Сыроварам-новичкам кажется, что приготовление сыра в домашних условиях — это своего рода призвание. Но как и в любом деле, главное начать, причем начать с простого, а затем переходить к более сложным сырам. Для того, чтобы приготовить сыр дома нужны только базовые ингредиенты и оборудование. Начать делать сыр можно с простого домашнего сыра. Подготовьте оборудование и ингредиенты: Кастрюля; Термометр для молока; Форма для сыра Мерные ложки. 5 л молока; 1/4 ч.л. липазы, растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать постоять 20 мин); 1/4 – 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента или 1/16 ч.л. сухого. Фермент как жидкий, так и сухой растворить в 50 мл воды; 1,5 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100 мл воды; 2 ч.л. соли. По желанию: Можно добавить зелень, специи для сыра, маслины. На этапе нагрева молока (до образования сгустка) добавляют укроп, тмин или лук. Можно обсыпать головку сыра молотой куркумой, черным перцем, карри. Также можно внести паприку молотую и тмин на этапе выкладывания зерна в форму. А теперь следуйте рецепту приготовления 1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12С. Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. 2. Нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и перемешайте в течение 1 мин. Если добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента - 1/2 ч.л., если без липазы, то достаточно 1/4 ч.л. 3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 10 минут. 4. Сгусток должен полностью отделиться сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут. 5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см. 6. Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41С, постоянно помешивая. Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут. Снимите с огня и мешайте еще 5 минут. 7. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками. Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки. Переложите сыр в блюдо для микроволновой печи. 8. Поставьте блюдо в микроволновую печь на 1 мин на максимальной мощности. 9. Оденьте перчатки и выньте сыр. Вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре. 10. Положите сыр в микроволновую печь еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте. Во второй раз добавьте к сырной массе соль и замесите. 11. Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным. 12. Положите сыр в форму и поставьте на 2 часа в холодильник. Купить ингредиенты и ферменты для приготовления сыра в домашних условиях можно в магазине https://cheese-maker.online
Закваска
Рецепт домашнего сыра
Сыроварам-новичкам кажется, что приготовление сыра в домашних условиях — это своего рода призвание. Но как и в любом деле, главное начать, причем начать с простого, а затем переходить к более сложным сырам.
Для того, чтобы приготовить сыр дома нужны только базовые ингредиенты и оборудование.
Начать делать сыр можно с простого домашнего сыра.
Подготовьте оборудование и ингредиенты:
Кастрюля;
Термометр для молока;
Форма для сыра
Мерные ложки.
5 л молока;
1/4 ч.л. липазы, растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать постоять 20 мин);
1/4 – 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента или 1/16 ч.л. сухого. Фермент как жидкий, так и сухой растворить в 50 мл воды;
1,5 ч.л. лимонной кислоты, растворенной в 100 мл воды;
2 ч.л. соли.
По желанию:
Можно добавить зелень, специи для сыра, маслины. На этапе нагрева молока (до образования сгустка) добавляют укроп, тмин или лук. Можно обсыпать головку сыра молотой куркумой, черным перцем, карри. Также можно внести паприку молотую и тмин на этапе выкладывания зерна в форму.
А теперь следуйте рецепту приготовления
1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12С. Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
2. Нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и перемешайте в течение 1 мин. Если добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента - 1/2 ч.л., если без липазы, то достаточно 1/4 ч.л.
3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 10 минут.
4. Сгусток должен полностью отделиться сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см.
6. Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41С, постоянно помешивая. Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут. Снимите с огня и мешайте еще 5 минут.
7. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг с мелкими дырками. Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки. Переложите сыр в блюдо для микроволновой печи.
8. Поставьте блюдо в микроволновую печь на 1 мин на максимальной мощности.
9. Оденьте перчатки и выньте сыр. Вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.
10. Положите сыр в микроволновую печь еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте. Во второй раз добавьте к сырной массе соль и замесите.
11. Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным.
12. Положите сыр в форму и поставьте на 2 часа в холодильник.
Купить ингредиенты и ферменты для приготовления сыра в домашних условиях можно в магазине https://cheese-maker.online