Болезни аквариумных рыб и чем их лечат :

- - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939826859249

АПТЕЧКА АКВАРИУМИСТА :

Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 961233989617



Лялиусы.
У Лялиусов очень часто встречаются гнойные инфекции кожи. Причина - бактериальные инфекции,
чаще всего аэромоноз. Вторично могут присоединяться простейшие костия
и тетрахимены, дополнительно разъедающие раны.
Лечить нужно в отсаднике с ежедневной полной заменой воды и аэрацией.
Лучше всего применить левомицетин 15мг/л+цефтриаксон 15мг/л+орнидазол 20мг/л.

Рыбу в отсадник с ежедневной заменой воды и левомицетином 20мг/л.
Гнойник поддеть и вскрыть медицинской иглой. Ничем прижигать не надо

Аквариум. Определение болезней рыб! Их лечение. Пособие начинающим. Лекция для а
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 948260955377
Антибиотики для аквариума

Фуразолидон

Самый популярный из таких препаратов — «Фуразолидон». Он используется в пропорции 1 таблетка на 10 литров воды. Это противомикробный препарат, который способен помочь и в борьбе с «манкой». Лечение следует продолжать до полного исчезновения симптомов.

Сочетая фуразолидон с малахитовым зелёным, мы получим мягкое лекарство, в том числе и от внешних паразитов, например, от ихтиофтириусов. Это важно при лечении «бесчешуйных» рыб. Не так много есть лекарств, которые выдерживают скаты, боции и чёрные ножи. Малахитового зелёного в этом случае нужно добавлять в аквариум, не превышая в нём концентрации – 0,06 мг/литр. Из-за мягкого и широкого действия, фуразолидон с малахитовым зелёным также удобно применять в качестве карантинирования.

В больших количествах фуразолидон убивает полезные бактерии, подавляя биофильтрацию в аквариуме и губит растения. В случае нахождения в аквариуме растений, препарат не должен находится в нём более недели. Полечил недельку, и сразу массовая подмена воды.

Бициллин-5

Так же, часто для решения этой проблемы используют «Бициллин-5» — это антибиотик широкого спектра действия, который освобождает рыб от возбудителей. Но дело в том, что личинкам, которые в момент лечения лежат на дне, он не навредит, а значит, в скором времени возможна очередная вспышка заболевания. Но самым большим минусом является то, что любой антибиотик сильно снижает иммунитет рыб. То есть к этому средству стоит прибегать только в том случае, если нет возможности достать более действенные препараты.

Препарат «Делагил»

Следующим на очереди у нас «Делагил». Продается он в обычной аптеке и имеет ряд преимуществ перед специализированными лекарственными средствами. В первую очередь надо отметить, что он переносится рыбами очень хорошо. Даже самые чувствительные к химиотерапии неоны переносят его достаточно легко. На эффективность этого лекарственного средства не влияет жесткость воды, разрушается он очень медленно, и вносить его можно при любом освещении. При этом препарат не нарушает биобаланс, и перед повторным его внесением не требуется делать замену воды. Таблетки от «манки» у рыб чаще всего не вызывают побочных эффектов. Некоторых рыб препарат стимулирует к нересту. Многие виды растений усиливают рост. Но есть и минусы, при лечении этим препаратом у рыб могут начать разрушаться плавники, а также снизится аппетит, вплоть до отказа от корма. Но как только восстановится обычная среда, все вернется на круги своя. Если вы начали лечение при появлении первых точек на теле рыб, то достаточно будет однократного введения препарата и смены воды через два дня. Если болезнь успела прогрессировать, то потребуется уже два внесения препарата через 2-3 дня. Дозировка: 1 внесение – 1 таблетка на 40 литров воды, через день второе внесение из расчета 1 таблетка на 120 литров, третье внесение также. Обычно после второго внесения манка проходит. Выводить лекарство подменами с качественной сифонкой.

Препарат «Йодинол»

Данный препарат «Йодинол», так же, можно приобрести в обычной аптеке. Препарат является вспомогательным и вполне может выступать как лекарство для рыб от «манки» на начальных ее стадиях. Он стимулирует иммунитет подводных обитателей и восполняет дефицит йода в воде. Кроме того, обладает легким антисептическим воздействием. Этот препарат оказывает положительное воздействие на всю акваторию, улучшает состояние растений за счет содержащегося в нем калия. Очень полезен во время нереста, икра будет менее подвержена поражению грибком.
Антибиотики для аквариума.



Улиточные пиявки:
Улиточные пиявки:Фебтал 1таблетка на 100л или пол таблетки на 60л,растереть и высыпать в аквариум, через 3 дня подмена,через 7 дней повтор.
Я 1/4 таблетки Вермокса на 30л растворял (явно нужно меньше).По 100р за 6 таблеток в обычной аптеке. Результат через3 дня - ползающие все легли, плавающим - хоть бы что.
Фебтал:
Мерзкие червячки -Планарии.
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 953927500529

Планарии - плоские черви, покрытые мелкими волосками, имеют ядовитые железы,из-за чего большинство рыб не могут питаться ими. Попасть в аквариум могут как угодно: вода, новые растения, новый грунт, плохо обработанный живой корм и т.д.Способны достигать огромных размеров в несколько сантиметров. Способна восстановиться до полного размера из кусочка, не превышающего 0,5% изначального тела. Едят все,что в рот попадет, от икры улиток до креветок и мелких рыб. Для борьбы с планариями выпускаются специальные ловушки, куда накладывается некое лакомство, говяжье сердце,к примеру. Так как планария ведет ночной образ жизни, вечером “заряжаем” ловушку,а утром достаем улов, методично повторяем эти действия, пока не выживем врага с нашей территории. Если же такой щадящий метод не помогает - придется прибегнуть к химатаке специально разработанными препаратами. Фебтал, немазол прекрасно справляются с планариями.
Лечение аквариума от планарии:
- Планарию с удовольствием поедают рыбки гурами. Заведите 3-4 штуки.
- Полная «перезарядка» аквариума.
- Хорошо помогает от планарии препарат Фебтал. Дозировка фебтала в аквариуме: 2-4 мг фебталана 1 л воды или 1 таблетка 150 мг на 75 л воды. Планарии моментально не сдохнут - экспозиция около 3 дней. Через 7-10 дней повторить.1 - Мы фебталом выводим1т на 100л воды чистого объема, а не габаритного250мг дозировка Для кошек, без вкусовых добавок подходит
2 - Немозол
3 - Каниквантел +:
Планарии - это плоские черви, имеют размеры от 2-х мм до 3-х см. Тело вытянуто в длину.
Голова имеет чётко выраженное ромбовидную или треугольную форму.
Пик активности приходится на ночные часы.

❓ В чем опасность планарий?
❗ поедают икру – особенно улиток и креветок
❗ забиваясь в жабры рыб, планарии могут вызвать удушье

❓ как вывести нежелательного обитателя?
✅ подселить в аквариум рыбок, которые поедают планарий, а это - гурами и меланотения (радужница).
Из ракообразных врагами планарий можно считать креветок Macrobrachium peguense и Inlesee.
✅ ловушки-приманки. Простейшая ловушка – это кусок марли, в который нужно завернуть кусок хлеба или мяса.
Полученный комок опускают на дно на ночь. Утром вынимают из аквариума вместе с червями внутри и опускают в кипяток,
где особи гибнут в течение пары минут.
✅ препараты немозол, фенбендазол

Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 946040886513
Каниквантел +
(от глистов у кошек и собак).....сбегал купил (одна таблетка от35 до 50 рублей)......на 500л.развел в тепленькой воде две таблетки:на 1 день - популяция червячков понесла потери на 70%на 2 день - на 90%на 3 день - опять появились на 50%к концу недели все исчезли на 100%......уже месяц полная красота

ФЕБТАЛ, и через 3 дня планарий не будет, через 10 дней повторить.Производитель: Гедеон Рихтер Румыния А.О.
Вермокс (Vermox)Антигельминтный препарат широкого спектра действия.
Показания—энтеробиоз;— аскаридоз;— анкилостомидоз;— стронгилоидоз;— трихоцефалез;— трихинеллез;— тениоз— эхинококкоз— альвеококкоз— капилляриоз;— гнатостомоз;— смешанные гельминтозы.

Вермокс (Vermox):Производитель: Гедеон Рихтер Румыния А.О.Антигельминтный препарат широкого спектра действия.
Показания—энтеробиоз;— аскаридоз;— анкилостомидоз;— стронгилоидоз;— трихоцефалез;— трихинеллез;— тениоз— эхинококкоз— альвеококкоз— капилляриоз;— гнатостомоз;— смешанные гельминтозы.


Лечение ихтиофтириоза (манки) у аквариумных рыб
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 948300675825
ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ:

Ч. 1 ИХТИОФТИРИОЗ(МАНКА).

