Представляем новые факты о фауне Баренцева моря в рубрике «Рыбий жир»

В этот солнечный мартовский денёк хотелось бы рассказать про клюворылого морского окуня.
Подбородочный отросток у него заострён и хорошо выражен. Глаза большие, диаметр одной орбиты обычно более четверти головы.
Верхняя сторона тела и головы ярко-красные, бока светлее, брюхо розоватое с синевой. Длина до 55 сантиметров.
Встречается на глубинах 100-500 метров при температуре воды 1-3°С.
В состав рациона входят амфиподы, копеподы, эуфаузиды, креветки, молодь кальмаров и различные виды рыб.
Врачи рекомендуют блюда из морского окуня всем – беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям.
Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе этого морского обитателя находится множество витаминов.
Вдобавок ко всему, имеются также: жирные поликислоты Омега-3, таурин, протеин и антиоксидант миелин.
Употребление в пищу окуня-клювача способствует улучшению состояния кожи и волос. Кроме этого, успокаивается нервная система.
Кстати, как только нашу сегодняшнюю рыбку достают из воды, алый пигмент в её чешуе начинает распадаться.
Окунь бледнеет, становясь розовым, а в конце концов вовсе может побелеть.
Поэтому его приходится подкрашивать, чтобы вернуть природный цвет.
Такая косметическая процедура называется оксидированием.
Оксидируют только тех окуней, которых планируют продавать целиком.
Если рыбу впоследствии разделают на филе, то необходимости в оксидировании нет.
Рыбу красят сразу после вылова, обычно прямо на судне. Улов помещают в специальный раствор с гидроксидом натрия и, как правило, натуральным красителем.
В публикации использованы материалы книги «Полевой определитель рыб Баренцева моря, встречающихся в донных уловах (для использования на промысловых судах)» (А.В.Долгов, 2006 год) и сайта fishingday.org ▫Наши соцсети: t.me/mokm51 vk.com/mokm51

Представляем новые факты о фауне Баренцева моря в рубрике «Рыбий жир» - 935709868308

Комментарии

Комментариев нет.