Думаете, что знаете, сколько сахара реально ест ваш ребёнок? Чаще всего родители уверены, что «немного сладкого — это так, по праздникам». Но цифры говорят обратное. В среднем дети съедают в 3 раза больше сахара, а родители даже не догадываются об этом. == НА САМОМ ДЕЛЕ: В России дети и подростки потребляют в среднем 80–100 г сахара в сутки (это ≈ 16–20 ч. л.). А нужно (по рекомендация ВОЗ и Американской академии педиатрии): не более 25 г/сут (6 ч. л.) для детей старше 2 лет. Детям до 2 лет добавленный сахар не нужен вовсе! То есть реальное потребление в 3–4 раза выше нормы. Добавленный сахар - это тот, что в продукт добавляем мы сами. == ПОЧЕМУ ЛЕТИ ТЯНУТСЯ К СЛАДКОМУ? • Эволюция: сладкий вкус = быстрый источник энергии, сигнал «это не яд». • Биохимия: сахар стимулирует дофаминовые пути удовольствия → ребёнку хочется повторять. • Физиология: при недосыпе, стрессах и дефиците белка, сложных углеводов (долгих) тяга к сладкому усиливается, мозгу не хватает глюкозы и нужно получить ее тут и сейчас —> запуск поведенческой реакции на поиск быстрых источников глюкозы. Поэтому дело не только в «слабой воле», а в реальных механизмах работы организма. == ЗАЧЕМ ОГРАНИЧИВАТЬ ? Избыток сахара = ↑ риск ожирения, кариеса, диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени (ожирение печени). ОДНАКО! Но сам по себе сахар — не абсолютное зло. Вопрос как всегда в количестве и форме. Не надо его демонизировать! == КАК БЫТЬ? - До 2 лет — 0 г добавленного сахара. - После 2 лет — ≤25 г/сут (≈ 6 ч. л.). - Напитки по умолчанию — вода и молоко. - Сладкое — желательно с едой, не отдельным перекусом. -Учите ребёнка читать состав: ≤5 г сахара на 100 г — окей, >10 г — эпизодически. -Придерживайтесь принципа «2/7»: десерт максимум 2 раза в неделю, и лучше — вместе. -Сон, белок, жиры (да!) и клетчатка — лучшие «антидоты» от постоянного желания сладкого. 💡 Сохраняйте, делитесь и главное — не демонизируйте сахар. Нам важно не запретить, а научить ребёнка умеренному и здоровому отношению к еде. Не забывайте про лайк❤️если вам интересно и полезно, это поможет большему числу людей увидеть пост и поможет рейтингу сообщества! ⚠️Информация в блоге даётся в целях повышения медицинской грамотности, не занимайтесь самолечением, одни и те же симптомы могут быть при разных болезнях. Имеются противопоказания, нужна консультация специалиста. #сладостидетям #детскоеменю #питаниедетей #сахардетям #сладкоедетям
Мама-солнышко
••• СКОЛЬКО САХАРА ЕДЯТ ДЕТИ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Думаете, что знаете, сколько сахара реально ест ваш ребёнок?
Чаще всего родители уверены, что «немного сладкого — это так, по праздникам». Но цифры говорят обратное. В среднем дети съедают в 3 раза больше сахара, а родители даже не догадываются об этом.
== НА САМОМ ДЕЛЕ:
В России дети и подростки потребляют в среднем 80–100 г сахара в сутки (это ≈ 16–20 ч. л.).
А нужно (по рекомендация ВОЗ и Американской академии педиатрии): не более 25 г/сут (6 ч. л.) для детей старше 2 лет. Детям до 2 лет добавленный сахар не нужен вовсе!
То есть реальное потребление в 3–4 раза выше нормы.
Добавленный сахар - это тот, что в продукт добавляем мы сами.
== ПОЧЕМУ ЛЕТИ ТЯНУТСЯ К СЛАДКОМУ?
• Эволюция: сладкий вкус = быстрый источник энергии, сигнал «это не яд».
• Биохимия: сахар стимулирует дофаминовые пути удовольствия → ребёнку хочется повторять.
• Физиология: при недосыпе, стрессах и дефиците белка, сложных углеводов (долгих) тяга к сладкому усиливается, мозгу не хватает глюкозы и нужно получить ее тут и сейчас —> запуск поведенческой реакции на поиск быстрых источников глюкозы.
Поэтому дело не только в «слабой воле», а в реальных механизмах работы организма.
== ЗАЧЕМ ОГРАНИЧИВАТЬ ?
Избыток сахара = ↑ риск ожирения, кариеса, диабета 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени (ожирение печени).
ОДНАКО!
Но сам по себе сахар — не абсолютное зло. Вопрос как всегда в количестве и форме.
Не надо его демонизировать!
== КАК БЫТЬ?
- До 2 лет — 0 г добавленного сахара.
- После 2 лет — ≤25 г/сут (≈ 6 ч. л.).
- Напитки по умолчанию — вода и молоко.
- Сладкое — желательно с едой, не отдельным перекусом.
-Учите ребёнка читать состав: ≤5 г сахара на 100 г — окей, >10 г — эпизодически.
-Придерживайтесь принципа «2/7»: десерт максимум 2 раза в неделю, и лучше — вместе.
-Сон, белок, жиры (да!) и клетчатка — лучшие «антидоты» от постоянного желания сладкого.
💡 Сохраняйте, делитесь и главное — не демонизируйте сахар. Нам важно не запретить, а научить ребёнка умеренному и здоровому отношению к еде.
Не забывайте про лайк❤️если вам интересно и полезно, это поможет большему числу людей увидеть пост и поможет рейтингу сообщества!
⚠️Информация в блоге даётся в целях повышения медицинской грамотности, не занимайтесь самолечением, одни и те же симптомы могут быть при разных болезнях. Имеются противопоказания, нужна консультация специалиста.
#сладостидетям #детскоеменю #питаниедетей #сахардетям #сладкоедетям