помогает снизить уровень «вредного» холестерина. Холестерин не считается запрещенным продуктом. Если бы его влияние было слишком негативным, то он бы относился к категории ядов. В умеренных количествах холестерин нужен для нашего организма, ведь он является строительным материалом для клеток, при образовании половых гормонов и активно участвует в иммунной защите. Полностью исключать холестерин из рациона питания нельзя. Но стоить помнить, что избыток этого вещества ведет к закупорке кровеносных сосудов, что повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого увеличивается процент возникновения желчнокаменной болезни. Недаром именно повышенный холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Если состояние здоровья резко ухудшается, скачет давление, или у кого-то из близких родственников был повышенный холестерин в крови, не откладывайте посещение врача на потом. Только доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение. Гипохолестериновая диета 10— это мероприятие, которое должно быть проведено в первую очередь при борьбе с этим опасным и «вредным жиром». Oграничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника. Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету. Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир. Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные
кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза. Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие. Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
Правильный способ приготовления блюд. Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару. Не наваристые бульоны и овощные супы. Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость. Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде. Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира. Специи — улучшают вкус еды. Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи. Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса. Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму. Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи. Сложные углеводы — основа питания. Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты. В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день. Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10: Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм. Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами. Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).
Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу. Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов. Их включать в рацион питания нельзя.
Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.
Помните: Диета — это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет. Диета — это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.
В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда — это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.
На ужин можно варить любую кашу с кусочком рыбы или куриного филе. Также можно сделать фрикадельки из куриного или говяжьего фарша, но готовьте это блюдо на пару или варите просто в воде. Через 2 часа после ужина допускается выпить стакан обезжиренного кефира или стакан зеленого чая.
Важно: При повышенном холестерине также рекомендовано проводить разгрузочные дни один раз в 10 дней. Но, прежде чем, следовать таким рекомендациям, проконсультируйте с вашим лечащим врачом.
При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная — 60-70 градусов Цельсия. В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).
Итак, Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать: фрукты, напитки, десерты — их можно кушать. Злаки должны составлять основу рациона, а молочные продукты нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю
Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.
Если гипохолестериновая диета – стол №10 была назначена при гипертонии, то воду нужно пить в небольших количествах, особенно при болезнях почек — до 1,5 литров в день. При этом ограничивается употребление соли.
Важно: Не досаливайте блюда специально. В продуктах уже содержится соль в природном виде и ее хватит для организма, если питание будет сбалансированным.
Если почки здоровые, а давление приведено в норму после использования гипохолестериновой диеты, то можно начинать увеличивать объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день. Но соль также находится под запретом, так как она задерживает жидкость в организме.
Халва — это любимое лакомство с детства. Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара. При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.
Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы «плохого» жира.
Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет. С одной стороны халву производят из растительных масел, но с другой стороны она очень калорийная и содержит много сахара. Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством, то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится. Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.
Сколько месяцев сидеть на гипохолестериновой диете?
Для достижения оздоравливающего эффекта придется сидеть на гипохолестериновой диете от нескольких недель до нескольких месяцев. Период соблюдения диеты устанавливает только врач. Многим людям приходится соблюдать ее всю жизнь, если есть риск повторного повышения холестерина, склонность к избыточному весу и повышенное давление.
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты
Блюда для гипохолестериновой диеты готовить просто. Если нужно положить яйца, то следует класть только белки. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовке, но без корочки. В итоге получится сделать не только полезные блюда, но и вкусные, а меню разнообразным. Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты:
Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену. Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром. Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки. Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут. Подавайте к столу с фруктами.
