дополнив сметаной, зеленью и долькой лимона.
Приятного аппетита!

Капустная запеканка с говяжьим фаршем, рисом, томатами в собственном соку - 905521815795

Комментарии

Комментариев нет.