Тефтели, запечённые с картошкой, грибами и сметаной (в духовке)
Продукты (на 3 порции) Фарш мясной (свино-говяжий) - 350 г Картофель - 300 г Шампиньоны - 400 г Сметана (жирностью 20 %) - 150-200 г Сыр твёрдый - 150 г Лук репчатый - 150 г Хлеб белый - 50 г Масло растительное - 70 мл Соль - по вкусу Перец чёрный свежемолотый - по вкусу 1. Подготовьте продукты по списку. Включите духовку для разогрева до 180-190 градусов. 2. Лук очистите. Одну луковицу нарежьте короткими перьями. Разогрейте сковороду с 1-2 ст. ложками масла и обжарьте лук на умеренном огне 2-3 минуты, до прозрачности. 3. Грибы протрите влажным кухонным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте к луку. Посолите. Обжарьте на сильном огне 5 минут, чтобы вся жидкость испарилась. 4. Мякиш пшеничного белого хлеба залейте 50-100 мл воды и оставьте на 5 минут. (При желании можно замочить хлеб в молоке.) Оставшуюся луковицу крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера. 5. Хлебный мякиш отожмите от жидкости. Хлеб и лук пюрируйте погружным блендером. 6. Перемешайте смесь хлеба и лука с мясным фаршем, приправьте солью и перцем. 7. Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной примерно 4-5 мм. Форму для запекания или сотейник, смажьте маслом и выложите туда слой картошки, заполняя всё дно. 8. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша мясные тефтельки. Равномерно распределите тефтели поверх картошки. 9. Свободные места между тефтелями заполните жареными грибами с луком. (Конечно, можно уложить сперва грибной слой, затем — тефтельки.) 10. Сметану смешайте с водой (50 мл) и вылейте в форму, равномерно распределяя по поверхности. 11. Ёмкость с картофелем, тефтелями и грибами накройте крышкой или листом фольги и отправьте в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовьте примерно 30 минут. 12. Проткните картошку ножом, убедитесь в её мягкости. 13. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте тефтели с картошкой. Верните блюдо в духовку. Если не хотите сухой корочки, а предпочитаете расплавленный сыр, который тянется, снова накройте крышкой/фольгой. 14. Запекайте ещё 3-4 минуты при 180 градусах. 15. Подавайте тефтельки с картошкой и грибами, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Правильное питание, домашний фитнес.
Тефтели, запечённые с картошкой, грибами и сметаной (в духовке)
Продукты (на 3 порции)
Фарш мясной (свино-говяжий) - 350 г
Картофель - 300 г
Шампиньоны - 400 г
Сметана (жирностью 20 %) - 150-200 г
Сыр твёрдый - 150 г
Лук репчатый - 150 г
Хлеб белый - 50 г
Масло растительное - 70 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
1. Подготовьте продукты по списку.
Включите духовку для разогрева до 180-190 градусов.
2. Лук очистите.
Одну луковицу нарежьте короткими перьями.
Разогрейте сковороду с 1-2 ст. ложками масла и обжарьте лук на умеренном огне 2-3 минуты, до прозрачности.
3. Грибы протрите влажным кухонным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте к луку. Посолите.
Обжарьте на сильном огне 5 минут, чтобы вся жидкость испарилась.
4. Мякиш пшеничного белого хлеба залейте 50-100 мл воды и оставьте на 5 минут.
(При желании можно замочить хлеб в молоке.)
Оставшуюся луковицу крупно нарежьте и измельчите с помощью блендера.
5. Хлебный мякиш отожмите от жидкости.
Хлеб и лук пюрируйте погружным блендером.
6. Перемешайте смесь хлеба и лука с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.
7. Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной примерно 4-5 мм.
Форму для запекания или сотейник, смажьте маслом и выложите туда слой картошки, заполняя всё дно.
8. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша мясные тефтельки.
Равномерно распределите тефтели поверх картошки.
9. Свободные места между тефтелями заполните жареными грибами с луком. (Конечно, можно уложить сперва грибной слой, затем — тефтельки.)
10. Сметану смешайте с водой (50 мл) и вылейте в форму, равномерно распределяя по поверхности.
11. Ёмкость с картофелем, тефтелями и грибами накройте крышкой или листом фольги и отправьте в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовьте примерно 30 минут.
12. Проткните картошку ножом, убедитесь в её мягкости.
13. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте тефтели с картошкой.
Верните блюдо в духовку. Если не хотите сухой корочки, а предпочитаете расплавленный сыр, который тянется, снова накройте крышкой/фольгой.
14. Запекайте ещё 3-4 минуты при 180 градусах.
15. Подавайте тефтельки с картошкой и грибами, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!