Суп из овощей с чесноком Ингредиенты:
помидоры — 0,5 кг; огурец — 1 штука; перец сладкий красный или желтый — 1 штука; чеснок — 2 зубчика; оливковое масло — 1 столовая ложка; кусочек вчерашнего ржаного хлеба; немного зелени; специи по вкусу. Приготовление:
Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Кусочек хлеба замочите в теплой воде. Очистите от шкурки огурец, чеснок, а перец от семян. Овощи и хлеб сложите в миску для блендера и взбейте до однородной массы. Переложите получившееся пюре в тарелку, добавьте оливковое масло и порезанную зелень. Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты с морепродуктами Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты с морепродуктами
Салат из рыбы и креветок Ингредиенты:
креветки очищенные — 150 грамм; слабосоленый лосось — 100 грамм; отварной кальмар — 100 грамм; пере сладкий красный — 1 штука; помидор среднего размера — 1 штука; оливковое или кукурузное масло — 1 столовая ложка; лимонный сок по вкусу. Приготовление:
Кальмар и лосось нарежьте соломкой. Добавьте креветки. Очистите перец и порежьте соломкой. Добавьте его к морепродуктам. Помидор очистите от кожицы. Уберите семена и отожмите сок. Мякоть нарежьте соломкой. Все ингредиенты перемешайте. Полейте маслом и лимонным соком. Стейк на гриле из индейки с лимонным соком и овощами
Ингредиенты:
филе индейки — 150 грамм; лимонный сок — немного; специи по вкусу; овощи для легкого салата — огурцы, капуста, помидоры и другие. Приготовление:
Филе индейки смажьте специями и побрызгайте лимонным соком. Оставьте мясо промариноваться. Включите гриль. На жарочную панель положите маринованное мясо и жарьте до готовности. Достаньте мясо из устройства, переложите на тарелку. Нарежьте овощи и подавайте вместе со стейком. Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты - творожно-фруктовые смузи Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты — творожно-фруктовые смузи Смузи из творога, клубники и черной смородины
Измельчите в блендере клубнику. Добавьте мед и перемешайте. Затем взбейте в блендере йогурт, творожную массу и смородину. Теперь возьмите стакан для десертов и выложите сначала массу с творогом и смородиной, а затем клубнику с медом. Украсьте смузи листиком мяты. Благодаря представленному в этой статье меню и рецептам, вы сможете разнообразить свою гипохолестериновую диету. В дальнейшем вы привыкните к такому питанию и научитесь различать хорошие и «вредные» жиры.
Научитесь заменять привычные блюда полезными. Например, бутерброд с белым хлебом маслом и колбасой заменяйте таким же вкусным блюдом, но из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки и зелени. Сладости заменяйте приготовленными запеканками или смузи из творога и фруктов. Все просто, вкусно и полезно!inet
ЛПНП - это переносчики холестерина, триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов и тп. Если ЛПНП не захватываются клетками и длительно циркулируют в крови, то они проникают под внутреннюю стенку артерий (интиму) и образовывают там атеросклеротические бляшки. Снижение уровня ЛПНП позволяет замедлить прогрессирование атеросклероза и продлевает жизнь. Эта тема является одной из наиболее исследованных на сегодняшний день. Важно знать, что целевой уровень ЛПНП у каждого из нас свой и зависит от индивидуального сердечно-сосудистого риска. То есть вначале мы определяем свой риск и на основании этого уже и целевой уровень ЛПНП.
Для людей без подтвержденного атеросклероза существуют шкалы оценки сердечно-сосудистого риска, то есть риска фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий в следующие 10 лет:
SCORE2 для людей в возрасте 40-69 лет и SCORE2-OP для людей в возрасте 70 лет и старше.
При оценке риска эти шкалы учитывают пол, возраст, курение и уровень не - ЛПВП холестерина (то есть всех фракций холестерина, кроме ЛПВП). Кроме того учитывается регион проживания человека. Шкалы SCORE можно использовать у людей без отягчающих заболеваний и состояний таких как сахарный диабет, семейная гиперехолестеринемия и тд.
Люди с ишемической болезнью сердца, после стентирования или перенесшие инфаркт, инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) автоматически попадают в категорию очень высокого риска и их целевой уровень ЛПНП должен быть ниже 1,4 ммоль/л. В некоторых случаях даже <1,0 ммоль/л.
У людей высокого риска рекомендуемый уровень ЛПНП составляет < 1,8 ммоль/л, умеренного риска < 2,6 ммоль/л, низкого риска < 3 ммоль/л.
Рассчитать риск и определить целевой уровень можно самому (есть специальные онлайн калькуляторы SCORE2 и SCORE2-OP) или вместе с врачом.
