Разбираем к каким серьезным проблемам это может привести Процесс покрытия почвы специальным природным материалом для улучшения её характеристик и защиты называется мульчирование. Один из самых распространённых материалов, который практически всегда под рукой у опытных садоводов и огородников, – скошенная газонная трава. Защита земли травой положительно сказывается на питательных свойствах земли и способствует хорошему и здоровому сбору урожая. Однако не стоит забывать, что при неправильном или несвоевременном сборе материала для мульчирования мероприятие станет не только бесполезным, но и причинит значительный вред насаждениям и будущему урожаю. 1. Плюсы мульчирования травой В качестве материала для мульчи может использоваться как свежескошенная зелень, так и сено. При расстилании природного материала определённым слоем создаются благоприятные условия для жизни и развития растений: улучшаются плодородные свойства почвы, земля насыщается азотом; сокращается испарение влаги с поверхности земли, почва не пересыхает; корни насаждений защищены от жары или мороза; сокращается количество сорняков; увеличивается численность почвенных микроорганизмов, разлагающих органические вещества. 2. Как приготовить траву для мульчирования Самый простой способ – воспользоваться газонокосилкой со специальным баком для сбора травы. Если такого агрегата нет, газон можно покосить с помощью триммера. После процедуры нужно граблями собрать скошенную траву и использовать по назначению. Самый трудоёмкий способ – срезать траву с помощью ручной траворезки. 3. Опасности применения травяной мульчи 3.1. Отравление растений гербицидами. При мульчировании травой нужно точно знать, что на газоне не применялись какие-либо гербицидные средства, которые могли остаться в зелени. При разложении органики отравляющие вещества могут попасть в почву и нанести вред урожаю. 3.2. Засорение участка сорняками. Если период скашивания совпал с цветением сорных трав, значит, использовать такой материал небезопасно, т.к. в нём могут быть семена вредных растений. Использование материала с семенами приводит к разрастанию сорняков по всему участку. 3.3. Занесение насекомых-вредителей. В скошенной траве часто живут цикадки, трипсы и другие насекомые, которые могут причинить существенный вред растениям на участке. Безопаснее всего использовать сено, т.к. в нём большая часть насекомых погибает или самостоятельно покидает его. 3.4. Заражение болезнями. Перед раскладыванием травы на грядки её необходимо обработать специальными средствами, которые сведут к минимуму перенос на культуры таких болезней, как фузариоз, мучнистая роса и прочие. В профилактических целях рекомендуется использовать: препараты с сенной палочкой: Бактоген, Бактофит, Фитоспорин, Гамаир, Алирин; препараты с триходермой: Триходермин, Глиокладин, Фунгилекс, Атлант, Споробактерин. 3.5. Превышение уровня нитратов Свежая трава является отличным источником азота для почвы и культурных насаждений. Овощи нуждаются в большом содержании азота в первой вегетативной стадии. Взрослому растению большие количества азота идут во вред, они приводят к накоплению в овощах нитратов, которые вредят здоровью человека. 4. "Горячее" мульчирование По состоянию зелень для мульчи бывает трёх видов: свежескошенная – применяется сразу, богата азотом; сухая – хорошо просушенная на открытом пространстве зелень может храниться до следующего года; частично перегнившая – используется в "горячем" мульчировании. Такая трава быстрее перерабатывается гнилостными бактериями. "Горячий" слой зелени быстро разлагается, насыщает почву полезными микроэлементами и заселяет новую микрофлору. Также перегнивший слой становится привлекательной средой для червей и других полезных организмов. Для получения "горячей" мульчи растения помещают на непродолжительное время в подходящую ёмкость для подгнивания или собирают в стог – по сути, это один из периодов приготовления компоста. Подгнившей зелени приписывается ещё много положительных свойств, но чего в ней точно нет, так это сенной палочки, в появление которой активно верят многие садоводы-любители. Чтобы использовать природный ресурс безопасно, нужно определить цель применения мульчи, вид растений, которые будут взаимодействовать с ней, и в каком виде будут использоваться скошенные растения. Мульчирование травой – один из самых успешных и простых агроприёмов, который положительно влияет на почву, растения и улучшает качество урожая. 