Наверное у каждого хоть раз болели рыбки. И чаще всего в наших аквариумах встречается именно это заболевание.
Ихтиофтириоз или манку вызывают паразитические, реснитчатые инфузории
Ichthyophthirius multifiliis.
Манка - потому что основным из симптомов является появление на теле рыб белых бугорков (пустул), похожих на манную крупу.
Существует 2 вида ихтиофтириоза: обычный и тропический.
- При обычном ихтиофтириозе, паразит проникает под эпителий, образуя пустулу, питается, растет, потом покидает тело хозяина и оседает на дно и др поверхности образуя цисту. В цисте происходит деление до 2000 дочерних клеток. Через некоторое время они покидают цисту в поисках новых жертв. Если за 2суток бродяжки не находят хозяина, они погибают. Если находят, цикл повторяется.
- Тропическая форма опасна тем, что деление происходит на всех стадиях размножения. И буквально за 3-5 дней может убить рыб.
ВАЖНО! При лечение тропическом формы ихтиофтириоза НЕЛЬЗЯ повышать температуру. Это ускорит размножение ихтиофтиров и гибель рыб.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- беспокойное поведение;
- рыбы трутся туловищем о предметы, растения и грунт;
- при поражении внутренних органов, питомцы становятся пассивными к внешним раздражителям, пропадает аппетит, они часто находятся на поверхности аквариума, глотая воздух;
- при поражении роговицы глаз развивается слепота;
- окрас чешуи и туловища тускнеет;
- чешуя покрывается белым налётом.

ПРИЧИНЫ ЗАРАЖЕНИЯ РЫБ МАНКОЙ:
- живой корм, особенно тяжело вывести паразитов из растений, привезённых из тропических мест;
- появление в аквариуме новой рыбы;
- грязный грунт;
- в результате некачественной и нерегулярной уборки аквариума: следует чистить налёт на стенках, мыть фильтр;
- холодная вода;
- перепады температур в аквариуме;
- стресс.
Прежде чем начать лечение, хорошо просифоньте грунт и сделайте подмену 25-30%. Также желательно, на время лечения отключать свет (чтобы рыбы меньше активничали) и убрать уголь из фильтров (если имеется).

ЛЕЧЕНИЕ :
1. Поваренная соль. Паразит плохо переносит соленую воду, поэтому во время лечения воду можно подсаливать до концентрации 0,05 % (5 г/л). Вместе с долгосрочными ваннами применяют краткосрочные, помещая рыбу в 0,3% раствор (3 г/л) на 8-10 минут. Данный способ не подходит для аквариумов с сомами и беспозвоночными, так как они не переносят соленую воду.

2. Малахитовый зеленый в концентрации 0,9 мг/л. Если в аквариуме живут сомы и бесчешуйные рыбы, концентрация снижается до 0,6 мг/л. Краситель вносится каждый день, перед внесением делается 25% подмена воды. Для увеличения эффективности малахитового зеленого можно добавить фурацилин и фуразолидон из расчета 1 таблетка на 10 л воды. Перед внесением таблеток в аквариум необходимо растворить их в теплой воде.

3. Антипар. Это средство добавляют в искусственный водоем, соблюдая пропорцию 1 мл препарата на 50 л воды. Курс лечения проводится 5–7 суток, в течение которых потребуется ежедневно заменять 1/3 часть воды.

4. Фурацилин. Для приготовления лечебного раствора потребуется 1 таблетка лекарственного средства на 40 литров жидкости. Прежде чем помещать медикамент в аквариум, его необходимо полностью растворить в теплой воде. По истечении суток потребуется заменить 1/5 долю содержимого и добавить раствор, приготовленный из 1/2 части таблетки и 100 мл воды. Лечение рыбок от манки фурацилином проводится от 4 до 6 суток.

5. Перекись водорода 3%. При наличии манки у рыб лечение можно проводить и при помощи этого распространённого средства. Объем препарата, необходимый для исцеления обитательниц аквариума, рассчитывается исходя из пропорции 1 мл раствора на 10 л воды. Добавлять лекарство в воду требуется 2 раза в день. Курс лечения проводится до полного выздоровления особей.
6. Лекарство "Протазол" от тм "SERA"
Схема лечения :
1 день: вносим на ночь полную дозу Протазола (1мл/20 л воды), затеняем аквариум
2 день: аквариум держим затененным, воду не меняем, можно немного покормить рыб.
3 день: открываем аквариум, производим подмену воды в 2 этапа по 25% - утром 25% и вечером 25%, можно покормить рыб, на ночь вносим дозу Протазола, опять затеняем аквариум.
4 день: повторяем 2 день...
Повторяем процедуры до тех пор? пока точки не исчезнут полностью, после исчезновения точек - делаем еще одно контрольное внесение препарата по схеме, на следующий день после внесения - делаем подмену воды 2 раза по 25%.

7. Делагил. Первая доза делагила должна быть 1 таблетка на 40л воды. Разводим делагил в отдельной ёмкости, пока полностью не растворится(плохо растворяется), выливаем полученный раствор в аквариум. Желательно сделать подмену воды 20%. Через день смотрим на рыб и если остались еще точки, делаем еще одно внесение делагила, но из расчета 1 таблетка на 120л. Через день опять смотрим, если точек нет, то делаем подмену воды не менее 30% для выведения лекарства, ну и каждый день по 15% примерно, в течении недели. Но если точки остались, то делаем еще одно внесение (1таб. на 120л), это должно быть последним внесением.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Отравление рыб аммиаком, сероводородом, нитратами, нитритами:

Симптомы: См. описание болезни..
Аммиаком (NH3) (Ацидемия)

Причины: Аммиак выделяют сами рыбы в процессе обмена веществ. Аммиак является сильным ядом, который смертелен даже в небольших концентрациях (0,5мг/л). Он должен удаляться из аквариума с помощью фильтровальной установки и никогда не должен превышать концентрацию 0,01мг/л, иначе это приведет к хроническим физиологическим нарушениям. Повышенное содержание аммиака в аквариуме может вызвать большое количество остатков пищи, перенаселенности аквариума, перекармливание и наличие мертвых рыб.

Симптомы: Недостаток кислорода и затруднение дыхания. Нарушение координации движений и попытки выпрыгнуть из воды. Потемнение окраски тела. Повреждение жабр.

Лечение: Если произошло резкое отравление аммиаком, то рыб сразу же нужно пересадить в свежую воду. В перенаселенных аквариумах, где концентрация аммиака велика и где рыбы привыкли к этой концентрации нужно поставить дополнительный фильтр и проводить аэрацию.

Профилактика: Для предотвращения отравления аммиаком нужно согласовать производительность фильтра, емкость аквариума, количество рыб и количество корма, даваемого рыбам. Остатки пищи, мертвых рыб следует сразу удалять из аквариума. Снижение содержания аммиака в аквариумной воде обеспечивается фильтрованием и подходящим фильтровальным материалом. Кроме того, надо не допускать, чтобы остатки пищи оставались после кормления.

Сероводородом (N2S)

Причины: При чрезмерном кормлении рыб на дне аквариума из остатков пищи и экскрементов (нитраты) рыб будет образовываться анаэробная среда, в которой нитраты преобразуются в азот. Когда органические соединения кончатся, разрушению подвергнутся протеины и аминокислоты, содержащие серу. Эта сера будет восстанавливаться до сероводорода, бесцветного, пахнущего тухлыми яйцами, сильно ядовитого и хорошо растворимого в воде газа.

Симптомы: Помутнение воды. Нехватка кислорода, удушье. Рыбы заглатывают кислород и плавают у поверхности воды. Сероводород повреждает кровь.

Лечение: Если действительно обнаружится содержание в воде сероводорода, то придется все тщательно почистить и промыть, чтобы устранить органическое загрязнение. При очистке дна анаэробные участки обнаруживаются по черной окраске грунта и по неприятному запаху тухлых яиц.

Профилактика: Важно давать рыбам столько корма, сколько они способны съесть за несколько минут. Корм не должен оседать на дно и там разлагаться. Остатки корма нужно незамедлительно удалять. В чистом аквариуме продукты гниения органических веществ сразу окисляются до нитратов. Нитраты в результате анаэробного разложения на дне преобразуются в безвредный азот, удаляющийся путем аэрации.

Нитратами

Нитраты относительно безвредны для рыб, но чувствительные виды чувствительны к нитратам. При отравлении нитратами бледнеют жабры, наступает удушье, рыбы становятся вялыми. При отравлении рекомендуется чаще менять воду и добавить в воду 1-0,5 чайной ложки на 100л воды.