Высший Медицинский города Жезказган.
:NADESCHDA REINHARDT
Стандартная гипохолестериновая диета – стол №10:
помогает снизить уровень «вредного» холестерина.
Холестерин не считается запрещенным продуктом.
Если бы его влияние было слишком негативным, то он бы относился к категории ядов.
В умеренных количествах холестерин нужен для нашего организма, ведь он является строительным материалом для клеток, при образовании половых гормонов и активно участвует в иммунной защите.
Полностью исключать холестерин из рациона питания нельзя.
Но стоить помнить, что избыток этого вещества ведет к закупорке кровеносных сосудов, что повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого увеличивается процент возникновения желчнокаменной болезни.
Недаром именно повышенный холестерин в организме называют «невидимым убийцей».
Если состояние здоровья резко ухудшается, скачет давление, или у кого-то из близких родственников был повышенный холестерин в крови, не откладывайте посещение врача на потом.
Только доктор сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Гипохолестериновая диета 10— это мероприятие, которое должно быть проведено в первую очередь при борьбе с этим опасным и «вредным жиром».
Oграничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине: правила диеты
Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда холестерина на организм, но и улучшает обмен веществ, кровообращение, функционирование печени, почек, кишечника.
Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов.
В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету.
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине
Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:
Отказ от «вредных» жиров. Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно.
Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
Употребление рыбы. В этом продукте содержатся Омега-3 жирные
Эти вещества, содержащиеся в рыбе (причем неважно, жирная дорогая рыба или самая дешевая морская — вся полезная), оказывают противовоспалительное или антиоксидантное действие.
Два или три раза в неделю употребляйте любую рыбу.
Правильный способ приготовления блюд.
Даже самый полезный продукт можно испортить, обжарив на масле. Необходимо отваривать продукты, запекать в духовке или готовить на пару.
Не наваристые бульоны и овощные супы.
Если из мяса (особенно жирного — свинины, голень курицы) варить бульон, то весь жир перейдет в жидкость.
Поэтому отдавайте предпочтение овощным бульонам и борщам, сваренным на куриной грудке или воде.
Если вам хочется в суп положить другое мясо, заранее отварите его в другой кастрюле, и в готовое блюдо положите уже отварной кусок без жира.
Специи — улучшают вкус еды.
Если диета стола №10 вам не сильно понравится, а пища покажется вам пресной и невкусной, добавляйте в еду специи.
Ароматные травы (мята, розмарин) черный перец, добавят блюдам нового насыщенного вкуса.
Вода — 2-2,5 литра в день. Обязательно нужно пить чистую воду, но компоты, соки, отвары и морсы также нужны организму.
Регулярное питание. Перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Приучите себя носить с собой несладкие йогурты, фрукты, орешки, чтобы можно было делать перекус между основными приемами пищи.
Сложные углеводы — основа питания.
Возьмите за правило, что основа вашего ежедневного рациона — это каши, супы, овощи и фрукты.
В сложных углеводах содержатся микроэлементы, необходимые для нашего организма.
Диета – стол №10, с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии
Если снижается количество жиров в суточном употребление продуктов, то это не означает, что снижается и общая калорийность. Вы должны съедать 2500-3000 ккал в день.
Изменяйте питание только за счет составляющих продуктов.
Стандартная гипохолестеринемическая диета – стол №10:
Количество белков в сутки уменьшается до 80-100 грамм.
Не злоупотребляйте жирным творогом, домашней сметаной, мясом и субпродуктами.
Отдавайте предпочтение рыбе, куриной грудке и растительным белкам без глютена (соя, фасоль, горох, орехи и другие).
Вы можете изменять составляющие блюда меню по своему вкусу.
Но не забывайте о вредных для здоровья продуктов.
Их включать в рацион питания нельзя.
Важно при любой диете сделать свой рацион не только сбалансированным, но и разнообразным.
Ведь, если питание будет однообразным, то через время это надоест и захочется съесть что-то из запрещенных продуктов, а в диете это недопустимо.
Помните: Диета — это не просто питание или набор продуктов, которые можно употреблять, а какие нет.
