ЧЕТВЕРО МОРПЕХОВ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ОТБИВАЛИСЬ ОТ СОТНИ ВООРУЖЁННЫХ БОЕВИКОВ.

«РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ» — ОТВЕЧАЛИ ОНИ НА ПРИЗЫВ БАНДИТОВ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ
Сегодня, 11 сентября, исполняется 54 года со дня рождения старшего лейтенанта, зам командира роты 165-го полка морской пехоты СЕРГЕЯ ФИРСОВА.
Очень тяжело писать «исполняется со дня рождения». Так хочется сказать: «отмечает 54-й день рождения»... Увы, Сергея нет с нами уже больше 30 лет. Он погиб в самом начале Первой Чеченской. Когда большинство «звёздных» генералов в Москве даже не представляли, с каким врагом мы имеем дело...
Сергей родился в небольшом городе Ангрен Узбекской ССР, однако в детстве переехал на Урал. В 1988 окончил Свердловское суворовское училище, после чего поступил в Ульяновское высшее танковое командное училище.
Но тут начались всем известные печальные события, перевернувшие жизнь страны вверх дном. С распадом СССР закрылись десятки прекрасных военных училищ, которые в разные годы подготовили тысячи высококлассных офицеров. Одним из таких училищ стало Ульяновское.
Сергею Фирсову пришлось переводиться в училище в Ташкенте, которое он закончил в 1992 году.
Получив диплом и звание лейтенанта, 20-летний юноша был назначен командиром танкового взвода в 141-м полку Тихоокеанского флота. С 1994 года старший лейтенант С.А. Фирсов — командир танковой роты.
В последних числах декабря 1994 года началась Первая Чеченская война, и молодых солдат и офицеров со всей страны перебрасывали на Кавказ. В том числе тех, кто совершенно не имел боевого опыта...
Сергей Фирсов в качества зам командира разведывательной роты 165-го полка морской пехоты оказался в Чечне в январе 1995 года. 7 февраля состоялся первый самостоятельный выход группы разведчиков под командованием старшего лейтенанта Фирсова. Увы, он оказался и последним...
В районе автовокзала Грозного разведчики попали в засаду. Силы были неравными, и Сергей Фирсов успел направить одного разведчика за подкреплением. Остальные четверо приняли бой.
Этот бой длился без малого пять часов. Четверо русских парней отбивались от более сотни до зубов вооружённых боевиков Дудаева.
Террористы неоднократно предлагали морпехам сдаться. Им выгодно было получить разведчиков живыми: ведь через них теоретически можно было много узнать о расположении основных сил нашей армии.
«Русские не сдаются!» — отвечали разведчики и продолжали меткий огонь.
В конце концов, рота из 120 морпехов сумела пробиться к группе Фирсова, но было слишком поздно. Все четверо разведчиков погибли.
За пять часов боя они уничтожили до 50 боевиков. Все морпехи были ранены, но не смертельно. Лишь когда у ребят полностью кончились боеприпасы, террористы сумели прикончить их выстрелами в голову. Бандиты спешили: даже не успели взять у морпехов залитые кровью документы.
Старший лейтенант Сергей Фирсов, сержант Юрий Зубарев, матросы Вадим Выжимов и Андрей Сошелин погибли, но не сдались.
Указом Президента РФ («закрытым») от 3 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Фирсову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.
Сержант Зубарев, морпехи Выжимов и Сошелин посмертно награждены Орденами Мужества.
В посёлке Серебряные пруды Московской области есть улица Сергея Фирсова. Его имя присвоено физкультурно-оздоровительному комплексу, на котором установлена мемориальная доска.
В Свердловске (Екатеринбурге) в здании суворовского училища в 2022 году установлен памятник Герою России Сергею Александровичу Фирсову.

ЧЕТВЕРО МОРПЕХОВ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ОТБИВАЛИСЬ ОТ СОТНИ ВООРУЖЁННЫХ БОЕВИКОВ. - 5384068761368
,,,

Комментарии