Жареное куриное филе в пикантном соево-цитрусовом соусе
Продукты (на 6 порций) Куриное филе - 600 г (2 шт.) Мука - 80 г (0,5 стакана объёмом 250 мл) Масло оливковое - 4 ст. ложки Соль - 0,5 ч. ложки Перец молотый (смесь перцев) - 1-2 щепотки * Для соуса-маринада: Апельсин (сок и цедра) - 200 г (1 шт.) Лимон (сок) - 1/3 шт. Сахар коричневый - 50 г Уксус рисовый - 1,5 ст. ложки Соевый соус - 1,5 ст. ложки Имбирь (корень) - 2-3 см Чеснок - 1 зубчик Перец чили (сушёный или хлопьями) - 1-2 щепотки Крахмал картофельный - 1,5 ст. ложки Вода - 200 мл * Для подачи: Лук зелёный - 2 пера или кунжут - по вкусу 1. Подготовьте все ингредиенты. 2. С апельсина снимите цедру (только окрашенную часть). Это можно сделать с помощью обычной мелкой тёрки. Из половины апельсина выжмите сок (примерно 50 мл). Из трети лимона также выжмите сок (примерно 1-1,5 ст. ложки). 3. Соедините в кастрюле 200 мл воды, соевый соус, рисовый уксус, лимонный и апельсиновый соки. 4. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Сухой перец чили нарежьте мелкими кусочками (или используйте готовые хлопья чили). 5. Добавьте измельчённые чеснок, имбирь, перец чили и апельсиновую цедру в кастрюлю к остальным ингредиентам соуса, всыпьте коричневый сахар. Поставьте на огонь, вскипятите и снимите соус с огня. Остудите соус до тёплого состояния в течение 10-15 минут. 6. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте полосками толщиной 1,5-2 см. 7. Половину соуса влейте к куриному филе. Перемешайте и оставьте для маринования минимум на 2 часа. 8. Соедините пшеничную муку с солью и смесью перцев. Перемешайте. 9. Доставайте из маринада по одному кусочку куриного филе, стряхивая жидкость, и перекладывайте в мучную смесь. Обваляйте филе со всех сторон. 10. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куриное филе на сильном огне до лёгкой румяности со всех сторон, примерно 2-3 минуты. 11. Филе лучше обжаривать частями. 12. Обжаренное филе выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и обжарьте следующую порцию. 13. Сковороду вытрите от масла бумажными полотенцами и вылейте туда весь соус-маринад — и тот, в котором мариновалась курица, и неиспользованную половину соуса. 14. Доведите соус до кипения. Крахмал разведите в 1-2 ст. ложках питьевой воды и влейте в сковороду. 15. Переложите в соус кусочки обжаренной курицы и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет. 16. Жареное куриное филе в пряном цитрусовом соусе готово. 17. Выложите кусочки куриного филе на тарелку, полейте соусом и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком или кунжутом. 18. Идеальный гарнир для такой курочки — это отварной рис. Курица получилась очень насыщенной, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом, в меру острая и сладковатая. Приятного аппетита!
Правильное питание, домашний фитнес.
Жареное куриное филе в пикантном соево-цитрусовом соусе
Продукты (на 6 порций)
Куриное филе - 600 г (2 шт.)
Мука - 80 г (0,5 стакана объёмом 250 мл)
Масло оливковое - 4 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) - 1-2 щепотки
*
Для соуса-маринада:
Апельсин (сок и цедра) - 200 г (1 шт.)
Лимон (сок) - 1/3 шт.
Сахар коричневый - 50 г
Уксус рисовый - 1,5 ст. ложки
Соевый соус - 1,5 ст. ложки
Имбирь (корень) - 2-3 см
Чеснок - 1 зубчик
Перец чили (сушёный или хлопьями) - 1-2 щепотки
Крахмал картофельный - 1,5 ст. ложки
Вода - 200 мл
*
Для подачи:
Лук зелёный - 2 пера
или кунжут - по вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. С апельсина снимите цедру (только окрашенную часть). Это можно сделать с помощью обычной мелкой тёрки.
Из половины апельсина выжмите сок (примерно 50 мл).
Из трети лимона также выжмите сок (примерно 1-1,5 ст. ложки).
3. Соедините в кастрюле 200 мл воды, соевый соус, рисовый уксус, лимонный и апельсиновый соки.
4. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
Сухой перец чили нарежьте мелкими кусочками (или используйте готовые хлопья чили).
5. Добавьте измельчённые чеснок, имбирь, перец чили и апельсиновую цедру в кастрюлю к остальным ингредиентам соуса, всыпьте коричневый сахар. Поставьте на огонь, вскипятите и снимите соус с огня.
Остудите соус до тёплого состояния в течение 10-15 минут.
6. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте полосками толщиной 1,5-2 см.
7. Половину соуса влейте к куриному филе. Перемешайте и оставьте для маринования минимум на 2 часа.
8. Соедините пшеничную муку с солью и смесью перцев. Перемешайте.
9. Доставайте из маринада по одному кусочку куриного филе, стряхивая жидкость, и перекладывайте в мучную смесь.
Обваляйте филе со всех сторон.
10. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куриное филе на сильном огне до лёгкой румяности со всех сторон, примерно 2-3 минуты.
11. Филе лучше обжаривать частями.
12. Обжаренное филе выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и обжарьте следующую порцию.
13. Сковороду вытрите от масла бумажными полотенцами и вылейте туда весь соус-маринад — и тот, в котором мариновалась курица, и неиспользованную половину соуса.
14. Доведите соус до кипения. Крахмал разведите в 1-2 ст. ложках питьевой воды и влейте в сковороду.
15. Переложите в соус кусочки обжаренной курицы и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
16. Жареное куриное филе в пряном цитрусовом соусе готово.
17. Выложите кусочки куриного филе на тарелку, полейте соусом и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком или кунжутом.
18. Идеальный гарнир для такой курочки — это отварной рис. Курица получилась очень насыщенной, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом, в меру острая и сладковатая.
Приятного аппетита!