Диета — это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно.
В вариантах обеда представлены только вторые блюда с салатами. Первые блюда — это любые супы, сваренные из любой крупы или овощей, с добавлением уже отварного мяса.
На ужин можно варить любую кашу с кусочком рыбы или куриного филе. Также можно сделать фрикадельки из куриного или говяжьего фарша, но готовьте это блюдо на пару или варите просто в воде. Через 2 часа после ужина допускается выпить стакан обезжиренного кефира или стакан зеленого чая.
Важно: При повышенном холестерине также рекомендовано проводить разгрузочные дни один раз в 10 дней.
Но, прежде чем, следовать таким рекомендациям, проконсультируйте с вашим лечащим врачом.
При гипохолестериновой диете все блюда необходимо готовить с минимальной кулинарной обработкой. Температура блюд стандартная — 60-70 градусов Цельсия.
В рацион должны быть включены полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные соединения (содержатся в говядине, нежирной рыбе, твороге, сое, куриных белках), витамины и микроэлементы (кроме кальциферола), пищевые волокна, морепродукты, калий, магний, пища с ощелачивающим эффектом (кисломолочная продукция, молоко, овощи и фрукты).
Итак,
Гипохолестериновая диета – стол №10: что можно, а что нельзя кушать:
фрукты, напитки, десерты — их можно кушать.
Злаки должны составлять основу рациона, а молочные продукты нужно включать в рацион 2-3 раза в неделю
Составляйте меню, которое поможет снизить холестерин и убережет от появления смертельных заболеваний.
Если гипохолестериновая диета – стол №10 была назначена при гипертонии, то воду нужно пить в небольших количествах, особенно при болезнях почек — до 1,5 литров в день.
При этом ограничивается употребление соли.
Важно: Не досаливайте блюда специально. В продуктах уже содержится соль в природном виде и ее хватит для организма, если питание будет сбалансированным.
Если почки здоровые, а давление приведено в норму после использования гипохолестериновой диеты, то можно начинать увеличивать объем употребляемой жидкости до 2-х литров в день.
Но соль также находится под запретом, так как она задерживает жидкость в организме.
Халва — это любимое лакомство с детства.
Такая восточная сладость производится из растительных масел с добавлением сахара.
При гипохолестериновой диете – стол №10 запрещено кушать сладкое, так как нарушается обмен веществ.
Помните: Одна молекула сахара превращается в две молекулы
«плохого» жира.
Но «вредный»холестерин — это животные жиры, которых нет в халве. Поэтому на вопрос: можно ли есть халву, можно ответить неоднозначно: и да, и нет.
С одной стороны халву производят из растительных масел, но с другой стороны она очень калорийная и содержит много сахара.
Если все-таки хочется побаловать себя этим лакомством,
то можно 1 раз в месяц съесть 50-100 грамм халвы — ничего страшного не случится.
Естественно, что злоупотреблять этим продуктом нельзя.
Сколько месяцев сидеть на гипохолестериновой диете?
Для достижения оздоравливающего эффекта придется сидеть на гипохолестериновой диете от нескольких недель до нескольких месяцев. Период соблюдения диеты устанавливает только врач.
Многим людям приходится соблюдать ее всю жизнь, если есть риск повторного повышения холестерина, склонность к избыточному весу и повышенное давление.
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты
Блюда для гипохолестериновой диеты готовить просто.
Если нужно положить яйца, то следует класть только белки.
Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовке, но без корочки.
В итоге получится сделать не только полезные блюда, но и вкусные, а меню разнообразным.
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты:
Сырники из обезжиренного творога
Ингредиенты:
творог — 300 грамм;
манная крупа — 2 столовых ложки;
мука пшеничная — 4 столовых ложки;
белки 2 яиц;
сахар — 1 чайная ложка;
сода — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену.
Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром.
Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности.
Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки.
Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут.
Подавайте к столу с фруктами.
Суп из овощей с чесноком
Ингредиенты:
помидоры — 0,5 кг;
огурец — 1 штука;
перец сладкий красный или желтый — 1 штука;
чеснок — 2 зубчика;
оливковое масло — 1 столовая ложка;
кусочек вчерашнего ржаного хлеба;
немного зелени;
специи по вкусу.
