Коды и шифры.

Почему немецкие дешифровщики не смогли расшифровать ни одного секретного кода СССР🌟+++

Коды и шифры. - 884336480024
«... кто возьмет в плен русского шифровальщика либо захватит русскую шифровальную технику, будет награжден Железным крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине, а после окончания войны — поместьем в Крыму», - гласила выдержка из Приказа Гитлера по вермахту от августа 1942 г., который так и не был выполнен. Во время Великой Отечественной войны дешифровальщики противника не смогли прочесть ни одной перехваченной советской криптограммы, обработанной машинными шифрами. Такая система шифрования могла быть уязвима только в одном случае: при наличии самой техники и ключей к ней. Недаром по инструкции советских шифровальщиков обеспечивали надежной охраной, но, помимо этого, они обычно ставили перед собой канистру с бензином и держали под рукой несколько гранат, чтобы при приближении врага уничтожить документы, технику и себя.
Еще в 1924 г. на основе 52 различных шифров в СССР был создан «русский код», расшифровать который не смогла ни одна спецслужба мира. А в середине 1930-х стали создавать шифровальные машины, которые могли обеспечить гарантированную стойкость применяемых шифров.
Умение хранить государственные и военные секреты ценилось во все времена. Но не всегда удавалось утаить их от противника. Первое упоминание о «тайнописчиках» имеет отношение к созданному в России в 1549 г. Посольскому приказу. На службе в этом приказе состояли и разработчики шифров, называвшихся «азбука», «цифирь» и «цифра». Впрочем, в те стародавние времена дипломаты пользовались довольно бесхитростными способами шифрования. Так, например, русский посол в Грузии просто разбивал текст на слоги и переставлял буквы в каждом слоге.
Первым дошедшим до наших дней русским шифром считается введенный в действие в 1633 г. шифр патриарха Филарета. А первые официальные распоряжения о необходимости специальных мер по защите государственной тайны приводятся в указах Петра I «О содержании в коллегиях и канцеляриях дел в тайне», «О делах тайности подлежащих» и др. За разглашение или утерю важных сведений полагалось суровое наказание.
При Петре I шифрование стало гораздо сложнее. Был создан целый шифровальный словарь, и для кодирования сообщений уже не просто заменяли буквы, а использовали новые символы, знаки, буквы и цифры. В дешифратор были добавлены «пустышки» - символы, которые ничего не означали и только запутывали человека, перехватившего послание.
Иногда дополнительным шифром служила «сигнализация» XVIII столетия - пушечные залпы. Так, незадолго до Полтавской битвы Петр отправил коменданту Полтавы Келину зашифрованное письмо, где рассказывал план сражения. Чтобы монарх убедился, что письмо дошло до адресата, тот должен быть пять раз выстрелить из пушки.
Историки рассказывают, что у Петра I была тетрадка с шестью шифрами, каждый из которых он использовал для переписки с разными людьми. Услугами шифровальщиков царь пользовался нечасто и старался кодировать все сообщения сам.
В XX столетии кодирование стало «культурным»: для шифровки начали использовать книги. Чтобы зашифровать послание, отправитель брал определенную книгу, прикладывал на край страницы бумажную ленту и записывал на нее номера строчек. Получатель пользовался этой же лентой для быстрого поиска нужных строк и читал письмо из цифр. ⬇
 Высшую степень мастерства советские шифровальщики проявили во время Великой Отечественной войны. Для каждого послания на фронте разрабатывался отдельный код, который никогда не повторялся. Из-за отсутствия системы криптографии противникам практически никогда не удавалось расшифровать фронтовые послания СССР.
Это вдвойне удивительно, если учесть, что в военные годы на машинную шифросвязь легла огромная нагрузка по передаче секретных телеграмм: в штабах армии ежедневно получали до 60 телеграмм, в штабах фронтов нормальной считалась нагрузка до 400 телеграмм в день.
Послания же фашистской Германии, осуществляемые через шифровальную машину «Энигма», периодически перехватывались и декодировались, что позволило Советскому Союзу контролировать планы немцев.
О шифровании сообщений в России в наши дни известно немного, что еще раз подтверждает: ценная информация не уходит за пределы государства.
http://www.spb.aif.ru/society/people/tarabarskaya_gramota_kak_na_rusi_zashifrovyvali_pisma

Комментарии

Комментариев нет.