Клюквенный джем (на зиму)

Продукты (на 2 порции)
Клюква — 420 г
Сахар — 420 г
1. Подготавливаем ингредиенты.
Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.
2. Ягоды промываем, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.
3. Ягоды помещаем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь.
4. Перемешиваем клюкву с сахаром. 5 минут варим на очень слабом огне. Затем переминаем клюкву толкушкой.
Образовавшийся сок будет способствовать растворению сахара.
5. Варим джем 5-7 минут на слабом огне, перемешивая, пока не растворится сахар.
Немного увеличиваем огонь и варим джем минут 15, пока масса не станет густеть. Можно уваривать джем до различной консистенции.
6. Протираем ягоды через сито.
7. Получаем две субстанции - жмых и, собственно, джем.
Жмых в этом рецепте не используем.
8. Стерилизуем баночки: жаростойкую ёмкость (эмалированный чайник) с водой ставим на плиту.
Банки (можно использовать разного размера) вымываем.
В перевёрнутом виде поочередно устанавливаем банки над ёмкостью с водой. Лучше, конечно, взять кастрюлю пошире, сверху установить металлическую решётку, на которую поставить сразу все банки горлышком вниз.
Включаем огонь и доводим воду до кипения. Банки объёмом 100-200 мл стерилизуем 7-10 минут.
Банки обсушиваем.
9. Крышки (завинчивающиеся) кипятим. Можно использовать и капроновые крышки, но они должны быть новыми. Их размягчаем в кипятке (но не кипятим).
10. Протёртый джем кипятим.
11. Раскладываем джем в простерилизованные банки. В зависимости от степени уваривания джема получится одна или две баночки.
12. Закатываем банки крышками.
13. Переворачиваем баночки и оставляем до остывания. В остывшем виде джем загустеет больше.
14. Готовый джем храним в холодильнике.

Клюквенный джем (на зиму) - 906101134835

Комментарии

Комментариев нет.