Комментарии
- Пн 14:59Екатерина МарковаВ пункт 11 я бы внесла свои корректировки. Мы обычно берём с собой от запоров ребенку - слабипрокт, а себе - слабикап. Не дорого и всегда срабатывают.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мама-солнышко
••• АПТЕЧКА В ОТПУСК С ДЕТЬМИ •••
Отправляясь в путешествие не лишним будет взять с собой некоторые лекарства.
Обратите внимание, что ниже это список общий. А вот что из этого вы возьмёте зависит от вида отдыха: важна доступность мед помощи (например, походы или отдых в населенном пункте, Россия это или за границей).
1)Не забываем документы и страховку (если поездка заграницу, лучше взять расширенную).
2)Обезболивающее , оно же жаропонижающее: детям можно только парацетамол или ибупрофен, дозы по весу!!! Не забудьте шприцы от суспензий.
3)Электронный градусник
4)Растворы для выпаивания - средства для регидратации (Адиарин Регидро, Биогайа ОРС, Регидрон Био и тд, осмолярность до 250 ммоль/л). Нужны при любых потерях жидкости - из-за теплового удара, из-за температуры, диареи или рвоты. И не пренебрегайте выпаиванием, это помощь номер 1, которая спасла миллионы жизней!
5) Солнцезащитные средства уже необходимы независимо от вида отдыха (пляжный или нет). SPF не ниже 30.
6)Средства против ожогов солнца (например, гидрогелевая повязка, пена пантенол и гель с алоэ для несильных ожогов).
7)Антигистаминные препараты (от аллергии) - если у вас нет известной аллергии и мед помощь на экстренный случай недалеко, то подойдут обычные средства второго поколения - Зиртек, Зодак, Эриус, Кестин (взрослым).
8)Перевязочный материал: пластыри всевозможные (разного размера), гемостатическая губка, бинт, стерильные салфетки (в аптеке продаются), ножницы.
9)Антисептик (любой: хлоргексидин, мирамистин (не в горло, а на раны!!), октенисепт и тд) для всевозможных ран и антисептики для обработки рук в общественных местах.
10) Сорбенты : при отравлении есть смысл принимать только в первый час, от отравлений алкоголем (взрослым конечно) не поможет, от аллергии не спасает. Смекта - единственный сорбент что хоть как-то эффективен при диарее, но сокращает ее продолжительность не на много, малышам есть форма в виде готовой суспензии.
ВАЖНО:Что касается диареи! Нужно знать как правильно оценить ситуацию и когда что можно. Совершенно точно и без каких-либо «но» нужны средства для выпаивания, это N1 в лечении и недопущении печальных случаев. А вот Лоперамид (Иммодиум - для остановки поноса)- это если только для взрослых (детям старше 12 лет) и только !!! при отсутствии температуры, сильных болях в животе и рвоты (если есть эти симптомы -нельзя, это может ухудшить состояние из-за невозможности вывести токсины). Этот препарат можно использовать если диарея это единственный симптом, и то в качестве быстрого средства (чтобы не попасть в пикантную ситуацию) если вы в дороге и не на регулярной основе (потому что данный препарат при инфекциях может наоборот ухудшить ситуацию). Детям запрещен Лоперамид!
11)Свечи глицериновые (подойдут при запорах- безопасно, недорого, эффективно), можно микролакс (микроклизма, но дороговато)
12)Репелленты по возрасту и на случай сильной реакции на укусы -гидрокортизоновую мазь 1%
13)Сосудосуживающие капли в нос (на всякий случай, на основе ксилометазолина и оксиметазолина) и солевой раствор будут не лишними. Маленьким детям не забудьте назальный аспиратор (соплеотсос)
14)Капли в глаза и уши:
тут проблема в том, что опасно капать в ухо что-то без осмотра (если повреждена барабанная перепонка- риск оглохнуть), а потому если болит ухо -пьём Ибупрофен, далее если не проходит можно попробовать капать комбинил (антибиотик)- при наружном отите может помочь, при среднем только если повреждена перепонка и лекарство сможет проникнуть в полость среднего уха, если она цела -только системные АБ (внутрь). 👉🏻Глаза - при вирусных конъюнктивитах особо нечем помочь, если есть гнойное отделяемое (беловато-желтоватого цвета)- конъюнктивит бактериальный - тобрекс или комбинил (для глаз и ушей антибактериальные капли).
15)Если страдаете иногда от изжоги- возьмите антацидные средства (Ренни, Фосфалюгель или пакетики Гевискона)
16) Боль в горле - не особо понятно что брать с собой, так как лечение или обильное питье и леденцы (любые подойдут, даже барбарис), или приём антибиотика внутрь в случае бактериальной инфекции - тут нужен будет врач.
17)Если поездка с маленькими детьми в некоторых ситуациях можно взять с собой небулайзер (компрессорный или меш) и пульмикорт 0,5 мг на случай ложного крупа (он же стенозирующий ларинготрахеит), а также беродуал и физраствор ( на случай бронхоспазма). Это если ваши дети склонны к обструкциям или стенозу гортани. Не для всех этот пункт.
18)Не забудьте взять свои лекарства если что-то принимаете на постоянной основе с запасом.
В любом случае получился объемный список и брать что-то из этого или нет - смотрите по ситуации доступности аптек, свободной продаже лекарств в них и доступа к медицинской помощи.
Что точно нужно взять: жаропонижающие, средства для выпаивания, градусник, антигистаминные, антисептик, пластыри и свои лекарства.
Не забывайте поставить лайк ❤️ (они очень важны)))
⚠️Информация в блоге даётся в целях повышения медицинской грамотности, не занимайтесь самолечением, одни и те же симптомы могут быть при разных болезнях. Имеются противопоказания, нужна консультация специалиста.
#аптечка #аптечкавотпуск #отпусксдетьми #поездкасдетьми #детскаяаптечка #отдыхуморя