Нитратный шок

Шок, вызванный внезапным воздействием высокой концентрации нитратов, наступает у рыб после того, как их запускают в плохо содержащийся аквариум, в котором из-за недостаточно регулярной частичной подмены воды концентрация нитратов постепенно повышалась. Как правило, в течение длительного периода времени. Рыбы, которые давно живут в таком аквариуме, могут выглядеть совершенно здоровыми, потому что они постепенно приспособились к повышающейся концентрации нитратов.

Пока не ясно, обусловлен ли "нитратный шок" только высоким содержанием нитратов или общим токсическим воздействием накопившихся органических отходов.

Признаки. Обычно рыбы заболевают через 1-3 суток после запуска в аквариум, иногда демонстрируя признаки острого отравления. Нередко, включив свет в аквариуме на второй или третий день пребывания в "новом жилище", их обнаруживают мертвыми без каких-либо признаков болезни. Если при измерении концентрации нитратов получено высокое значение (скажем, выше 25 мг/литр), следует подозревать нитратный шок.

Предотвращение. Ради того чтобы все рыбы были здоровыми, избегайте высокой концентрации нитратов. Обязательно проверяйте концентрацию нитратов в аквариуме, в который вы предполагаете запустить новых рыб, и если необходимо, немедленно принимайте меры по исправлению положения. Не следует запускать новых рыб в аквариум с высоким уровнем содержания нитратов.

Лечение. Если аквариумист быстро осознает свою ошибку, то ситуацию поможет исправить подмена значительной части воды или пересадка рыб в другой аквариум с низким содержанием нитратов. Однако во многих случаях непоправимый вред или даже смерть рыб наступают еще до того, как проявляются какие-либо признаки проблемы.

Примечание. Торговца, продавшего злополучных новых рыб, нередко обвиняют в том, что он продал низкокачественных особей. На самом же деле его "вина" заключалась в том, что он держал рыб в гораздо более высококачественной воде, чем многие аквариумисты!



Отравление нитритами

При отравлениями нитритами кровь и жабры становятся коричневыми. Лечение заключается во внесении в воду метиленовой сини 3-4мг/л и поваренной соли 2г/л.

Нитриты (NO2-) образуются в ходе азотного цикла и являются продуктом распада аммиака. Нитриты токсичны для рыб, но меньше, чем аммиак.

Нитриты приносят вред рыбам, поражая их дыхательную систему. Через жабры они попадают в кровь и там вызывают окисление гемоглобина (пигмента в красных кровяных клетках, переносящего кислород) и превращение его в метгемоглобин, который не способен эффективно переносить кислород. Высокая концентрация нитритов может вызвать некоторые симптомы, характерные для острого отравления, а также смерть от гипоксии. Длительное воздействие слегка повышенной концентрации нитритов, хотя и относительно редко встречается, вызывает общее ухудшение состояния здоровья и подавление иммунной системы, как и при других видах хронического отравления.

Признаки. Среди симптомов острого отравления нитритами - учащенное дыхание; рыбы держатся у поверхности воды и дышат с трудом. Кроме того, наблюдаются судороги, особенно у мелких рыб. Ткани жабр вместо нормального здорового ярко-красного цвета могут приобрести совсем другой цвет - от фиолетового до коричневого. Через несколько часов или дней - в зависимости от выносливости данного вида - может наступить смерть. Мальки особенно уязвимы.

Причина. Высокая концентрация нитритов в воде. Причины такие же, как в случае отравления аммиаком.

Предотвращение. Хороший уход за аквариумом и эффективная биологическая фильтрация. Концентрацию нитритов следует поддерживать на нулевом уровне (т. е. она не должна обнаруживаться).

Лечение.


Такое же, как в случае острого отравления. Наилучший вариант - перевести рыб в другой аквариум, свободный от нитритов.
В качестве альтернативы, если рыбы хорошо переносят соль, можно добавить в аквариум 1 г пищевой соли (хлорида натрия) на 10 литров аквариумной воды. Эта мера позволит существенно снизить токсичность нитритов (см. главу 27- раздел, посвященный лечению болезней, связанных с окружающей средой).
Еще одна возможность - использовать созревший фильтр из другого аквариума (если он есть), который обычно позволяет снизить концентрацию нитритов до почти нулевого уровня за 1-2 суток.
Необходимо установить и устранить причину, лежащую в основе данной проблемы.



Как отличить больную рыбку от здоровой

Мы почти всегда правильно определяем, хорошо чувствует себя близкий нам человек или плохо, здоров он или заболел. Это заметно по изменению его поведения, внешнему виду, явным признакам заболевания. Отличить больную рыбку от здоровой тоже возможно. Для этого нужно твердо знать, на что конкретно следует в первую очередь обращать внимание.

Опыт наше все!
Как отличить больную рыбку от здоровой? Определять состояние здоровья рыбки должен каждый уважающий себя аквариумист. В идеале это знание необходимо получить еще до заведения в своем аквариуме декоративных рыбок.
От этого зависит как успех первого опыта содержания представителей водной фауны, так и состояние уже действующего домашнего аквариумного мира.
Действительно, стоит лишь один раз ошибиться при покупке новой рыбки, и больной экземпляр может заразить уже живущих в вашем аквариуме домашних питомцев.
А продажа в зоомагазинах нездоровых рыб — не такая уж и редкость.
Многим начинающим аквариумистам кажется, что отличить здоровую рыбу от больной очень сложно, что данная способность приходит только с опытом, после прохождения сложного пути проб и ошибок.
Разумеется, опыт (часто — негативный) способствует приобретению знаний, но даже новичок с очень большой степенью вероятности способен определить состояние здоровья декоративной рыбки. Если, конечно, он заранее изучит некоторую полезную информацию и будет обращать пристальное внимание на определенные признаки.
Поведение и внешний вид — вот основные критерии, по которым можно узнать о состоянии любой рыбки. Точно так же, как и у человека.

Признаки нездорового поведения
Как и люди, рыбки разных видов отличаются по своему темпераменту. Для одного вида характерна гиперактивность, другие чаще всего ведут себя спокойно и даже флегматично. Но все здоровые особи проявляют жизнедеятельность, присущий им видовой характер поведения, прекрасно реагируют на внешние раздражители (громкие звуки, яркий свет).
Признаком заболевания является также частое дыхание. Даже если в аквариуме имеется нормальная аэрация, подающая в воду достаточное количество воздуха, домашний питомец старается постоянно плавать у поверхности воды. Такой образ действий однозначно свидетельствует о расстройстве здоровья.
Одним из признаков болезни является как раз нестандартное поведение, когда рыбка все время пассивна или у нее нарушена координация движений. Она часто может без движения лежать на грунте или постоянно прятаться в зарослях декоративной растительности, как бы скрываясь от посторонних глаз.
Поведение во время кормления — еще один способ отличить здоровую рыбу от больной, так как отсутствие аппетита или полный отказ от пищи говорит о каком-либо нарушении в организме.
Если рыбы трутся всем телом о декоративные элементы внутреннего ландшафта аквариума, то это тоже говорит о том, что с ними не все в порядке. Но тут следует учитывать, что для некоторых видов африканских цихлид такое поведение считается нормой. Особенно когда они сытые.

Внешний вид: признаки болезни
Заранее зная, как должна выглядеть здоровая рыбка, можно с большой долей уверенности определить ее самочувствие по форме тела. Слишком худая или, напротив, слишком толстая особь вызывает законное подозрение. Исключение составляет только самка перед нерестом, когда у нее вздувается животик.

Тело
На корпусе здоровой рыбки не должно быть бугров, язв или нестандартных выпуклостей, а чешуя всегда ровная, блестящая. Все чешуйки плотно прилегают друг другу. А вот если чешуйки оттопырены или в чешуйчатом покрове имеются просветы либо раны, то покупать такой экземпляр не стоит.
Липкий и мутный налет на теле также сигнализирует об отклонениях от нормального состояния.

Жабры
Как отличить больную рыбку от здоровойСостояние здоровья животного легко определяется и по внешнему виду жабр. У здоровой рыбы жаберные крышки во время дыхания должны равномерно открываться и плотно закрываться. Жабры распухшие, их крышки до конца не закрываются — это явный признак наличия заболевания. Так же, как и сильно покрасневшие жабры, которые бывают при отравлении аммиачными соединениями.

Глаза и плавники
Многое могут «рассказать» глаза. У здоровой рыбки они должны быть идеально круглые, цвет глаз — чистый. А вот замутненные глаза как раз свидетельствуют о ненормальном ее состоянии.Здоровая особь имеет ровные расправленные плавники. Надломленные, обтрепанные плавники, с красными прожилками (если посмотреть на свет) принадлежат больной рыбе.
По виду экскрементов тоже можно отличить здоровый экземпляр от больного. У здоровой особи они короткие, у больной могут быть длинными, тянущимися.

