Продукты (на 6 порций) Грудинка говяжья - 300 г Ребра свиные копченые - 100 г Сосиски - 200 г Свинина варено-копченая - 120 г Свекла - 400 г (3 шт.) Капуста белокочанная - 150 г Морковь - 100 г (1 шт.) Лук репчатый - 100 г (1 шт.) Масло растительное - 3 ст. ложки Масло сливочное - 30 г Томатная паста - 1 ст. ложка Уксус яблочный - 1 ст. ложка Сахар - 1 ст. ложка Лавровый лист - 2 шт. Перец черный горошком - 5-6 шт. * Для подачи: Петрушка свежая - по вкусу Сметана - по вкусу 1. Подготовьте ингредиенты. Бульон можно сварить заранее, и тогда борщ приготовится намного быстрее. 2. Поместите в кастрюлю говядину и копченые свиные ребра и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа, до мягкости мяса. 3. Спустя время сосиски нарежьте кружочками. Варено-копченую свинину нарежьте небольшими кусочками. 4. Отправьте нарезанные сосиски и мясо в кастрюлю с бульоном и варите 10 минут. 5. Затем достаньте шумовкой все мясные компоненты бульона и остудите их для нарезания. 6. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. 7. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости, 7-8 минут. 8. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. 9. В сковороде разогрейте растительное масло, переложите в сковороду свеклу и влейте яблочный уксус. Накройте крышкой и тушите 10 минут на небольшом огне, до мягкости. 10. Капусту мелко нашинкуйте ножом. 11. Добавьте капусту в бульон, варите 5 минут. 12. Переложите обжаренные лук и морковь вместе с маслом в кастрюлю. 13. Затем добавьте свеклу, перемешайте. 14. Добавьте в кастрюлю черный перец горошком, томатную пасту и сахар. Доведите до кипения и варите 8-10 минут на среднем огне. 15. В конце варки всыпьте соль и добавьте лавровый лист. Выключите огонь и дайте борщу настояться 10-20 минут. 16. Снимите мясо с кости и ребрышек и разделите на волокна или произвольно нарежьте. 17. Измельчите зелень петрушки. В порционную тарелку налейте 1-2 половника борща, добавьте мясные продукты, сметану и измельченную петрушку. Борщ московский готов. Приятного аппетита!
Правильное питание, домашний фитнес.
Борщ московский
Продукты (на 6 порций)
Грудинка говяжья - 300 г
Ребра свиные копченые - 100 г
Сосиски - 200 г
Свинина варено-копченая - 120 г
Свекла - 400 г (3 шт.)
Капуста белокочанная - 150 г
Морковь - 100 г (1 шт.)
Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
Масло растительное - 3 ст. ложки
Масло сливочное - 30 г
Томатная паста - 1 ст. ложка
Уксус яблочный - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 5-6 шт.
*
Для подачи:
Петрушка свежая - по вкусу
Сметана - по вкусу
1. Подготовьте ингредиенты.
Бульон можно сварить заранее, и тогда борщ приготовится намного быстрее.
2. Поместите в кастрюлю говядину и копченые свиные ребра и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа, до мягкости мяса.
3. Спустя время сосиски нарежьте кружочками. Варено-копченую свинину нарежьте небольшими кусочками.
4. Отправьте нарезанные сосиски и мясо в кастрюлю с бульоном и варите 10 минут.
5. Затем достаньте шумовкой все мясные компоненты бульона и остудите их для нарезания.
6. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
7. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости, 7-8 минут.
8. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
9. В сковороде разогрейте растительное масло, переложите в сковороду свеклу и влейте яблочный уксус. Накройте крышкой и тушите 10 минут на небольшом огне, до мягкости.
10. Капусту мелко нашинкуйте ножом.
11. Добавьте капусту в бульон, варите 5 минут.
12. Переложите обжаренные лук и морковь вместе с маслом в кастрюлю.
13. Затем добавьте свеклу, перемешайте.
14. Добавьте в кастрюлю черный перец горошком, томатную пасту и сахар. Доведите до кипения и варите 8-10 минут на среднем огне.
15. В конце варки всыпьте соль и добавьте лавровый лист. Выключите огонь и дайте борщу настояться 10-20 минут.
16. Снимите мясо с кости и ребрышек и разделите на волокна или произвольно нарежьте.
17. Измельчите зелень петрушки.
В порционную тарелку налейте 1-2 половника борща, добавьте мясные продукты, сметану и измельченную петрушку.
Борщ московский готов.
Приятного аппетита!