2. Как проверить пригодность почвы? В начале необходимо подсушить почву, набранную на огороде или в саду. Сделать это нужно для того, чтобы определить какая у вас почва- если она при подсушивании стала комковатой, то такая почва не подходит для рассады. При размачивании она станет слишком вязкой, что не подходит для рассады из любых семян. Если посадить семена в такую почву, они могут "задохнуться" и попросту не взойти. Если у вас почва именно комковатая - это не проблема. Используя правильные средства ее можно подготовить для рассады. 2.1. Для чего используется вермикулит? Для того, чтобы сделать из комковатой почвы – хорошую землю, подходящую для рассады, ее нужно сделать воздушной и влагопроницаемой. Для этого можно использовать двух видов вермикулит (кольский или потанинский). Кольский вермикулит – более щелочной. Если его намочить и растереть между пальцами, можно почувствовать мылкость. Этот вермикулит лучше всего добавлять в почвы, если в них содержится очень много перегноя, чтобы нейтрализовать кислотность этого самого перегноя. Вермикулит подходит для любой почвы, но нужно знать, что если вносить вермикулит во влажную почву и в этот же день сеять семена, то семена могут не взойти. Это происходит потому, что каждая гранула вермикулита способна забирать в себя в 3-5 раз больше воды, чем весит сама эта гранула. Поэтому вносить вермикулит необходимо ни в коем случае не в день посадки растений, а за 3-4 дня до этого. Вермикулит за сутки до внесения в почву нужно замочить в воде комнатной температуры, после чего его нужно отжать и после этого только вносить в почву. Либо, если нет времени замачивать вермикулит за сутки до посева, его нужно залить кипятком и как только он остынет до такого состояния, что вы сможете спокойно держать его в руках, можно понять, что он вобрал в себя максимальное количество влаги и готов к использованию. 2.2. Перлит Еще одним очень хорошим препаратом для улучшения почвы является перлит. Однако, у перлита есть один недостаток – он пылит. Поэтому, чтобы при внесении его в почву не надышаться его пылью, вначале необходимо смочить перлит, а после чего уже вносить в почву. 2.3. Торф Подобную почву также можно разбавлять покупным торфом. Крупные кусочки торфа являются отличным разрыхляющим материалом для твердой комковатой почвы. Чем торф более «лохматый», тем лучше он подействует на почву и растения. 2.4. Опилки Также для разбавления почвы можно использовать обыкновенные опилки. Для разрыхления лучше всего подходят лежалые опилки или мелкая древесная стружка, так как под действием дождя и ветра, опилки и стружка ферментируются. Но для посева рассады стружка дерева не подходит, так как стружка - слишком крупный материал. Лучше всего использовать именно мелкие опилки. Однако, если просто смешать почву с сухими опилками – рассада не взойдет. Это может произойти потому, что свежие опилки – не ферментированы. Если смешать с обычной почвой или с перегноем свежие опилки, то если даже растения взойдут, они будут бледные и хилые, так как им не будет хватать азота. Опилки нужно заготовить либо за год до использования (в течении года они должны находиться на воздухе и быть влажными), либо их можно "состарить" моментально. Чтобы «состарить» опилки, нужно высыпать их в кастрюлю, залить водой, прокипятить 5 минут, слить воду и промыть опилки. 3. Как правильно смешивать почву Существуют условные обозначения: легкая земля средняя земля тяжелая земля 3.1.