Карантин
Разумеется, даже если вы обратили внимание на наличие или отсутствие всех указанных признаков, то абсолютной гарантии здоровья вновь купленной рыбы никто дать не сможет. Дело в том, что некоторые заболевания имеют некоторый инкубационный период и проявляются в определенное время. Бывает так, что на момент покупки болезнь еще никак себя не проявила.

Ну что ж, если рыбка начала болеть в вашем домашнем аквариуме, то вы уже точно сможете определить ее состояние. Сразу изолируйте ее (пока она не заразила всех своих соседей, если заболевание инфекционное) и приступайте к лечению.

Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 948299089393
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 948299073009
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 948299053809
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 948299036401
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 948298997745
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 948298956529
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 948298936817
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 948298908913
Марганцовка в аквариуме. Лечение аквариумных рыб
Марганцовка ,почему запретили
Лечение аквариумных рыбок солью
Гексамитоз. Полный курс лечения и профилактики метронидазолом, фурацилином и фур
Манка - лечение фуразолидоном
Манка ихтиофтириоз у аквариумных рыбок Лекарство от манки у рыб
Смущает, но применяют в аквариуме

✳АПТЕЧКА АКВАРИУМИСТА ✳

ТОП   аптечных средств, которые необходимы аквариумисту.


Аптечка необходима аквариумисту не только для лечения рыб от заразных болезней.
Кроме лекарств надо еще иметь средства дезинфекции инвентаря и самого аквариума,
да еще антистрессовые препараты и универсальные оживители, необходимые при перегреве и заморах.

1-Перекись водорода, 3% раствор - для оживления задыхающейся рыбы: для борьбы с замором рыб
из-за остановки компрессора или фильтра, для восстановления дыхания рыб после воздействия
слишком высоких температур, для "оживления" рыб после слишком продолжительной транспортировки,
для того, чтобы без потерь пережить отключение электричества, для борьбы с синезелеными
водорослями, для лечения легких форм бактериальных инфекций, для борьбы с гидрами и планариями,
для раскармливания рыб, длительное время отказывающихся от еды, для провоцирования ихтиофтириоза
во время карантинирования рыб.

2-Марганцовокислый калий (перманганат калия, "марганцовка") - для лечебных ванн,
обеззараживания аквариумных растений и инвентаря, проведения теста на окисляемость воды.
В небольших количествах (вполне достаточных для наших целей) марганцовку можно купить в аптеке.

3-Йодинол - для лечения рыб от ихтиофтириоза, коррекции обмена веществ у рыб и ракообразных
для улучшения самочувствия живородящих рыб и других рыб. Йодинол и спиртовая настойка йода
взаимозаменяемы. Йодинол эффективнее спиртовой настойки, но пользоваться им немного сложнее:
не надо применять йодинол одновременно соксидатором и с кондиционерами для аквариумной воды,
также при включенном ультрафиолетовом стерилизаторе. Обычная дозировка 20 мл на 100 л.
Йодинол - Аквариумные фишечки и лайфхаки
Йодинол в аквариуме

Йодинол (калия йодид) – человеческий лекарственный препарат антисептического действия.
Йодинол в аквариумистике применяют, как вспомогательное средство.
Рекомендуемая дозировка внесения йодинола в аквариум - 1 мл на 10 литров воды еженедельно
(при подмене воды).
Содержащийся в йодиноле поливиниловый спирт не является препятствием для добавления препарата
в аквариум, если не превышать дозировку.
Польза от добавления йодинола:
- Восполняет дефицит йода в воде;
- Стимулирует иммунитет рыб;
- Обладает легким антисептическим действием, а потому используется в качестве вспомогательного
средства при лечении ихтиофтириоза (манки);
- Улучшает состояние растений за счет содержащегося в препарате калия;
- При добавлении йодинола в нерестовый аквариум, выживает большее количество мальков и икра менее
подвержена поражению грибком;
- Облегчается линька ракообразных т.к. йод (являясь коферментом) необходим для синтеза хитина;
Йодинол можно купить в человеческой аптеке. Он оказывает лечебно-тонизирующий эффект на рыбок.
Дозировка (1мл на 10л. воды) безопасна для большинства рыб. Очень хорошо переносят йодинол цихлиды
и живородящие, которым в лечебных целях йодинол можно добавлять ежедневно после частичной подмены
воды до 50 мл на 100 литров воды. Йодинол можно вносить три-четыре дня подряд, затем не чаще
чем 1 раз в три дня. ВНИМАНИЕ: внесение йодинола в дозировке более 1 мл на 10 л, требует
повышенного внимания!!! Высокие дозировки нужно вносить аккуратно - постепенно: лучше всего
заливать йодинол в два-три этапа, с интервалом более одного часа. Под рукой всегда должна быть
вода для подмен и выведения концентрации лекарства.
Йодинол заметно усиливает лечебное действие препаратов для борьбы с ихтиофтириозом - манкой рыб,
подавляет бактериальные и грибковые инфекции, укрепляет иммунитет рыб.
В профилактических целях, вносить йодинол ежедневно не рекомендуется. Достаточно применять
препарат раз в неделю. И не обязательно вносить профилактическую дозу - 1мл. на 10л. Например,
в плотном травнике, после подмены воды можно добавить 2-3 колпачка йодинола (2-4 мл.) на 100л.

РS:Я добавляю из расчета 5 мл на 100 л при каждой подмене.






4-Раствор йода спиртовой 5% - для лечения ихтиофтириоза, коррекции обмена веществ у рыб
и ракообразных, для улучшения самочувствия живородящих рыб и для обработки ранок и ссадин
у самого аквариумиста, полученных в ходе работ с аквариумом. В аквариум добавляют 1 каплю на 3 л.

5-Бетадин (Повидон-Йодид) 10% раствор - для обработки ран и язв у достаточно крупных рыб
(раствор не должен затекать под жаберную крышку). Бетадин следует иметь в своей аптечке
владельцам крупных и средних рыб.

6-Хлоргексидина биглюконат (Chlorhexidine bigluconate) 0,05% - для обеззараживания рук
после работы с проблемным аквариумом, обеззараживания аквариума и аквариумного оборудования.

7-Нашатырный спирт (10% раствор аммиака) - для тех, кто относительно спокойно относится
к его запаху и не боится рискнуть лечить рыбок жесткими методами. Дешевый и эффективный,
но не безопасный препарат.

8-Интерферон человеческий лейкоцитарный - применяется для укрепления иммунитета рыб
можно добавлять в корм и в воду аквариума.

9-Аскорутин - используется как добавка в корм при лечении краснухи карповых рыб и при аммиачных,
нитритных отравлениях рыбок.

10-Левомицетин - используется для лечения рыб при бактериальных инфекциях
(колумнариоз, аэромоноз, псевдомонози др.), пищевых отравлениях рыб и при лечении хилодонеллеза.
Дозировка 500 мг на 20 - 30 л.

11-Фуразолидон - применяется для лечения рыб от ихтиофтириоза, костиоза, тетрахименоза,
гексамитоза, балантидиоза. Используется при активном карантине рыб. Скаты не выдерживают
продолжительное лечение фуразолидоном. Для лечения рыб предпочтительнее пользоваться
фуразолидоном, произведенным на Анжеро-Судженском химико-фармацевтическом заводе.
Дозировка 50 мг на 15 - 20л.

12-Метронидазол - применяется при пищевых отравлениях рыб и перекорме,
то анаэробной микрофлоры, для борьбы с гексамитозом (эффективен далеко не всегда), профилактике
миксоспоридиозов.

13-Делагил - применяется при лечении ихтиофтириоза и тетрахименоза. Может быть заменен
анальгин-хинином, но делагил безопаснее для рыб.

14-Анальгин-хинин - применяется при лечении ихтиофтириоза и тетрахименоза. Может быть заменен
делагилом, который безопаснее для рыб.

15-Доксициклин -применяется для подавления бактериальных инфекций, например, ложной неоново
болезни, для борьбы с амебиазами.

16-Канамицин - применяется для лечения различных бактериальных инфекций у рыб, в том числе
микобактериоза. Хорошо переносится большинством аквариумных рыб, даже известных как плохо
переносящих лечение, таких как боция клоун, нильский слоник, акантофтальмус и др.
Канамицин можно задавать вместе с кормом или вносить в воду аквариума.

17-Бициллин 5 - отличное лекарство против оодиниоза, облегчает лечение тяжелого ихтиофтириоза
и других протозойных инвазий. Активен против грамположительных бактерий, не подавляет
бактерий-нитрификаторов, которые являются грамотрицательными и, следовательно, не влияет
на работу биофильтра. Хорошо подходит для лечения петушков и других лабиринтовых рыб:
лялиусов, гурами. В высокой дозировке (1000000 ед. на 100 л и более) и при продолжительном
применении подавляет рост аквариумных растений и деформирует молодые листья, но, как правило,
не убивает растения. После разового применения бициллина-5 в концентрации 500000 ед.
на 100 л негативное влияние на растения обычно не проявляется.

