Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком
Продукты (на 8 порций) Курица (голени, крылья, бедро) - 700-800 г Капуста белокочанная - 300 г Свёкла - 400 г Картофель - 200 г Лук репчатый - 100 г Морковь - 200 г Сельдерей (стебли) - 100 г Томатная паста - 2-3 ст. ложки Масло растительное - 4 ст. ложки Лимон (сок) - 1/4 шт. Чеснок - 2 зубчика Сало свиное - 40-50 г Петрушка свежая - 2-3 веточки Перец черный горошком - 5-7 шт. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Лавровый лист - 4 шт. 1. Подготавливаем продукты. 2. Стебли сельдерея промываем и нарезаем произвольными кусочками. 3. Куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой. Кладем лавровый лист, черный перец горошком и нарезанный сельдерей. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пенку. Варим бульон 50-60 минут. 4. Очищаем картофель, свеклу, морковь и репчатый лук. 5. Вынимаем куриное мясо и процеживаем бульон. 6. Куриное мясо отделяем от кости и произвольно нарезаем или разбираем на волокна. 7. Бульон возвращаем в кастрюлю. Кладем куриное мясо и картофель целиком. Варим 10-15 минут. 8. В это время нарезаем соломкой свеклу. 9. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем свеклу 8-10 минут. 10. Репчатый лук нарезаем кубиками. 11. Морковь натираем на крупной терке. 12. В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут. 13. К свекле добавляем томатную пасту, перемешиваем. 14. Выжимаем 1-2 ст. ложки сока из лимона и добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 2 минуты. 15. Капусту шинкуем соломкой. 16. Достаем из бульона картофель и разминаем его в пюре. 17. Возвращаем пюре из картофеля в кастрюлю. Добавляем капусту. Варим 5-7 минут. 18. Кладем в борщ все обжаренные овощи. Солим и перчим. 19. Мелко нарезаем сало и пропускаем через пресс чеснок. 20. Перетираем сало с чесноком с помощью погружного блендера или в ступке. 21. К салу с чесноком вливаем 100-150 мл бульона из кастрюли. Перемешиваем и даем постоять 2 минуты. 22. Нарезаем петрушку. 23. Кладем в борщ петрушку и вливаем бульон с салом и чесноком. Варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и даем борщу настояться под крышкой в течение 15-30 минут. Красный борщ с курицей, черешковым сельдерем и чесноком готов. Приятного аппетита!
Правильное питание, домашний фитнес.
Красный борщ с курицей, черешковым сельдереем и чесноком
Продукты (на 8 порций)
Курица (голени, крылья, бедро) - 700-800 г
Капуста белокочанная - 300 г
Свёкла - 400 г
Картофель - 200 г
Лук репчатый - 100 г
Морковь - 200 г
Сельдерей (стебли) - 100 г
Томатная паста - 2-3 ст. ложки
Масло растительное - 4 ст. ложки
Лимон (сок) - 1/4 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сало свиное - 40-50 г
Петрушка свежая - 2-3 веточки
Перец черный горошком - 5-7 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 4 шт.
1. Подготавливаем продукты.
2. Стебли сельдерея промываем и нарезаем произвольными кусочками.
3. Куриное мясо промываем, заливаем в кастрюле водой. Кладем лавровый лист, черный перец горошком и нарезанный сельдерей. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пенку. Варим бульон 50-60 минут.
4. Очищаем картофель, свеклу, морковь и репчатый лук.
5. Вынимаем куриное мясо и процеживаем бульон.
6. Куриное мясо отделяем от кости и произвольно нарезаем или разбираем на волокна.
7. Бульон возвращаем в кастрюлю. Кладем куриное мясо и картофель целиком. Варим 10-15 минут.
8. В это время нарезаем соломкой свеклу.
9. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем свеклу 8-10 минут.
10. Репчатый лук нарезаем кубиками.
11. Морковь натираем на крупной терке.
12. В другой сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут.
13. К свекле добавляем томатную пасту, перемешиваем.
14. Выжимаем 1-2 ст. ложки сока из лимона и добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 2 минуты.
15. Капусту шинкуем соломкой.
16. Достаем из бульона картофель и разминаем его в пюре.
17. Возвращаем пюре из картофеля в кастрюлю. Добавляем капусту. Варим 5-7 минут.
18. Кладем в борщ все обжаренные овощи. Солим и перчим.
19. Мелко нарезаем сало и пропускаем через пресс чеснок.
20. Перетираем сало с чесноком с помощью погружного блендера или в ступке.
21. К салу с чесноком вливаем 100-150 мл бульона из кастрюли. Перемешиваем и даем постоять 2 минуты.
22. Нарезаем петрушку.
23. Кладем в борщ петрушку и вливаем бульон с салом и чесноком. Варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и даем борщу настояться под крышкой в течение 15-30 минут.
Красный борщ с курицей, черешковым сельдерем и чесноком готов.
Приятного аппетита!