Продукты (на 8 порций) Капуста краснокочанная - 200 г Свёкла - 370 г Перец болгарский - 220 г (1 шт.) Морковь - 100 г Яблоко (зелёное) - 120 г (1 шт.) Лук репчатый красный - 100 г (1 шт.) Сельдерей стеблевой - 30 г Чеснок - 2-3 зубчика Уксус яблочный - 1 ст. ложка Томатная паста - 70 г Кориандр молотый - 1 ч. ложка Лавровый лист - 1 шт. Соль - 1 ч. ложка Перец чёрный молотый - на кончике ножа Масло растительное - 2 ст. ложки Укроп свежий - 10 г Петрушка свежая - 10 г Сметана (для подачи, по желанию) - по вкусу * Для овощного бульона: Лук репчатый - 90 г Морковь - 100 г Лавровый лист - 1 шт. Масло растительное - 1-2 ст. ложки Вода - 1 л 1. Подготовьте необходимые продукты. Укроп и петрушка будут использоваться и для приготовления овощного бульона, и для самого борща: стебли используем в отвар, зелень - в борщ. 2. Для бульона лук и морковь очистите, нарежьте крупными кусочками. В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи до небольших подпалин. 3. Зелень промойте, отделите листочки от стеблей. Положите в сотейник стебли укропа и петрушки, лавровый лист и влейте воду комнатной температуры. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Отставьте готовый овощной отвар в сторону. 4. Очистите морковь, репчатый красный лук и зубчики чеснока. Болгарский перец разрежьте вдоль и удалите внутреннюю часть с семенами. Промойте стебли сельдерея. Подготовленные овощи выложите и измельчите в кухонном комбайне на мелкой тёрке. 5. В кастрюле, где будет вариться борщ, разогрейте растительное масло. Выложите измельчённые овощи. Обжаривайте овощи 4-5 минут на среднем огне, помешивая, до мягкости. 6. Очистите свёклу. Яблоко разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. В кухонном комбайне измельчите на мелкой тёрке краснокочанную капусту, яблоко и свёклу. 7. К овощной массе в кастрюле добавьте томатную пасту, измельчённые капусту, свёклу и яблоко, лавровый лист, молотый кориандр. Перемешайте. Приготовленный ранее овощной бульон процедите и влейте в кастрюлю. Посолите, всыпьте чёрный молотый перец и доведите до кипения. Варите на слабом огне 25-30 минут. 8. Оставшуюся зелень (без стеблей) мелко нарежьте и добавьте в борщ. Перемешайте, доведите борщ до кипения и снимите с огня. 9. Борщ из краснокочанной капусты готов! Подавать его можно со свежей сметаной сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Правильное питание, домашний фитнес.
Борщ из краснокочанной капусты, с яблоком
Продукты (на 8 порций)
Капуста краснокочанная - 200 г
Свёкла - 370 г
Перец болгарский - 220 г (1 шт.)
Морковь - 100 г
Яблоко (зелёное) - 120 г (1 шт.)
Лук репчатый красный - 100 г (1 шт.)
Сельдерей стеблевой - 30 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Уксус яблочный - 1 ст. ложка
Томатная паста - 70 г
Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый - на кончике ножа
Масло растительное - 2 ст. ложки
Укроп свежий - 10 г
Петрушка свежая - 10 г
Сметана (для подачи, по желанию) - по вкусу
*
Для овощного бульона:
Лук репчатый - 90 г
Морковь - 100 г
Лавровый лист - 1 шт.
Масло растительное - 1-2 ст. ложки
Вода - 1 л
1. Подготовьте необходимые продукты.
Укроп и петрушка будут использоваться и для приготовления овощного бульона, и для самого борща: стебли используем в отвар, зелень - в борщ.
2. Для бульона лук и морковь очистите, нарежьте крупными кусочками.
В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи до небольших подпалин.
3. Зелень промойте, отделите листочки от стеблей.
Положите в сотейник стебли укропа и петрушки, лавровый лист и влейте воду комнатной температуры. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Отставьте готовый овощной отвар в сторону.
4. Очистите морковь, репчатый красный лук и зубчики чеснока. Болгарский перец разрежьте вдоль и удалите внутреннюю часть с семенами. Промойте стебли сельдерея.
Подготовленные овощи выложите и измельчите в кухонном комбайне на мелкой тёрке.
5. В кастрюле, где будет вариться борщ, разогрейте растительное масло. Выложите измельчённые овощи. Обжаривайте овощи 4-5 минут на среднем огне, помешивая, до мягкости.
6. Очистите свёклу. Яблоко разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
В кухонном комбайне измельчите на мелкой тёрке краснокочанную капусту, яблоко и свёклу.
7. К овощной массе в кастрюле добавьте томатную пасту, измельчённые капусту, свёклу и яблоко, лавровый лист, молотый кориандр. Перемешайте.
Приготовленный ранее овощной бульон процедите и влейте в кастрюлю. Посолите, всыпьте чёрный молотый перец и доведите до кипения. Варите на слабом огне 25-30 минут.
8. Оставшуюся зелень (без стеблей) мелко нарежьте и добавьте в борщ. Перемешайте, доведите борщ до кипения и снимите с огня.
9. Борщ из краснокочанной капусты готов! Подавать его можно со свежей сметаной сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!