Что купить в ветеринарной аптеке:

18-Ветом 1.1 - отличное лечебно-профилактическое средство для аквариумных рыбок.

19-Экоцид С - применяется для обеззараживания аквариумного инвентаря и лечения рыбок.

20-От грибка клотримазол. Таблетка на 10 л воды и на неделю.



Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 947416741873
Иструкция по применению  и изготовление своими руками

В специализированных магазинах продаётся множество противогрибковых и антибактериальных средств для
лечения заболеваний у аквариумных рыб, но наибольшую популярность приобрёл раствор мелафикс.
Препарат полностью натурален и способен поднимать иммунитет как у пресноводных, так и у морских обитателей.
Мелафикс натурален и способен поднимать иммунитет как у пресноводных, так и у морских обитателей.

Лечение аквариумных рыб

Водным обитателям мелафикс помогает бороться с инфекцией и активно восстанавливать повреждённые ткани.
Для рыб средство является абсолютно безопасным. Оно подходит для применения в аквариумах с рифами
и чувствительными морскими беспозвоночными, то есть анемонами и живыми кораллами.

Результат от использования появится через четыре дня после использования препарата.

Инструкция по применению

Для достижения быстрого эффекта необходимо руководствоваться инструкцией по применению мелафикса:

Доверьте обработку профессионалам!

Рекламаsurgut.glavdezcentr.ru

Перед использованием необходимо хорошо взболтать бутылёк.

Добавить 5 миллилитров воды на 38−40 литров воды.

Проводить процедуру следует на протяжении семи дней.

На восьмой день необходимо удалить 25% воды.

Для достижения максимального результата инструкция melafix рекомендует удалить из аквариумных фильтров активированный уголь.

Приготовление в домашних условиях

Необязательно приобретать противогрибковое средство в специализированных зоомагазинах, ведь можно приготовить мелафикс своими руками. Для того чтобы получить 200 миллилитров лекарственного средства для аквариумных рыбок, понадобятся:

2 мл масла чайного дерева, которое можно приобрести в аптеке или косметическом магазине.

15 г мелкой нейодированной морской соли (необходимо, чтобы она была без примесей, добавок и красителей).

190 мл дистиллированной или осматической воды.

Для приготовления средства понадобится банка с плотной крышкой, чтобы предотвратить высыхание вещества. В подготовленную тару нужно насыпать соль и налить масло, после чего плотно закрыть и встряхнуть до полного перемешивания компонентов. Налить воду и ещё раз встряхнуть. После этого средство можно использовать.

Для того чтобы приготовленная смесь не испортилась, нужно хранить её в холодильнике в плотно закрытой таре, а перед непосредственным применением сильно взбалтывать. 5 миллилитров полученного раствора используется на 38 литров воды.
Инструкция по применению мелафикса и изготовление своими руками.




Перекись водорода
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939827411441
Аптечная перекись водорода.
-----------------------------------------

А все почему? А потому что — это мощнейший окислитель. Перекись водорода при контакте с водой
(а точнее с катализаторами, коими в аквариуме является белок и прочие вещи) мгновенно распадаться
на воду и чистый кислород.

А как многим известно, кислород играет важнейшую роль в жизни аквариума, хотя бы потому, что он
потребляется полезными микроорганизмами нитрификаторами. Т.е. нормальное течение азотного цикла в
аквариуме без должного уровня кислорода — просто невозможно.

Можно и дальше декларировать теоретическую части. Но давайте лучше поговорим с вами о ситуациях
и способах применения перекиси водорода в аквариуме.

Во-первых, перекись можно использовать, как стимулятор окислительно-восстановительных процессов.
Допустим, запустили мы новый аквариум, азотный цикл начинает шатко-валко настраиваться, прут
азотистые: аммиак, нитрит и нитрат.

Берем шприц, набираем перекись водорода и распыляем её по дну аквариума каждый день. Где-то 10-20
мл. на 100 литров аквариумной воды. Тем самым мы подстегиваем окислительные процессы, органика
быстрее и лучше начинает разлагаться и выводиться в последствии из аквариума. Становление азотного
цикла происходит лучше и быстрее.

Во-вторых, представьте, что какая-то Редиска отключила в вашем доме свет. Аквариум, как целостная
экосистема спокойно постоит несколько часов без фильтрации и аэрации. Но что если дольше? Что если
отключение электричества происходит регулярно?!

В таком случае, достаем нашу родимую перекись и опять из шприца распыляем по дну аквариума.
Все — вуаля. Рыбы дышат, аквариум не киснет, все пучком.

В-третьих, перекись можно использовать при дальних перевозках рыбы. Посадили рыбаса в 1-2 литровый
пакет, капнули туда пол миллилитра перекиси, закрутили пакет и едите себе спокойно хоть пару суток,
хоть на Колыму.

В-четвертых, перекись в целом можно применять в стабильном аквариуме — вот просто так.
Пшикнули один два раза в неделю — рыбы подышали кислородом и сказали вам спасибо.
Пятое, перекись можно применять при возникновении аквариумных нежданчиков. Ну, например, при
первичной установке баллонной системы углекислого газа или просто случайно, рыб и креветок можно
ненароком травануть углекислотой. Когда это происходит — рыбы плавают у поверхности воды, жадно
хлопают ртом и кричат - хелп сос. А креветки, особенно Аманки, лезут по проводам с криком - кия,
сидят на самых высоких точках, молятся Нептуну о спасении.

Чтобы быстро ликвидировать катастрофу. Летим к тумбочке, набираем перекись и шарашим её из шприца
по дну. Ну, а затем уже можно подменить часть воды на свежую и провести прочие мероприятия
нивелирующие асфиксию у гидробионтов.

Ну и шестое, перекисью можно бороться с нежелательными водорослями в аквариуме. По нашему мнению,
такой вариант борьбы — малоэффективен. Поскольку всегда необходимо искать и нивелировать
певопричину возникновения водорослевой вспышки — это самая лучшая и правильная тактика.
Тем не менее, если вы хотите бороться с визуальными последствия, то можно применить перекись,
которая пожжет водоросли.

Опять же перекись водорода малоэффективна от черной бороды, вьетнамки, ксена. Ею можно бороться
с зелеными нитчатыми водорослями и то не со всеми.

Поэтому можно усилить действие перекиси и сделать некий домашний вариант АльгоШока от многим
известной фирмы Акваер и Сергея Ермолаева.

Берете аптечную перекись и смешиваете её 50/50 с любым альгицидом, какой у вас есть. Например,
с недорогим глутаровым альдегидом от нашего партнера компании Медоса ибн Владос.

Против водорослей Медоса ВладОкс VladOx

Затем отключаете фильтрацию и аэрацию в аквариуме и пшикаете этой смесью в очагах водорослевого
поражения. 10-15 минут выдерживаете экспозицию, а затем включаете оборудование обратно.

При необходимости процедуру можно на повторить. Но думаем, что на утро следующего дня, вы заметите,
что нитчатые водоросли перегорели и начали подгнивать.

Учтите, что, например, мхи перекисью и альгицидом обрабатывать нежелательно — они тоже горят
вместе с ниткой. Но тем не менее, как комплексная мера, данный способ имеет место быть.

На этом все друзья, пользуйтесь перекисью с умом. Ниже ориентировочные дозировки применения
перекиси в аквариуме.



1. ОЖИВЛЕНИЯ ЗАДОХНУВШЕЙСЯ РЫБЫ.

Добавление 20-40 мл. на 100 л. Если за 15 мин рыба не оклемалась, то уже не судьба.
Для реанимации рыбы и креветок пострадавших от высоких доз углекислого газа обычно достаточно
25 мл в 100 л.

2. БОРЬБЫ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АКВАРИУМНОЙ ЖИВНОСТЬЮ (планарии, гидры).

Концентрация до 40 мл в 100 л. Вносить надо несколько дней подряд до полной победы над врагом.
Растения можно при этом заморить, но если применить более низкие концентрации, то можно и не
победить ползающих гадов. Тем не менее, ак правило, все получается, процесс занимает неделю и более.
Жестколистные растения типа анубиасов к перекиси относительно устойчивы.

Метод дедовский, так се. Планарии и гидры прекрасно пухнут от фебтала или немазола.

3. БОРЬБЫ С СИНЕ-ЗЕЛЕНЫМИ ВОДОРОСЛЯМИ.

Эффект при ежедневном внесении заметен на третий день. За неделю все проходит. Доза 20 мл на 100 л.
Длинностебельные растения с перистыми листьями плохо переносят перекись, поэтому эту дозировку превышать нельзя.
Жестколистные растения можно несколько раз выкупать в отдельно приготовленном растворе перекиси 50-40 мл на 100 л.
Держать полчаса, час. Точного времени не знаю. Говорят, так и обрастания вьетнамки можно свести.
Возможно, что перекись поможет при борьбе с вьетнамкой в аквариуме (20-25 мл в 100 л). Но в этом случае надо еще
снизить нитратное и фосфатное загрязнение воды.


4. ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕЛЕ И ПЛАВНИКАХ РЫБ.

25 мл на 100 л ежедневно или 2 раза в сутки многократно (7-14 дней).
Можно приготовить лечебный раствор перекиси из промышленного продукта пергидроля - примерно 30%
прекись. То есть, его надо разбавить в 10 раз, чтобы получить аналог аптечной перекиси. Вещество
это едкое и взрывоопасное! Разбавлять можно только водой в пластиковой таре. С металлом, щелочами,
органическими растворителями контачить не должен.


РЕЗЮМЭ 20 мл на 100л. самое то. А далее по ситуции!
5. Перекись можно применять при возникновении аквариумных нежданчиков. Ну, например, при
первичной установке баллонной системы углекислого газа или просто случайно, рыб и креветок можно
ненароком травануть углекислотой. Когда это происходит — рыбы плавают у поверхности воды, жадно
хлопают ртом и кричат - хелп сос. А креветки, особенно Аманки, лезут по проводам с криком - кия,
сидят на самых высоких точках, молятся Нептуну о спасении.

Чтобы быстро ликвидировать катастрофу. Летим к тумбочке, набираем перекись и шарашим её из шприца
по дну. Ну, а затем уже можно подменить часть воды на свежую и провести прочие мероприятия
нивелирующие асфиксию у гидробионтов.

6. Перекисью можно бороться с нежелательными водорослями в аквариуме. По нашему мнению,
такой вариант борьбы — малоэффективен. Поскольку всегда необходимо искать и нивелировать
первопричину возникновения водорослевой вспышки — это самая лучшая и правильная тактика. Тем не
менее, если вы хотите бороться с визуальными последствия, то можно применить перекись, которая
пожжет водоросли.

Опять же перекись водорода малоэффективна от черной бороды, вьетнамки, ксена. Ею можно бороться
с зелеными нитчатыми водорослями и то не со всеми.

Поэтому можно усилить действие перекиси и сделать некий домашний вариант АльгоШока от многим
известной фирмы Акваер и Сергея Ермолаева.

Берете аптечную перекись и смешиваете её 50/50 с любым альгицидом, какой у вас есть. Например,
с недорогим глутаровым альдегидом от нашего партнера компании Медоса ибн Владос.

Против водорослей Медоса ВладОкс VladOx

Затем отключаете фильтрацию и аэрацию в аквариуме и пшикаете этой смесью в очагах водорослевого
поражения. 10-15 минут выдерживаете экспозицию, а затем включаете оборудование обратно.

При необходимости процедуру можно на повторить. Но думаем, что на утро следующего дня, вы заметите,
что нитчатые водоросли перегорели и начали подгнивать.

Учтите, что, например, мхи перекисью и альгицидом обрабатывать нежелательно — они тоже горят
вместе с ниткой. Но тем не менее, как комплексная мера, данный способ имеет место быть.

На этом все друзья, пользуйтесь перекисью с умом. Ниже ориентировочные дозировки применения
перекиси в аквариуме.

(глутаровый альдегид стоит 550-660 рублей.)










Перекись водорода для аквариума
--------------------------------------------------

Основных функций у перекиси водорода (H2O2) две:
- насыщение воды кислородом (поскольку в воде она разлагается на водород и кислород);
- окисление органики, в том числе и компонентов живых клеток низших организмов (бактерий
, водорослей, полипов и других), являющихся в аквариуме нежелательными или вредными
(это воздействие для них смертельно).

Сразу расскажем о том, как работать с H2O2 в аквариуме. Добавлять её нужно до указанной
концентрации, заранее разведя водой в банке или шприце примерно в 10-20 раз.
Лить в аквариум прямо из аптечной бутылочки нельзя — велика опасность обжечь проплывающую
мимо рыбку или оказавшееся под струёй растение.
Из банки или шприца разбавленный раствор медленно льём в струю фильтра.
Через полчаса-час необходимо провести частичную подмену воды (30-50%) с сифонкой грунта,
поскольку после использования этого вещества в аквариуме оказывается большое количество
отмершей органики (погибшие водоросли, бактерии, простейшие), которая может начать гнить.

Для лечения рыбы пероксид водорода используется в двух случаях:
- реанимация рыбы, задохнувшейся в закисшей воде, воде с аммиаком или с повышенной
концентрацией углекислого газа;
- бактериальные инфекции на теле или плавниках — в основном, плавниковая гниль,
а также наружное поражение простейшими или паразитами.
В первом случае перекись (мы говорим об аптечном 3% растворе) добавляется из
расчёта 1-3 мл на 10 л, она облегчает рыбам дыхание, насыщая воду кислородом,
и ускоряет окисление аммиака, снижая тем самым его концентрацию.
Это действительно скорая помощь, которая позволяет вытащить полузадохнувшуюся
рыбу практически с того света, и здесь аналогов перекиси водорода нет.
Во втором случае концентрация вещества должна составить 2,5 мл на 10 л воды,
перекись добавляется в аквариум раз или два в сутки, общее время лечения составляет
от 7 до 14 дней. Можно применять кратковременные ванночки с концентрацией до 10 мл на 10 л воды.

Однако, на мой взгляд, в данном случае использование H2O2 не вполне оправданно и эффективно.
Плавниковая гниль и ихтиофтириоз лечатся достаточно легко более щадящими препаратами
(а первая иногда и просто повышением температуры и улучшением качества воды).

Применяется для уничтожения сине-зелёных водорослей, когда необходимо срочно и безжалостно
подавить их вспышку, зелёных одноклеточных (эвгленовых), вызывающих цветение воды, а также
при борьбе с вьетнамкой и чёрной бородой.
Вносят в дозировке 2-2,5 мл на 10 л воды каждый день в течение недели. Лучше вводить раствор
из шприца, стараясь, чтобы он попал на скопления водорослей. Эффект от внесения обычно начинает
проявляться на третий день.
Для избавления от вьетнамки и бороды, растущей на листьях жестколистых медленнорастущих растений,
можно на полчаса-час замачивать зелень в отдельной ванночке с раствором перекиси (концентрация
4-4,5 мл на 10 л).
Как мне кажется, метод имеет право на существование только применительно к сине-зелёным водорослям,
и то лишь как часть комплексной терапии.
Чтобы полностью избавитьсяот красных водорослей в аквариуме, применения химикатов недостаточно,
нужно нормализовать параметры воды, снизив в ней содержание нитратов и фосфатов, и оптимизировать
освещение и подачу углекислого газа.
Для борьбы с эвгленой намного лучше помогает УФ-стерилизатор, затемнение аквариума и введение
в него культуры дафний.
Перекись водорода в аквариуме в экстренных ситуациях
Имеются в виду ситуации, когда в аквариумной воде неожиданно оказалось слишком большое количество
органики, например:
- случайно опрокинули целую банку с кормом и по какой-либо причине сразу не убрали (обычно
это бывает, когда ребёнок кормил рыб, не справился, а рассказать родителям побоялся);
- если крупная рыба погибла, не была вовремя замечена и начала разлагаться;
- фильтры отключались на длительное время (несколько часов), а затем включились и выдали в воду
огромное количество погибших бактерий.
В этих случаях, убрав источник загрязнения воды и сделав частичную подмену, включают аэрацию на
максимум и добавляют в воду 1-2,5 мл перекиси на 10 л.
Чтобы не повредить растениям, добавлять перекись нужно в дозировке не более 2,5 мл на 10 л объёма
аквариума в сутки. Жестколистные растения типа анубиаса терпят её лучше, чем другие (до 5 мл на 10
л).
Плохо переносят H2O2 валлиснерия (практически растворяется в воде), ломариопсис, некоторые мхи,
людвигия, роголистник, кабомба и другие длинностебельные растения с перистыми или игольчатыми
листьями.
Рыбы (а также улитки и креветки) обычно переносят применение перекиси водорода спокойно, если её
доза не превышает 4 мл на 10 л воды и если на животное не попало концентрированного раствора.
То же можно сказать и о нитрифицирующих бактериях биофильтра. Если даже часть их колонии пострадает
от жёсткого воздействия атомарного кислорода, то она быстро восстановится.