Легкую землю нужно использовать для посева только до пикировки. Среднюю почву используют для перевалки или для пикировки. Тяжелую землю можно использовать в кашпо, для герани, петуньи, и для других растений, которые высаживаются в вазонах. Смешиваем почву первичного посева: Берем 1 меру садовой почвы (просеянной), 1 меру перегноя (просеянного), 1 меру кокосового волокна. Вместо кокосового волокна можно использовать 1 меру покупного торфа, или по пол меры опилок, вермикулита или перлита. Получившуюся смесь нужно перемешать и увлажнить. Так как для молодых растений нужны удобрения, можно внести в почву быстрорастворимые удобрения, которые содержат азот, фосфор, калий, и другие микроэлементы. Эти удобрения нужно растворить и опрыскать стаканчики с заранее приготовленной почвой для первичного посева. Удобрения нужно вносить за 3-7 дней до посева. 3.2. Приготовление средней почвы Для приготовления средней почвы нужно смешать две меры садовой земли, 1 меру перегноя, по пол меры опилок (вермикулита либо перлита) или использовать одну часть кокосового волокна (покупного торфа). Вместо вермикулита можно в почву добавить речной песок или промытый (2-3 раза) песок из соленых озер. Такую почву нужно использовать для пикировки саженцев, для ускорения процесса их роста. Вместо перегноя можно использовать сапропель. На ведро смешанной почвы без перегноя нужно добавлять 1 стакан сапропеля. Перекармливать растения сапропелем тоже не правильно, поэтому важно соблюдать пропорции. 3.3 Тяжелая почва Тяжелая почва для кашпо и вазонов готовится так: в нее добавляется 3 меры садовой земли, 2 меры перегноя и 1 мера вермикулита, перлита, кокосового волокна или опилок. Что делать после смешивания почвы? Лучше всего использовать определитель кислотности почвы, так как ни в сильнокислой почве, ни в сильнощелочной, помидоры, перцы, кабачки и капуста расти не смогут. При необходимости в почву нужно внести раскислители (зола, мел, доломитовую муку).
Моя дача
Мульчирование свежей травой.
Разбираем к каким серьезным проблемам это может привести
Процесс покрытия почвы специальным природным материалом для улучшения её характеристик и защиты называется мульчирование. Один из самых распространённых материалов, который практически всегда под рукой у опытных садоводов и огородников, – скошенная газонная трава.
Защита земли травой положительно сказывается на питательных свойствах земли и способствует хорошему и здоровому сбору урожая.
Однако не стоит забывать, что при неправильном или несвоевременном сборе материала для мульчирования мероприятие станет не только бесполезным, но и причинит значительный вред насаждениям и будущему урожаю.
1. Плюсы мульчирования травой
В качестве материала для мульчи может использоваться как свежескошенная зелень, так и сено. При расстилании природного материала определённым слоем создаются благоприятные условия для жизни и развития растений:
улучшаются плодородные свойства почвы, земля насыщается азотом;
сокращается испарение влаги с поверхности земли, почва не пересыхает;
корни насаждений защищены от жары или мороза;
сокращается количество сорняков;
увеличивается численность почвенных микроорганизмов, разлагающих органические вещества.
2. Как приготовить траву для мульчирования
Самый простой способ – воспользоваться газонокосилкой со специальным баком для сбора травы.
Если такого агрегата нет, газон можно покосить с помощью триммера. После процедуры нужно граблями собрать скошенную траву и использовать по назначению.
Самый трудоёмкий способ – срезать траву с помощью ручной траворезки.
3. Опасности применения травяной мульчи
3.1. Отравление растений гербицидами.
При мульчировании травой нужно точно знать, что на газоне не применялись какие-либо гербицидные средства, которые могли остаться в зелени. При разложении органики отравляющие вещества могут попасть в почву и нанести вред урожаю.
3.2. Засорение участка сорняками.
Если период скашивания совпал с цветением сорных трав, значит, использовать такой материал небезопасно, т.к. в нём могут быть семена вредных растений. Использование материала с семенами приводит к разрастанию сорняков по всему участку.
