Ученые установили, как в природе появился синий пигмент. Он встречается довольно редко в естественных условиях. Исследования показали, что растениям трудно его синтезировать. Цветы «окрашивались» в синий, только если это приносило им явную пользу с точки зрения эволюции, сообщает TheConversation. Так, среди цветов, которые опыляются без вмешательства пчел и других насекомых, ни один не окрашен в синий цвет. Но среди растений, которым требуются насекомые-опылители, картина оказалась иной. «Это показывает, что синие цветы эволюционировали для получения эффективного опыления. Но синие цветы остаются относительно редкими, что говорит о том, что растениям трудно производить такие цвета», – почеркнули авторы научной работы. Ученые также отметили, что зрение пчел работает иначе, чем у людей. Насекомые обладают фоторецепторами, чувствительными к ультрафиолетовым, синим и зеленым длинам волн. Наблюдения показали, что они отдают явное предпочтение светло-голубым оттенкам. Правда, ученые пока не смогли установить, почему. Исследования также показали, что способность растений производить синий цвет связана с деятельностью человека. В районах, где ведется интенсивное сельское хозяйство, синих цветов меньше. Но их довольно много в таких неблагоприятных для растений районах, как высокогорья (например, в Гималаях). Эксперты предположили, что синий помогает растениям выживать в стрессовых условиях. Информация и фото(инет). #Интересное@aromatcvetov2017 #Растения@aromatcvetov2017 #Цветы@aromatcvetov2017
Завораживающая природа. Вокруг света.
:екатерина терюшкова
ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ СИНЕГО ЦВЕТА В ПРИРОДЕ
Ученые установили, как в природе появился синий пигмент. Он встречается довольно редко в естественных условиях. Исследования показали, что растениям трудно его синтезировать. Цветы «окрашивались» в синий, только если это приносило им явную пользу с точки зрения эволюции, сообщает TheConversation.
Так, среди цветов, которые опыляются без вмешательства пчел и других насекомых, ни один не окрашен в синий цвет. Но среди растений, которым требуются насекомые-опылители, картина оказалась иной.
«Это показывает, что синие цветы эволюционировали для получения эффективного опыления. Но синие цветы остаются относительно редкими, что говорит о том, что растениям трудно производить такие цвета», – почеркнули авторы научной работы.
Ученые также отметили, что зрение пчел работает иначе, чем у людей. Насекомые обладают фоторецепторами, чувствительными к ультрафиолетовым, синим и зеленым длинам волн. Наблюдения показали, что они отдают явное предпочтение светло-голубым оттенкам. Правда, ученые пока не смогли установить, почему.
Исследования также показали, что способность растений производить синий цвет связана с деятельностью человека. В районах, где ведется интенсивное сельское хозяйство, синих цветов меньше. Но их довольно много в таких неблагоприятных для растений районах, как высокогорья (например, в Гималаях). Эксперты предположили, что синий помогает растениям выживать в стрессовых условиях.
Информация и фото(инет).
#Интересное@aromatcvetov2017
#Растения@aromatcvetov2017
#Цветы@aromatcvetov2017