Продукты Для теста: Масло сливочное охлажденное - 180 г Сметана - 150 г Яйцо - 1 шт. Мука пшеничная - +/-450 г Сахар - 1 ст. л. Соль - 0,5 ч. л. Сода - 1 ч. л. * Для начинки №1: Орехи грецкие - 80 г Сахар - 80 г Масло сливочное мягкое (для смазывания теста) - 20 г. * Для начинки №2: Мука пшеничная - 60 г Сахар - 100 г Ванильный сахар - 1 ч. л. Масло сливочное охлажденное - 30 г Яичный белок (для смазывания теста) - 1 шт. * Для смазывания печенья: Желток - 1 шт. 1. В миску просеиваем 350 г муки (будем добавлять ещё по мере необходимости, чтобы не забить тесто мукой). В миску с мукой натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло, обмакивая его в муку. Перетираем руками масло с мукой в крошку. 2. В другой миске смешиваем сметану, яйцо, соль, сахар, соду. 3. В масляно-мучной крошке делаем углубление, добавляем сметанную смесь. Перемешиваем обе массы ложкой. Добавляем еще муки (100 г). Замешиваем руками мягкое тесто. 4. Тесто делим пополам, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут (можно на час). 5. Орехи подсушиваем, измельчаем блендером. Добавляем сахар, перемешиваем. Это будет ореховая начинка. 6. Для второй начинки смешиваем муку, сахар, ванильный сахар. Добавляем охлажденное сливочное масло. Перетираем в крошку. Это будет мучная начинка. 7. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 2-3 мм. Одну часть теста смазываем мягким сливочным маслом и распределяем равномерно ореховую начинку, не доходя до края теста на 2-3 см. Начинку прижимаем. Вторую часть теста смазываем размешанным белком и посыпаем ванильно-мучной начинкой. 8. Аккуратно сворачиваем два рулета. Края теста прищипываем. Острым ножом разрезаем рулеты на равные части (под углом) шириной 3 см (по 12 штук). 9. Выкладываем рулетики с орехами и ванильно-мучной крошкой на противень, застеленный пергаментом. Смазываем сверху желтком. Можно нанести узор вилкой. 10. Выпекаем печенье гата в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть. Печенье гата готово! Приятного аппетита!
Правильное питание, домашний фитнес.
Печенье гата (кята)
Продукты
Для теста:
Масло сливочное охлажденное - 180 г
Сметана - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - +/-450 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 1 ч. л.
*
Для начинки №1:
Орехи грецкие - 80 г
Сахар - 80 г
Масло сливочное мягкое (для смазывания теста) - 20 г.
*
Для начинки №2:
Мука пшеничная - 60 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное охлажденное - 30 г
Яичный белок (для смазывания теста) - 1 шт.
*
Для смазывания печенья:
Желток - 1 шт.
1. В миску просеиваем 350 г муки (будем добавлять ещё по мере необходимости, чтобы не забить тесто мукой). В миску с мукой натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло, обмакивая его в муку.
Перетираем руками масло с мукой в крошку.
2. В другой миске смешиваем сметану, яйцо, соль, сахар, соду.
3. В масляно-мучной крошке делаем углубление, добавляем сметанную смесь. Перемешиваем обе массы ложкой.
Добавляем еще муки (100 г). Замешиваем руками мягкое тесто.
4. Тесто делим пополам, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).
5. Орехи подсушиваем, измельчаем блендером. Добавляем сахар, перемешиваем. Это будет ореховая начинка.
6. Для второй начинки смешиваем муку, сахар, ванильный сахар. Добавляем охлажденное сливочное масло. Перетираем в крошку. Это будет мучная начинка.
7. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 2-3 мм.
Одну часть теста смазываем мягким сливочным маслом и распределяем равномерно ореховую начинку, не доходя до края теста на 2-3 см. Начинку прижимаем.
Вторую часть теста смазываем размешанным белком и посыпаем ванильно-мучной начинкой.
8. Аккуратно сворачиваем два рулета. Края теста прищипываем.
Острым ножом разрезаем рулеты на равные части (под углом) шириной 3 см (по 12 штук).
9. Выкладываем рулетики с орехами и ванильно-мучной крошкой на противень, застеленный пергаментом. Смазываем сверху желтком. Можно нанести узор вилкой.
10. Выпекаем печенье гата в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть.
Печенье гата готово! Приятного аппетита!