В высокой концентрации H2O2 является хорошим дезинфицирующим средством. Убивает всю микрофлору,
при этом после обработки не требуется тщательной промывки (как, например, после применения
хлорсодержащих средств), поскольку она разлагается на безопасные кислород и водород.
Дезинфекция перекисью водорода может применяться после вспышки инфекционных заболеваний,
а также в том случае, если аквариум атаковали гидры, планарии либо если в нём катастрофически
расплодились мелкие улитки.
Для дезинфекции из аквариума удаляется все живое (то, что мы хотим сохранить) — рыбы,
беспозвоночные, растения. Грунт и оборудование можно оставить внутри, в этом случае оно тоже
подвергнется дезинфекции.
В аквариум заливается 30-40% пергидроль (не аптечный 3%, а высококонцентрированный промышленный
раствор перекиси водорода), который затем разбавляется водой так, чтобы концентрация получилась
4-6%.
Этим раствором промываются стенки и всё содержимое. Работать с ним обязательно нужно в плотных
резиновых перчатках, иначе неизбежны ожоги.
После обработки жидкость сливается, аквариум споласкивается чистой водой, если был грунт,
он тщательно сифонится от остатков отмершей органики, после чего банка готова к использованию.
Ничего живого в ней больше нет.
Если нужно вывести планарий и гидр без перезапуска аквариума, это можно сделать и в действующей
ёмкости при помощи добавления аптечного раствора до концентрации 4 мл на 10 л воды.

Кроме указанных целей, перекись водорода иногда используют для:
- обогащения аквариумной воды кислородом в качестве временной профилактической меры, например,
при вынужденном повышении плотности посадки рыб, когда аэратор или компрессор не справляются;
- инкубации яиц артемии для дружного вылупления науплиев — перед помещением в инкубатор их на
полчаса заливают аптечным раствором перекиси;
- обогащения кислородом для инкубации икры рыб и лучшего развития мальков — в специальных
отсадниках-инкубаторах и малёчниках, где нет живых растений.





Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939904801265
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939904826865
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939904836593
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939904849137
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939904887793
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939904907761
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939904923121
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939904983281
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939905016817
Лечение рыбок фуразолидоном






Фитотерапия - Чайная церемония у аквариума:
------------------------------------------------------------------
Чайная церимония



Многие новички аквариумного мира удивятся, но чай можно не только пить по вечерам перед любимым
аквариумом, но и делиться эти чудесным напитком с рыбками!

Тема фитотерапии в аквариуме - использования различных листьев, коры, трявяных сборов и их
отваров ненова. В интернете уже много чего об этом написано. На нашем ресурсе, так же есть
достаточно обширная форумная ветка Листья дуба, миндаля, шишки ольхи в аквариуме и статья
Фитотерапия для рыбок и аквариума.

Но все же еще раз хочется уделить внимание именно чаю, так он доступен всем.

Мотивом для написания статьи послужили частые обращения пользователей форума с мольбой об
экстренной помощи при лечении рыбок. Вторым мотивом для «чайной дискуссии» послужили различные
мнения об эффективности и пользе чая. Что же, давайте расставим все точки над Їоу. Для начала,
рекомендуем к просмотру наш ролик о чае. В нем мы постарались вербально донести основную суть.

В рамках же статьи, мы более детально проговорим нюансы применения чая в аквариуме. Итак,
что делает чай с аквариумной водой? А делает он примерно тоже, что и матушка Природа в
естественных ареалах обитания рыб. Вода в озера, реки и другие водоемы попадет из ручейков леса,
которые протекают среди остатков мертвой растительной органики - через опавшие листья, мхи и так
далее. В итоге вода обогащается дубильными веществами и гуминовыми кислотами. Эти вещества
благотворно сказываются на самочувствии рыб, других гидробионтов, а также на габитусе растений.

Вы спросите, ну и причем тут чай? Дело в том, что чай, в некотором отношении заменяет сложный
природный процесс обогащения воды "вкусняшками". То есть, частично содержит те полезные
органические соединения, которые получают рыбки в естественных условиях обитания.

Чтобы не быть голословными давайте посмотрим, что содержится в чае. К веществам придающим чаю
полезно-целебные свойства можно отнести:

- дубильные вещества (танины);

- эфирные масла;

- аминокислоты;

- витамины;

- алкалоиды;

- пигменты и другие группы;
чай для акваруима

Дубильные вещества (танины). Собственно эти вещества и придают чаю характерный терпкий вкус.
Их примерное содержание в чайном листе составляет от 8% до 30%. Эти вещества представляют из
себя сложную смесь танина, катехинов и полифенолов, и их производных.

Кроме того, кофеин в соединении с танинами, а также теакатехины имеет свойства витамина P,
который обладает капилляроукрепляющим, гипотензивным действием, стабилизирует коллаген сосудистых
стенок, способствует лучшей активности витамина С.

Эфирные масла. Содержатся в чае незначительно (0,006% в сухом чайном листе). Действуют определённым
образом на центральную нервную систему (особенно на лимбическую систему).

Алкалоиды. Кофеин является главным чайным алкалоидом. В чае он соединён с дубильными веществами
и образует теин. Содержание его в чае от 1% до 4%.

Витамины. В чае в определенных количествах присутствуют практически все основные витамины: P, B, А,
D, E, K. Также содержатся минеральные вещества - соли: железа, марганца, соединения магния,
натрия, кремния, калия, кальция и др.

Из сказанного выше можно сделать однозначный вывод, что чай можно, в определенных случаях,
использовать вместо брендовых кондиционеров. Особенно, когда ничего под рукой нет. Чай как бы
«старит» воду - обогащает её.

Применение чая в аквариуме - хитрый лайфхак!

Чем же полезен чай для рыб и аквариума?

Чай эффективен для восстановления кожных покровов (раны, порезы). Эффективен при тяжелых формах
ихтиофтириоза (манка рыб), когда болезнь сопровождается массовым разрушением кожного эпителия.
Даже, если мы при помощи лекарственных препаратов уничтожим паразитов, на теле рыбы останутся
раны в тех местах, где жили инфузории. От чего рыба может заработать сепсис или осмотический шок.
Чай поможет заживлению ран.

Чай очень полезен при лечении рыб солеными ванночками. Соль убивает паразитов, но в тоже время
сильно разрушает кожные покровы. Восстановить из поможет - отвар чая. Он оказывает дубящее,
вяжущее, септическое действие от чего раны быстро заживают.

Чай оказывает тонизирующее действие. Таким образом, его можно использовать просто периодически
для профилактики и удовольствия рыб, или чтобы снизить стресс, смягчить негативные последствия
от лечения.

Полезен чай и для растений, которые любят мягкую слабокислую среду, растения беру из чая
необходимые им элементы питания. Полезен чай и креветкам. И аквариуму, как целой экосистеме.



Чайные нюансы

Применение чая в аквариуме - хитрый лайфхак!

Просматривая форумные дискуссии по поводу использования чая в аквариум, можно всегда найти
разносторонние мнения. Одни говорят: "чай – это круто!" Другие, наоборот, что все это «филькина
грамота». Если сложить все мнения воедино, мы получим следующее:

1. Чай - это не панацея. Его можно рассматривать, как полезный кондиционер – добавка, улучшающая
свойства воды.

2. Чай - не лекарство. Тяжелые раны, ихтиофтириоз, "плавниковую гниль" другие заболевания им
вылечить невозможно. Чай лишь способствует легкому и быстрому течению болезни. Чай хорошо помогает
в реабилитационный период после болезни.

3. Всегда необходимо помнить, что чай подкисляет воду. Чрезмерное неграмотное применение чая может
привести к тому, что рH рухнет. От чего гидробионты пойдут на встречу к Посейдону. По-хорошему
перед добавлением чая необходимо проверить тестами уровень рН, а уж потом принимать решение лить
чай или нет. В тоже время, на практике, замечено, что чай можно спокойно использовать в небольших
количествах. Ничего не случится. Но опять же - это сказано для опытных.

Новичкам же стоит понимать, что чай добавляет в аквариумную органику - создает дополнительную
нагрузку на систему фильтрации. И если в банке зашкаливают азотистые соединения NH4, NO2, NO3,
то чай только навредит.

Сильная передозировка чая проявляется в виде асфиксии рыб (рыб глотают воздух, тяжело дышат,
лезут наверх, плавают штопором). В этом случае, необходимо незамедлительно подменить часть воды
на свежую, усилить аэрацию и влить из шприца в аквариум 20-30 мл. перекиси водорода на 100л. воды.
Рыбы быстро придут в себя.

4. Дозировка чая. В инет-источниках пишут разные дозировки и способы приготовления чайного отвара.
Кто пишет, что можно использовать только третий отвар, кто предлагает одну дозировку, кто другую.
Мы предлагаем вывести некий общий ценз исходя из своего опыта.:23: Применяем первый отвар чая и
льем его в аквариум до приобретения аквариумной водой легкого светло-желтого оттенка. Доза зависит
от вида, качества чая, смысла внесения и видов рыб... для черного чая на 100 л. (чистого объема)
можно вносить 40-100 мл. чая.

6. Следует знать, что зеленый чай более насыщен веществами нежели черный. Его стоит использовать
в меньших дозах.

