Продукты (на 8 порций) Картофель — 800 г Фарш говяжий (или свиной) — 150 г Шампиньоны — 300 г Лук репчатый — 140 г Сыр твёрдый — 125 г Мука — 20 г Крахмал картофельный — 10 г Яйцо — 1 шт. Сухари панировочные — 50 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное — 50 мл 1. Подготовьте все ингредиенты. 2. Картофель хорошо вымойте с помощью чистой кухонной губки, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. После закипания воду немного подсолите, огонь уменьшите до минимума и варите картошку 20-25 минут. Желательно картофель не прокалывать и не переваривать, чтобы он не напитался водой. 3. Тем временем лук очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с 15 мл растительного масла и обжарьте лук на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты. 4. Добавьте к луку мясной фарш. Обжарьте, часто помешивая и разбивая мясные комочки, 5-8 минут. 5. Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковороду к фаршу. 6. Готовьте фарш с грибами и луком на сильном огне, часто помешивая, 8-10 минут, до испарения жидкости. В процессе посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку остудите до комнатной температуры. 7. Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и добавьте к фаршу с грибами. Перемешайте. 8. Варёную картошку немного остудите, очистите и разрежьте на 3-4 части. 9. Разомните картошку толкушкой до консистенции пюре без комочков. 10. Добавьте к картофельному пюре крахмал (можно кукурузный), соль и чёрный молотый перец по вкусу. Туда же вбейте яйцо. 11. Перемешайте. Должно получиться пластичное тесто, которое хорошо поддаётся формовке и не липнет к рукам. 12. Разделочную доску присыпьте мукой. Разделите картофельное тесто на 8 одинаковых кусочков весом, примерно, 95-100 г каждый. Скатайте из теста шарики и выложите их на доску. 13. Распластайте картофельный шарик в лепёшку, в центр выложите 1 ст. ложку начинки. Соедините края лепёшки и спрячьте начинку внутри. Придайте заготовке форму бочонка. Таким образом сформируйте все зразы. 14. Обваляйте зразы в панировочных сухарях. 15. На данном этапе полуфабрикат можно заморозить или сразу обжарить. 16. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда зразы. Обжарьте на умеренном огне примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Можно обжарить с 3-4 сторон. 17. Выложите зразы на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 18. Подавайте картофельные зразы с фаршем и грибами к столу в горячем виде, дополнив сметаной, майонезом или другим подходящим соусом. Приятного аппетита!
Правильное питание, домашний фитнес.
Картофельные зразы с фаршем и грибами
Продукты (на 8 порций)
Картофель — 800 г
Фарш говяжий (или свиной) — 150 г
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 140 г
Сыр твёрдый — 125 г
Мука — 20 г
Крахмал картофельный — 10 г
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 50 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Картофель хорошо вымойте с помощью чистой кухонной губки, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. После закипания воду немного подсолите, огонь уменьшите до минимума и варите картошку 20-25 минут. Желательно картофель не прокалывать и не переваривать, чтобы он не напитался водой.
3. Тем временем лук очистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду с 15 мл растительного масла и обжарьте лук на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты.
4. Добавьте к луку мясной фарш. Обжарьте, часто помешивая и разбивая мясные комочки, 5-8 минут.
5. Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте грибы в сковороду к фаршу.
6. Готовьте фарш с грибами и луком на сильном огне, часто помешивая, 8-10 минут, до испарения жидкости.
В процессе посолите и поперчите по вкусу.
Готовую начинку остудите до комнатной температуры.
7. Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и добавьте к фаршу с грибами. Перемешайте.
8. Варёную картошку немного остудите, очистите и разрежьте на 3-4 части.
9. Разомните картошку толкушкой до консистенции пюре без комочков.
10. Добавьте к картофельному пюре крахмал (можно кукурузный), соль и чёрный молотый перец по вкусу. Туда же вбейте яйцо.
11. Перемешайте. Должно получиться пластичное тесто, которое хорошо поддаётся формовке и не липнет к рукам.
12. Разделочную доску присыпьте мукой.
Разделите картофельное тесто на 8 одинаковых кусочков весом, примерно, 95-100 г каждый. Скатайте из теста шарики и выложите их на доску.
13. Распластайте картофельный шарик в лепёшку, в центр выложите 1 ст. ложку начинки. Соедините края лепёшки и спрячьте начинку внутри. Придайте заготовке форму бочонка.
Таким образом сформируйте все зразы.
14. Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
15. На данном этапе полуфабрикат можно заморозить или сразу обжарить.
16. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда зразы. Обжарьте на умеренном огне примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Можно обжарить с 3-4 сторон.
17. Выложите зразы на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
18. Подавайте картофельные зразы с фаршем и грибами к столу в горячем виде, дополнив сметаной, майонезом или другим подходящим соусом.
Приятного аппетита!