3.3. Занесение насекомых-вредителей.
В скошенной траве часто живут цикадки, трипсы и другие насекомые, которые могут причинить существенный вред растениям на участке.
Безопаснее всего использовать сено, т.к. в нём большая часть насекомых погибает или самостоятельно покидает его.
3.4. Заражение болезнями.
Перед раскладыванием травы на грядки её необходимо обработать специальными средствами, которые сведут к минимуму перенос на культуры таких болезней, как фузариоз, мучнистая роса и прочие.
В профилактических целях рекомендуется использовать:
препараты с сенной палочкой: Бактоген, Бактофит, Фитоспорин, Гамаир, Алирин;
препараты с триходермой: Триходермин, Глиокладин, Фунгилекс, Атлант, Споробактерин.
3.5. Превышение уровня нитратов
Свежая трава является отличным источником азота для почвы и культурных насаждений. Овощи нуждаются в большом содержании азота в первой вегетативной стадии. Взрослому растению большие количества азота идут во вред, они приводят к накоплению в овощах нитратов, которые вредят здоровью человека.
4. "Горячее" мульчирование
По состоянию зелень для мульчи бывает трёх видов:
свежескошенная – применяется сразу, богата азотом;
сухая – хорошо просушенная на открытом пространстве зелень может храниться до следующего года;
частично перегнившая – используется в "горячем" мульчировании.
Такая трава быстрее перерабатывается гнилостными бактериями. "Горячий" слой зелени быстро разлагается, насыщает почву полезными микроэлементами и заселяет новую микрофлору.
Также перегнивший слой становится привлекательной средой для червей и других полезных организмов.
Для получения "горячей" мульчи растения помещают на непродолжительное время в подходящую ёмкость для подгнивания или собирают в стог – по сути, это один из периодов приготовления компоста.
Подгнившей зелени приписывается ещё много положительных свойств, но чего в ней точно нет, так это сенной палочки, в появление которой активно верят многие садоводы-любители.
Чтобы использовать природный ресурс безопасно, нужно определить цель применения мульчи, вид растений, которые будут взаимодействовать с ней, и в каком виде будут использоваться скошенные растения.
Мульчирование травой – один из самых успешных и простых агроприёмов, который положительно влияет на почву, растения и улучшает качество урожая.
2. Как проверить пригодность почвы?
В начале необходимо подсушить почву, набранную на огороде или в саду. Сделать это нужно для того, чтобы определить какая у вас почва- если она при подсушивании стала комковатой, то такая почва не подходит для рассады. При размачивании она станет слишком вязкой, что не подходит для рассады из любых семян. Если посадить семена в такую почву, они могут "задохнуться" и попросту не взойти.
Если у вас почва именно комковатая - это не проблема. Используя правильные средства ее можно подготовить для рассады.
2.1. Для чего используется вермикулит?
Для того, чтобы сделать из комковатой почвы – хорошую землю, подходящую для рассады, ее нужно сделать воздушной и влагопроницаемой. Для этого можно использовать двух видов вермикулит (кольский или потанинский).
Кольский вермикулит – более щелочной. Если его намочить и растереть между пальцами, можно почувствовать мылкость. Этот вермикулит лучше всего добавлять в почвы, если в них содержится очень много перегноя, чтобы нейтрализовать кислотность этого самого перегноя.
Вермикулит подходит для любой почвы, но нужно знать, что если вносить вермикулит во влажную почву и в этот же день сеять семена, то семена могут не взойти. Это происходит потому, что каждая гранула вермикулита способна забирать в себя в 3-5 раз больше воды, чем весит сама эта гранула. Поэтому вносить вермикулит необходимо ни в коем случае не в день посадки растений, а за 3-4 дня до этого.
Вермикулит за сутки до внесения в почву нужно замочить в воде комнатной температуры, после чего его нужно отжать и после этого только вносить в почву.
