Несколько дней назад на своей странице я провела опрос, чтобы понять, как москвичи относятся к внедрению электронного голосования на выборах.
70% выступили против. Главная причина состоит в том, что большинство не доверяет цифровой системе. Голосование на избирательных участках проходит под контролем наблюдателей, ведется беспрерывная съемка, и сами бюллетени можно физически пересчитать. Электронное голосование, своего рода, черный ящик. Обыватель не понимает, как проверить искусственный интеллект на предмет правдивости результата, и убежден, что технология может стать одним из способов фальсификации выборов. Кроме того, эта реакция доказывает, что наше отношение к технологиям пока что противоречиво. С одной стороны, мы доверяем всемирной сети наши личные данные, адрес проживания и банковские карты, с другой стороны, ожидаем, что именно электронное голосование может содержать подвох и навредить. Пока москвичи только присматриваются к голосованию онлайн, в Эстонии эта практика уже прижилась, хотя и не без протестов. Долгое время одна из ведущих партий страны – центристская – выступала против технологии. Пожилые люди, которые составляют большую часть ее электората, с трудом осваиваются с новшествами. Несмотря на длительное противостояние, в 2019 году цифровой системой для голосования воспользовалось 43% избирателей. Наша главная трудность состоит не в освоении гаджетов. Остро ощущается кризис доверия между обществом и властью, и не хватает открытого диалога. Онлайн голосование воспринимается не как этап цифровизации, а как возможность для чиновников действовать корыстно. Такое же отношение наблюдается ко многим новшествам: неоднозначное, а чаще напряженное. На мой взгляд, из этой ситуации есть один выход: разговаривать друг с другом, учиться слышать и слушать. Изменения, которые коснутся всех москвичей, должны становиться их осознанным выбором, а не директивой «сверху». Такой подход поможет изменить отношение горожан к инновациям, и, возможно, ускорит внедрение лучших из них.
Валерия Александровна Касамара
Несколько дней назад на своей странице я провела опрос, чтобы понять, как москвичи относятся к внедрению электронного голосования на выборах.
70% выступили против.
Главная причина состоит в том, что большинство не доверяет цифровой системе. Голосование на избирательных участках проходит под контролем наблюдателей, ведется беспрерывная съемка, и сами бюллетени можно физически пересчитать. Электронное голосование, своего рода, черный ящик. Обыватель не понимает, как проверить искусственный интеллект на предмет правдивости результата, и убежден, что технология может стать одним из способов фальсификации выборов.
Кроме того, эта реакция доказывает, что наше отношение к технологиям пока что противоречиво. С одной стороны, мы доверяем всемирной сети наши личные данные, адрес проживания и банковские карты, с другой стороны, ожидаем, что именно электронное голосование может содержать подвох и навредить.
Пока москвичи только присматриваются к голосованию онлайн, в Эстонии эта практика уже прижилась, хотя и не без протестов. Долгое время одна из ведущих партий страны – центристская – выступала против технологии. Пожилые люди, которые составляют большую часть ее электората, с трудом осваиваются с новшествами. Несмотря на длительное противостояние, в 2019 году цифровой системой для голосования воспользовалось 43% избирателей.
Наша главная трудность состоит не в освоении гаджетов. Остро ощущается кризис доверия между обществом и властью, и не хватает открытого диалога. Онлайн голосование воспринимается не как этап цифровизации, а как возможность для чиновников действовать корыстно. Такое же отношение наблюдается ко многим новшествам: неоднозначное, а чаще напряженное.
На мой взгляд, из этой ситуации есть один выход: разговаривать друг с другом, учиться слышать и слушать. Изменения, которые коснутся всех москвичей, должны становиться их осознанным выбором, а не директивой «сверху». Такой подход поможет изменить отношение горожан к инновациям, и, возможно, ускорит внедрение лучших из них.