Чтобы узнать кислотность почвы, достаточно взглянуть на одно растение в огороде, которое сажают все
Знать кислотность почвы, хотя бы приблизительно, должен каждый огородник. Это очень важный показатель, который влияет на урожайность многих культур. И я сейчас не только про декоративные кустарники или цветы, но и про овощи с ягодами. Например, малина любит кислую почву, смородине нужна слабокислая, нейтральная винограду, а сильнокислая голубике. Если вы не обеспечите им эти условия, не ждите большого урожая. Не расстраивайтесь! Чтобы примерно узнать, какая кислотность у вас в огороде, достаточно взглянуть на одно растение, которое, я уверена. Каждый год сажают многие. Почва любит заботу. Если вы уделяете ей внимание, она обязательно отблагодарит ящиками томатов и огурцов, бочками ягоды (как любят приукрасить многие авторы на Дзене). Вы должны знать, что повышенная кислотность почвы плохо сказывается на росте многих растений за счет низкого количества микро- и макроэлементов. Узнать приблизительно уровень кислотности грунта (кислая, слабокислая или нейтральная) можно и без дорогостоящих приборов и химических анализов. Для этого достаточно взглянуть на некоторые растения в вашем огороде. Сперва вспомним про наши самые «любимые» - сорняки. На кислой почве растут лютик, подорожник, полевой хвощ, мокрица. На слабокислой можно встретить крапиву, ромашку, лебеду, клевер, пырей. На нейтральной почве царствуют цикорий, вьюнок полевой, пырей, пупавка, донник. Предвкушая комментарии в духе «сорняки – не показатель», приготовила козырь в рукаве. Есть еще одно растение, которое, я уверена, сажают многие в огороде. Оно ярко реагирует на кислотность почвы и всем своим видом показывает это. В качестве индикатора кислотности можно использовать молодую свеклу. Как это работает: Если у свеклы красненькие черешки и зеленые листья, то у вас нейтральная почва. Это лучший вариант для выращивания большей части культур; Если у нее красненькие прожилки на зеленых листьях, то в огороде слабокислая почва, что тоже в принципе неплохо; Если у свеклы полностью красные листья, то почка на участке достаточно кислая. Нужно предпринимать меры по ее улучшению. Чтобы снизить кислотность, почву нужно известковать. Отличном средством в этом плане является перегной, поэтому его нужно как можно чаще подкладывать в грядки. Хуже он точно не сделает. Вместо перегноя многие огородники добавляют разово мел, гашеную известь или доломитовую муку. Но тут нужно быть осторожным. Запомните одно простое правило – сельдерей, томаты, бобы, морковь и огурцы плохо растут на произвестковой почве, поэтому средства, снижающие кислотность, нужно вносить за год до посадки этих растений.
Моя дача
Чтобы узнать кислотность почвы, достаточно взглянуть на одно растение в огороде, которое сажают все
Знать кислотность почвы, хотя бы приблизительно, должен каждый огородник. Это очень важный показатель, который влияет на урожайность многих культур. И я сейчас не только про декоративные кустарники или цветы, но и про овощи с ягодами.
Например, малина любит кислую почву, смородине нужна слабокислая, нейтральная винограду, а сильнокислая голубике. Если вы не обеспечите им эти условия, не ждите большого урожая. Не расстраивайтесь! Чтобы примерно узнать, какая кислотность у вас в огороде, достаточно взглянуть на одно растение, которое, я уверена. Каждый год сажают многие.
Почва любит заботу. Если вы уделяете ей внимание, она обязательно отблагодарит ящиками томатов и огурцов, бочками ягоды (как любят приукрасить многие авторы на Дзене). Вы должны знать, что повышенная кислотность почвы плохо сказывается на росте многих растений за счет низкого количества микро- и макроэлементов.
Узнать приблизительно уровень кислотности грунта (кислая, слабокислая или нейтральная) можно и без дорогостоящих приборов и химических анализов. Для этого достаточно взглянуть на некоторые растения в вашем огороде.
Сперва вспомним про наши самые «любимые» - сорняки. На кислой почве растут лютик, подорожник, полевой хвощ, мокрица. На слабокислой можно встретить крапиву, ромашку, лебеду, клевер, пырей. На нейтральной почве царствуют цикорий, вьюнок полевой, пырей, пупавка, донник.
Предвкушая комментарии в духе «сорняки – не показатель», приготовила козырь в рукаве. Есть еще одно растение, которое, я уверена, сажают многие в огороде. Оно ярко реагирует на кислотность почвы и всем своим видом показывает это.
В качестве индикатора кислотности можно использовать молодую свеклу. Как это работает:
Если у свеклы красненькие черешки и зеленые листья, то у вас нейтральная почва. Это лучший вариант для выращивания большей части культур;
Если у нее красненькие прожилки на зеленых листьях, то в огороде слабокислая почва, что тоже в принципе неплохо;
Если у свеклы полностью красные листья, то почка на участке достаточно кислая. Нужно предпринимать меры по ее улучшению.
Чтобы снизить кислотность, почву нужно известковать. Отличном средством в этом плане является перегной, поэтому его нужно как можно чаще подкладывать в грядки. Хуже он точно не сделает.
Вместо перегноя многие огородники добавляют разово мел, гашеную известь или доломитовую муку. Но тут нужно быть осторожным. Запомните одно простое правило – сельдерей, томаты, бобы, морковь и огурцы плохо растут на произвестковой почве, поэтому средства, снижающие кислотность, нужно вносить за год до посадки этих растений.