Либо, если нет времени замачивать вермикулит за сутки до посева, его нужно залить кипятком и как только он остынет до такого состояния, что вы сможете спокойно держать его в руках, можно понять, что он вобрал в себя максимальное количество влаги и готов к использованию.
2.2. Перлит
Еще одним очень хорошим препаратом для улучшения почвы является перлит. Однако, у перлита есть один недостаток – он пылит. Поэтому, чтобы при внесении его в почву не надышаться его пылью, вначале необходимо смочить перлит, а после чего уже вносить в почву.
2.3. Торф
Подобную почву также можно разбавлять покупным торфом. Крупные кусочки торфа являются отличным разрыхляющим материалом для твердой комковатой почвы. Чем торф более «лохматый», тем лучше он подействует на почву и растения.
2.4. Опилки
Также для разбавления почвы можно использовать обыкновенные опилки. Для разрыхления лучше всего подходят лежалые опилки или мелкая древесная стружка, так как под действием дождя и ветра, опилки и стружка ферментируются.
Но для посева рассады стружка дерева не подходит, так как стружка - слишком крупный материал. Лучше всего использовать именно мелкие опилки.
Однако, если просто смешать почву с сухими опилками – рассада не взойдет. Это может произойти потому, что свежие опилки – не ферментированы. Если смешать с обычной почвой или с перегноем свежие опилки, то если даже растения взойдут, они будут бледные и хилые, так как им не будет хватать азота.
Опилки нужно заготовить либо за год до использования (в течении года они должны находиться на воздухе и быть влажными), либо их можно "состарить" моментально.
Чтобы «состарить» опилки, нужно высыпать их в кастрюлю, залить водой, прокипятить 5 минут, слить воду и промыть опилки.
3. Как правильно смешивать почву
Существуют условные обозначения:
легкая земля
средняя земля
тяжелая земля
3.1.Легкую землю нужно использовать для посева только до пикировки. Среднюю почву используют для перевалки или для пикировки. Тяжелую землю можно использовать в кашпо, для герани, петуньи, и для других растений, которые высаживаются в вазонах.
Смешиваем почву первичного посева: Берем 1 меру садовой почвы (просеянной), 1 меру перегноя (просеянного), 1 меру кокосового волокна. Вместо кокосового волокна можно использовать 1 меру покупного торфа, или по пол меры опилок, вермикулита или перлита.
Получившуюся смесь нужно перемешать и увлажнить. Так как для молодых растений нужны удобрения, можно внести в почву быстрорастворимые удобрения, которые содержат азот, фосфор, калий, и другие микроэлементы.
Эти удобрения нужно растворить и опрыскать стаканчики с заранее приготовленной почвой для первичного посева. Удобрения нужно вносить за 3-7 дней до посева.
3.2. Приготовление средней почвы
Для приготовления средней почвы нужно смешать две меры садовой земли, 1 меру перегноя, по пол меры опилок (вермикулита либо перлита) или использовать одну часть кокосового волокна (покупного торфа).
Вместо вермикулита можно в почву добавить речной песок или промытый (2-3 раза) песок из соленых озер.
Такую почву нужно использовать для пикировки саженцев, для ускорения процесса их роста. Вместо перегноя можно использовать сапропель. На ведро смешанной почвы без перегноя нужно добавлять 1 стакан сапропеля. Перекармливать растения сапропелем тоже не правильно, поэтому важно соблюдать пропорции.
3.3 Тяжелая почва
Тяжелая почва для кашпо и вазонов готовится так: в нее добавляется 3 меры садовой земли, 2 меры перегноя и 1 мера вермикулита, перлита, кокосового волокна или опилок.
Что делать после смешивания почвы?
Лучше всего использовать определитель кислотности почвы, так как ни в сильнокислой почве, ни в сильнощелочной, помидоры, перцы, кабачки и капуста расти не смогут. При необходимости в почву нужно внести раскислители (зола, мел, доломитовую муку).