25 фев 2021

3 способа посева петунии, чтобы получить крепкие и дружные всходы.

Делюсь своими приемами, которые меня никогда не подводили
К посеву петуний я приступаю обычно в начале марта, чтобы уже в конце мая наслаждаться цветением этих красавиц. Сею я всегда тремя способами, которые использую из года в год и получаю отличный результат.
Почвосмесь покупаю готовую, но можно заранее набрать ее с участка, немного разбавив перегноем и песком, если она тяжеловата.
Высаживаю петунии в специальные пластмассовые ящички. Мне их хватает не на один сезон. Но перед новой работой обязательно стерилизую их любым подходящим средством. Главное – уничтожить возможные бактерии.
Способ первый. Емкость заполняю грунтом примерно на две трети от всего объема. Далее хорошенько поливаю. После этого в отдельном блюдце смешиваю семена петуний с небольшим количеством обычного песка. Так будет удобнее распределять их по поверхности.
Далее аккуратно распределяю мою смесь по земле, слегка спрыскиваю из пульверизатора и засыпаю очень тонким слоем почвы, не более 1 мм. Но можно и не присыпать, они все равно хорошо взойдут. Поливать из лейки не рекомендую – струя мощная, семена мелкие, их просто затянет в грунт, всходить будут долго и трудно.
Способ второй. Берем те же емкости, заполненные грунтом. Но поверх земли выкладываем слой снега толщиной примерно в 10-15 мм. Сверху аккуратно насыпаем семечки. Этот способ мне нравится тем, что мелкие семена отлично видно на белой поверхности. Поэтому если в одном месте их получилось много – это легко исправить с помощью зубочистки. Снежок вскоре растает, семечки слегка спустятся вглубь земли. Поливать посадку не нужно, влаги вполне хватит.
Способ третий. Наполняем контейнеры землей. Семена аккуратно высыпаем на лист бумаги или тарелочку, чтобы их хорошо было видно. Берем стаканчик с водой и две зубочистки. Одну слегка мочим, подцепляем ей семечко и опускаем его в землю, помогая стряхнуть сухой зубочисткой. Способ я использую тогда, когда мне нужно высадить определенное количество цветов в кассету.
После окончания работы контейнер накрываю пленкой и ставлю в теплую комнату, где температура колеблется на уровне 20 градусов. Если есть Эпин, то можно немного опрыскать посадки для ускорения всхожести.
А далее все по привычной схеме: подсвечиваем, пикируем, поливаем, а в начале мая переносим в открытый грунт. Красивого вам цветения!

3 способа посева петунии, чтобы получить крепкие и дружные всходы. - 903898841223

Комментарии

Комментариев нет.