Приготовление:
Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу.
Кусочек хлеба замочите в теплой воде.
Очистите от шкурки огурец, чеснок, а перец от семян.
Овощи и хлеб сложите в миску для блендера и взбейте до однородной массы.
Переложите получившееся пюре в тарелку, добавьте оливковое масло и порезанную зелень.
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты с морепродуктами
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты с морепродуктами
Салат из рыбы и креветок
Ингредиенты:
креветки очищенные — 150 грамм;
слабосоленый лосось — 100 грамм;
отварной кальмар — 100 грамм;
пере сладкий красный — 1 штука;
помидор среднего размера — 1 штука;
оливковое или кукурузное масло — 1 столовая ложка;
лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
Кальмар и лосось нарежьте соломкой.
Добавьте креветки.
Очистите перец и порежьте соломкой. Добавьте его к морепродуктам.
Помидор очистите от кожицы. Уберите семена и отожмите сок. Мякоть нарежьте соломкой.
Все ингредиенты перемешайте. Полейте маслом и лимонным соком.
Стейк на гриле из индейки с лимонным соком и овощами
Ингредиенты:
филе индейки — 150 грамм;
лимонный сок — немного;
специи по вкусу;
овощи для легкого салата — огурцы, капуста, помидоры и другие.
Приготовление:
Филе индейки смажьте специями и побрызгайте лимонным соком. Оставьте мясо промариноваться.
Включите гриль. На жарочную панель положите маринованное мясо и жарьте до готовности.
Достаньте мясо из устройства, переложите на тарелку.
Нарежьте овощи и подавайте вместе со стейком.
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты - творожно-фруктовые смузи
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты — творожно-фруктовые смузи
Смузи из творога, клубники и черной смородины
Ингредиенты:
творог обезжиренный — 150 грамм;
клубника — 10 штук;
смородина — 10 штук;
йогурт натуральный — 1/3 стакана;
мед — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Измельчите в блендере клубнику. Добавьте мед и перемешайте.
Затем взбейте в блендере йогурт, творожную массу и смородину.
Теперь возьмите стакан для десертов и выложите сначала массу с творогом и смородиной, а затем клубнику с медом.
Украсьте смузи листиком мяты.
Благодаря представленному в этой статье меню и рецептам, вы сможете разнообразить свою гипохолестериновую диету. В дальнейшем вы привыкните к такому питанию и научитесь различать хорошие и «вредные» жиры.
Научитесь заменять привычные блюда полезными. Например, бутерброд с белым хлебом маслом и колбасой заменяйте таким же вкусным блюдом, но из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки и зелени. Сладости заменяйте приготовленными запеканками или смузи из творога и фруктов. Все просто, вкусно и полезно!inet
Для людей без подтвержденного атеросклероза существуют шкалы оценки сердечно-сосудистого риска, то есть риска фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий в следующие 10 лет:
SCORE2 для людей в возрасте 40-69 лет и SCORE2-OP для людей в возрасте 70 лет и старше.
При оценке риска эти шкалы учитывают пол, возраст, курение и уровень не - ЛПВП холестерина (то есть всех фракций холестерина, кроме ЛПВП). Кроме того учитывается регион проживания человека. Шкалы SCORE можно использовать у людей без отягчающих заболеваний и состояний таких как сахарный диабет, семейная гиперехолестеринемия и тд.
Люди с ишемической болезнью сердца, после стентирования или перенесшие инфаркт, инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) автоматически попадают в категорию очень высокого риска и их целевой уровень ЛПНП должен быть ниже 1,4 ммоль/л. В некоторых случаях даже <1,0 ммоль/л.
У людей высокого риска рекомендуемый уровень ЛПНП составляет < 1,8 ммоль/л, умеренного риска < 2,6 ммоль/л, низкого риска < 3 ммоль/л.
Рассчитать риск и определить целевой уровень можно самому (есть специальные онлайн калькуляторы SCORE2 и SCORE2-OP) или вместе с врачом.