В завершении статьи, дадим любознательным ФанФишевцам ссылку на торфяную наводку.
Почитайте - весьма интересная тема! Главное в торфе то, что он содержит гуминовые кислоты,
которых нет в чае.
Чайная церимония
Болезни аквариумных рыб и чем их лечат : - 939828634865
Ловушка для планарий

Мерзкие червячки -Планарии.

Планрии - плоские черви, покрытые мелкими волосками, имеют ядовитые железы,
из-за чего большинство рыб не могут питаться ими. Попасть в аквариум могут
как угодно: вода, новые растения, новый грунт, плохо обработанный живой корм и т.д.
Способны достигать огромных размеров в несколько сантиметров. Способна восстановиться
до полного размера из кусочка, не превышающего 0,5% изначального тела. Едят все,
что в рот попадет, от икры улиток до креветок и мелких рыб. Для борьбы с планариями
выпускаются специальные ловушки, куда накладывается некое лакомство, говяжье сердце,
к примеру. Так как планария ведет ночной образ жизни, вечером “заряжаем” ловушку,
а утром достаем улов, методично повторяем эти действия, пока не выживем врага с нашей
территории. Если же такой щадящий метод не помогает - придется прибегнуть к химатаке
специально разработанными препаратами. Фебтал, немазол прекрасно справляются с планариями.

Лечение аквариума от планарии:

- Планарию с удовольствием поедают рыбки гурами. Заведите 3-4 штуки.

- Полная «перезарядка» аквариума.

- Хорошо помогает от планарии препарат Фебтал. Дозировка фебтала в аквариуме: 2-4 мг фебтала
на 1 л воды или 1 таблетка 150 мг на 75 л воды. Планарии моментально не сдохнут - экспозиция
около 3 дней. Через 7-10 дней повторить.








Тетра ТоруМин

Самый удобный способ внесения - это экстракт торфа, коим является всем известный Tetra ToruMin.
На этом все, применяйте чай и торф во благо своим питомцам
Болезни и лечение рыбок
Применение водки в аквариуамистики
Фитотерапия для аквариума - Чай и дуб

Сергей Иванов

Плавниковая гниль:

Лечебный_корм:

Давайте поговорим о плавниковой гнили.
Это болезнь рыб, причиной которой является проникновение микроорганизмов в мягкие ткани плавника.
Плавниковую гниль обычно вызывают болезнетворные бактерии, но очень часто их зловредную деятельность
гармонично дополняют простейшие типа костий, хилодонелл и тетрахимен, которые присоединяются
к разъеданию ран.
Плавниковая гниль может быть заразной если ее причиной становятся флавобактерии, аэромонады,
и некоторые другие высокопатогенные виды бактерий.
В таком случае болеют обычно сразу несколько животных, и инфекция передаётся при контакте больных
со здоровыми, в том числе через заражённую воду, растения, улиток и оборудования вроде сачков
и нагревателей.
Но чаще плавниковая гниль незаразная. Ее причиной становится проникновение условно-патогенных
бактерий, которые и так все время присутствуют в воде, на коже и в кишечнике внутрь мягких тканей
при травме.
Плавниковая гниль опасна не только разрушением плавников, но в первую очередь тем, что в любой
момент бактерии из раны могут проникнуть в кровь. В этой ситуации бактерии расселяются
во внутренних органах, где вызывают такие же гнойники как на плавниках. Иммунная система просто
не успевает бороться с миллиардами микробных клеток в разных местах тела. А сами бактерии выделяют
яды, разъедающие ткани, чтоб потом питаться таким «бульоном».
В итоге это приводит к отравлению организма и смерти.

Как правильно лечить плавниковую гниль?

Как правило, при плавниковой гнили рекомендуют начинать лечение с антисептиков. К ним относятся,
например средства, содержащие формалин, он же формальдегид. Даяна ФМЦ, Сера Костапур,
Зоомир Формамед, Доктор Редфиш Формол и другие с формалином: смотрите внимательно состав препаратов.

Надо понимать, что антисептики - это средства, которые убивают все живые клетки, поэтому используют
только непроникающие вещества, чтобы не сжечь собственные клетки организма. Бактерий, которые
проникли под кожу, антисептик, как Вы понимание, достать не может.
Да, во многих случаях достаточно уничтожить только гнойную массу снаружи раны.
Остальное сделают иммунные клетки.
Но это помогает далеко не всегда.
Правильное лечение заключается в использовании антибиотиков, которые проникают внутрь тела,
убивают бактерий под кожей и разбежавшихся по организму.
Аквариумные средства с антибиотиками доступные в наших странах- это сера-бактопур и авз-антибак.
Но чаще, разумеется, аквариумисты применяют аптечные препараты.
К антибиотикам подключают средства, уничтожающие простейших: jbl спирогексол или метронидазол.
Простейшие, как мы говорили выше, могут жить в аквариуме не причиняя вреда здоровым рыбкам,
но налетают на раны и дополнительно усиливают воспаление и распад тканей.
Лечить рыбок с плавниковой гнилью нужно в отдельном отсадном аквариуме с аэрацией и ежедневной
заменой воды.
Почему в отсадном, а не в общем? Антимикробные средства убивают и полезных бактерий в фильтре.
Фекалии рыб перестают перерабатываться, накапливается аммиак и это может привести к отравлению
и смерти рыбок.
Однако, есть другое решение для общего аквариума - лечебный корм. Он не нарушает биофильтрацию,
не требует ежедневных хлопот с заменами воды. Лечебный корм не менее эффективен, чем добавление
лекарств в воду, его легко использовать - Вы просто кормите им рыбок как обычным кормом.
Леченый корм можно приготовить самостоятельно дома - есть видео в нашей группе.
Или можно заказать готовый корм, приготовленный в лаборатории и имеющий длительный срок хранения.
Несколько слов о профилактике.
Почему Важно следить за отсутствием аммиака и нитритов?
Иммунная система - это не просто какие-то определённые клетки, ловящие «преступников». Это сложная
система молекулярного распознавания чужеродных организмов, выслеживания их местоположения, набор
специального химического оружия, чтоб уничтожить врагов, но не задеть мирные клетки своего организма.
Иммунной системой управляют железы внутренней секреции с помощью гормонов. Воздействие аммиака
и нитритов нарушает скоординированную работу этой сложной системы. Если в этот момент произойдёт
вторжение микробов через травмированную кожу, слизистую жабр или кишечника, система не сможет
дать своевременный и достаточный ответ. Начнётся инфекционная болезнь.
Регулярные подмены воды нужны не только чтобы удалять избыток вредных веществ, но и чтобы снижать
концентрацию бактерий, которые могут проникнуть внутрь тела рыбок через травмы.
Рекомендуем рыбок после перевозки обрабатывать в растворах антисептиков, чтобы уничтожить инфекцию
в свежих ранах, возникших при ловле рыбок сачком и транспортировке.
Большое внимание нужно уделять выбору здоровых рыбок при покупке.
Покупайте только здоровых рыбок в проверенных магазинах. Тщательно осматривайте животных. Обращайте
внимание на форму, размер и внешний вид кожи и плавников. Иногда плавники, поврежденные инфекцией,
отстригают ножницами и выдают за травму от укуса сородича. Имейте в виду, что лечение плавниковой
гнили может быть очень затратным и требовать помощи специалиста.
Не стесняйтесь спрашивать происхождение рыбок и как именно проводился карантин по приходу их
в магазин.
Чтобы там Вам не говорили, купленные рыбки перед посадкой в общий аквариум должны у Вас дома
пройти карантин в течение 10-14 дней.
В это время требуется тщательно следить за их внешним видом, поведением и аппетитом.
Идеальный случай - активный карантин. Это не просто отдельное выдерживание рыбок, а одновременное
принудительное лечение от скрытых болезней: глистов, простейших, микоьактериоза, носительства
опасных кишечных бактерий и возбудителей плавниковой гнили.
Сегодня это не требует сложных манипуляций с пузырьками и таблетками. Достаточно использовать
соответсвующие лечебные корма.
Желаем здоровья вам и вашим рыбкам.







Плавниковая гниль
Чем болеют меченосцы, гуппи, моллинезии Налет на теле. Впалый живот. Диагностика
Лечение Гуппи
Аквариум. Определение болезней рыб! Их лечение
Лечение болезней аквариумных рыбок!Профилактика
Чем болеют меченосцы, гуппи, моллинезии Налет на теле. Впалый живот. Диагностика
Болезни аквариумных рыб от SERA
Болезни аквариумных рыб, и способы лечения
Болезни аквариумных рыб от SERA 02_04
Болезни аквариумных рыб
Микобактериоз (туберкулёз)у рыб
Лечение аквариумных рыбок солью
Плавниковая гниль

Комментарии

Комментариев нет.