Всем известно, что одной из самых больших статей расходов в наших квитанциях является плата за отопление.
Во многом это связано с тем, что взимается оплата по установленным нормативам, а не по факту потребленной энергии. Это часто приводит к переплате по следующим причинам: ● Оплата за тепло происходит по проектным показателям потребления, которые, как правило, значительно выше фактических; ● Оплата за ненормативные потери, которые возникают в сетях; ● Оплата идет за качество тепла по договору, а по факту жители могут получать тепло с более низкой температурой. Для того чтобы сделать расчеты более адресными и справедливыми (сколько потратил - за столько и заплатил) в домах устанавливаются общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепла. На основании их показателей производится автоматический расчет стоимости в квитанции для каждого жителя дома. В летний период жители ничего не платят, а в отопительный сезон - по факту потребленной теплоэнергии. Конечно, в этот момент суммы в квитанции становятся выше, но за год получается существенная экономия. Давайте на конкретном примере убедимся в этом. Обычная квартира в не утепленном доме по адресу ул. Советская, дом 138А площадью 53,7м2, прибор учета тепла в системе отопления введен в эксплуатацию с 04.03.2020 года. Итоговая экономия по счетчику за год составила 3473 рубля, т.е более 12% по сравнению с оплатой по нормативу. И надо отметить, что зима в этом году выдалась по-настоящему морозной и суровой. В случае более теплых зим экономя будет еще больше! Если у вас остались вопросы по данной теме, пожалуйста, присылайте нам свои комментарии, мы будем рады помочь. #бронницы #нашеподмосковье #будьвкурсе
Администрация городского округа Бронницы
Всем известно, что одной из самых больших статей расходов в наших квитанциях является плата за отопление.
Во многом это связано с тем, что взимается оплата по установленным нормативам, а не по факту потребленной энергии. Это часто приводит к переплате по следующим причинам:
● Оплата за тепло происходит по проектным показателям потребления, которые, как правило, значительно выше фактических;
● Оплата за ненормативные потери, которые возникают в сетях;
● Оплата идет за качество тепла по договору, а по факту жители могут получать тепло с более низкой температурой.
Для того чтобы сделать расчеты более адресными и справедливыми (сколько потратил - за столько и заплатил) в домах устанавливаются общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепла. На основании их показателей производится автоматический расчет стоимости в квитанции для каждого жителя дома. В летний период жители ничего не платят, а в отопительный сезон - по факту потребленной теплоэнергии. Конечно, в этот момент суммы в квитанции становятся выше, но за год получается существенная экономия. Давайте на конкретном примере убедимся в этом.
Обычная квартира в не утепленном доме по адресу ул. Советская, дом 138А площадью 53,7м2, прибор учета тепла в системе отопления введен в эксплуатацию с 04.03.2020 года.
Итоговая экономия по счетчику за год составила 3473 рубля, т.е более 12% по сравнению с оплатой по нормативу. И надо отметить, что зима в этом году выдалась по-настоящему морозной и суровой. В случае более теплых зим экономя будет еще больше! Если у вас остались вопросы по данной теме, пожалуйста, присылайте нам свои комментарии, мы будем рады помочь. #бронницы #нашеподмосковье #будьвкурсе