18 фев 2020

ТОП-10 вкусных сортов турецкого сыра!

Если вы - турист из России, то специально для вас рассказываем, какой вкусный сыр можно попробовать в Аланье.
В Турции производят более полутора сотен сортов сыра, а на еженедельном аланийском базаре продается до 20-30 сортов, предлагаем вам познакомиться с десятком самых интересных из них!
1. Белый сыр (Beyaz peynir) — турецкая классика, бывает приготовлен из коровьего, овечьего или козьего молока, методы производства различаются в зависимости от региона. Мягкий и соленый сыр по вкусу напоминает греческую фету или более знакомую нам брынзу. Популярны сорта Köy peynir (деревенский сыр), Urfa peyniri (сыр из города Урфа), Antep peyniri (твердый сыр из Газиантепа), Yörük peyniri (мягкий белый сыр). Бейяз пейнир используется в выпечке, салатах, подается с оливковым маслом, лимоном и турецкими специями. В Турции его едят с арбузом или дыней, им закусывают ракы - турецкую водку. Самый бюджетный и самый популярный в Турции сыр.
2. Тулум (Tulum peyniri) —ароматный, твердый, рассыпчатый и соленый сыр, выдержанный в шкуре. В переводе с турецкого «тулум» — «комбинезон» или «бурдюк». И это название дано сыру не зря: молодой тулум из овечьего или козьего молока несколько месяцев выдерживается в шкуре животного. Тулум подают с белым хлебом, маслом, с грецкими орехами и вином, в каждом регионе Турции обязательно есть свой фирменный сыр-тулум.
3. Михалич или в просторечии «Михалыч» (Mihaliç (kelle) peyniri) — интересный по текстуре воздушный сыр с крупными дырками, состоит из 60% овечьего и 40% коровьего молока, производится во многих провинциях от Бурсы до Балыкесира. Михалич едят на завтрак, добавляют к макаронам и даже жарят, с этим сыром получаются очень вкусные тосты.
4. Сыр кюфлю (Küflü peyniri) — сыр с плесенью из города Конья ( Konya küflü peyniri) или Ардахан (Küflü Ardahan deri peyniri). В специализированных магазинах можно найти тулум с плесенью — Küflü tulum deri peyniri с харакреным ярким вкусом. Кюфлю готовят из молока овец особой породы Аккараман, потом он созревает в пещерах в течение 4 месяцев. Сыр подходит к крепким напиткам и к белому вину.
5. Кашар (Kaşar peyniri) — пахучий, мягкий и плавкий сыр, похожий на итальянский пармезан. Этот сыр понравится тем, кто устал от вариаций на тему бейяз пейнира и хочет чего-то полегче, похожего на российские твердые сорта. Существуют две разновидности сыра кашар: taze — свежий и eski — старый. Кашар отлично подходит для завтрака, сендвичей, его подают с выпечкой.
6. Сыр эзине (Ezine peyniri) - необычайно вкусный среднесоленый сыр, мягкий, почти как сливочное масло, и такой же жирный. Хорошо сочетается с авокадо, листовой зеленью, оливками и оливковым маслом. Эзине делают из коровьего молока, едят максимально свежим, слегка прилипающим к ножу.
7. Карс (Kars gravyer peyniri) — жирный, твердый, дырчатый сыр из коровьего молока, производится в городе Карс на востоке Турции, недалеко от границы Арменией. Рецепт сыра пришел от молокан (христиан-отщепенцев РПЦ, бежавших некогда из России и расселившихся по Карскому плато). Сыр Карс прекрасно сочетается с белым и красным сухим вином.
8. Ван (Van Otlu Peyniri) — белый сыр из города Ван с зеленью, делается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока с добавлением местных трав. Почти готовый сыр на некоторое время закапывают в землю, чтобы ускорить процесс брожения. Сыр очень ароматный, легкий, идеальный для средиземноморской диеты и завтраков.
9. Лабне (Labne) — мягкий сливочный белоснежный крем-сыр c йогуртовым вкусом и легкой кислинкой, напоминающий итальянский Маскарпоне. По консистенции лабне похож на густую сметану - он вязкий и мягкий, хорошо намазывается на хлеб, прекрасно сочетается с зеленью (особенно с петрушкой). Из лабне получаются эталонные чизкейки, кремы и прочие десерты.
10. Сыр бергама (Bergama peyniri) - вкуснейший, жирный и ароматный сыр родом из маленького городка Бергама, известного своими чайханами, старинным укладом и великолепным сыром, идеально сочетающимся с арбузом или дыней. Этот сорт 120 дней вызревает в бурдюке из шкуры, поэтому он тоже "тулум", хотя совсем не рассыпчатый, а наоборот - плотный, слегка пористый.

ТОП-10 вкусных сортов турецкого сыра! - 898552578643

Комментарии

Комментариев нет.